陕西:瞄准高端紧抓全球电子信息产业转移机遇

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陕西省工业和信息化厅副厅长 许蒲生
发布时间:2015-12-03
放大缩小

 

12月3日,由工业和信息化部主办、中国电子报承办的全国电子信息行业工作座谈会暨集成电路行业工作会议在北京召开。陕西省工业和信息化厅副厅长许蒲生在会上表示,电子信息产业是最能发挥陕西科技资源优势、推动陕西产业转型升级的主导产业,是陕西省委、省政府确定的五大战略性支柱产业之一。从应用材料、美光、微软等国际大企业来陕投资兴业,到备受瞩目的三星12英寸存储芯片项目落户西安,再到华为、中兴、比亚迪电子、中国电子等进一步加大在陕投资力度。

今年电子信息产业总产值将达1800亿元

今年1~10月陕西规模以上电子信息制造业实现产值600.2亿元,同比增长38.2%,发展速度、质量、效益同步提高。预计2015年,陕西电子信息产业将实现工业总产值1800亿元,同比增长25.7%,是2010年的2.4倍,五年平均增长率接近20%。截至目前,陕西现有各类电子信息企业2100余家,相关高校40多所,科研院所50余家,从业人员约21万人。省内电子信息产品涉及雷达、导航、通信、软件、集成电路、电子元器件及专用设备等18大类1500多个系列,形成了以彩虹玻璃基板为代表的电子材料业,以三星、卫光科技为代表的芯片制造业,以陕西电子集团为代表的电子元器件业,以中兴、华为、烽火电子为代表的通信业,以协同软件、未来国际等为代表的软件服务业等,贯穿了从上游电子材料到下游信息服务的完整产业链。

“十二五”期间,陕西加大了对重大项目的招商力度,成功引进了集成电路和智能终端两大制造类产业。在半导体集成电路方面,有韩国三星、美国美光、应用材料等大企业大项目落地;在智能终端制造方面,有中兴、比亚迪、酷派等企业的智能手机项目入驻;在研发设计方面,有华为、高通、英特尔、微软来陕建立研发机构。

“十二五”以来,陕西在电子信息产业领域建设了一批国家级、省级创新平台,主要包括无线网络安全技术和新一代移动通信技术应用等国家工程实验室,物联网、集成电路、通信设备、平板显示、高功率半导体激光器、新型电子元器件等一批省级工程研究中心。通过加强创新能力建设,成功突破了一批核心关键技术,开发出300mm硅单晶直拉生长设备、高功率半导体激光器、高速机载通信网络核心SOC芯片组、液晶显示驱动芯片、OLED显示材料等一批自主创新产品,建立了具有完全自主知识产权的无线网络WAPI技术标准体系。

围绕龙头企业招商引资和招才引智

电子信息产业是一个开放程度最高、创新最为活跃的产业。为此,陕西紧抓全球电子信息产业转移重组的新机遇,瞄准电子信息产业的高端,重点围绕电子信息产业龙头企业开展招商引资和招才引智,成功引进了以三星电子、美光、英特尔、微软等为代表的信息类世界500强企业30多家,以中兴、华为万人研发基地为代表的国内知名企业100多家,以炬光科技刘兴胜、华讯微电子周文益、华芯半导体任奇伟为代表的“千人计划”人才9个,在激光功率器件、北斗导航芯片、存储器设计、宽禁带半导体等领域培育了国际领先的技术团队。

特别是三星项目的成功引进和高速建设,创造了陕西速度和西安效率。今年,投资5亿美元的三星芯片封装测试项目又成功建成投产,三星数据研发中心和三星电子研究院正式运营,三星动力电池项目开工建设,三星二期项目建设也在积极洽谈中。

完善产业链条、壮大产业集群是陕西电子信息产业发展的必然选择。我们以做大做强半导体产业集群为目标,突出存储芯片和智能终端两大重点领域,实施了“补链、扩链、强链”工程,不断放大三星效应。一方面,在全力做好三星存储芯片项目协调服务的基础上,大力推动美光三期项目的建设,使三星、美光这两个全球第一大、第二大的存储器制造企业在陕西都能加快发展,力争十三五期间,陕西存储器产业规模突破1000亿元,奠定陕西在全球存储器领域的领导地位;另一方面,依托西安智能手机研发的雄厚基础,着力向产业链的下游延伸,全力弥补陕西在智能手机制造方面的短板,以此带动通信电子元器件配套产业发展。

去年我们相继引进了中兴3500万部智能手机和比亚迪6000万套手机金属壳两个手机制造项目,这两个项目都已于今年年初投产并形成了批量生产能力。今年7月又成功引进了酷派1500万部的智能手机制造项目。我们计划用5年左右时间,形成年产值过千亿元的智能手机产业集群。

“十三五”末电子信息制造总产值实现3000亿元

“十三五”期间,陕西电子信息产业将抓住国家实施“中国制造2025”、集成电路国家战略和“互联网+”战略的机遇,继续引进重大产业化项目,建立市场主导、企业主体、政府服务、创新驱动的发展机制,建设一批特色鲜明、布局合理、集聚效应突出的产业园区,扶植一批创新能力强、掌握核心技术的骨干企业,努力把山西建设成为丝绸之路经济带信息产业高地。到“十三五”末,规模以上电子信息制造业力争实现工业总产值3000亿元。

围绕集成电路制造抓生产线引进,继续引进国际一流集成电路制造企业,以此带动设计、封装测试、设备材料等全产业链发展。在IC设计领域,培育5~10家销售收入过亿元的企业;在制造生产领域,再建成2~3条8英寸生产线,力争再引进1条12英寸生产线;在封装测试领域,培育和引进3-5家技术先进的规模型企业;充分利用三星的配套企业,发展陕西省的支撑设备与材料制造,电子级硅材料及晶圆实现自主配套。

在招商方面,以打造千亿规模智能手机产业集群为目标,建设西安—西咸新区智能手机产业集群创新发展示范区。力争到“十三五”末,形成1亿部智能手机生产能力,产值1000亿元以上。同时加快引进高世代显示面板生产线项目,支持CEC在陕投资建设8.5代液晶面板生产线项目,带动液晶基板玻璃等上下游产业链发展。到“十三五”末,形成500亿元以上生产和配套能力。

按照“园区承载、集群发展”的思路,在西安、西咸新区、咸阳、宝鸡建设若干各具特色的电子信息产业园区,以此承载,促进产业集聚化发展,推动形成集成电路、智能终端、平板显示、电子元器件及材料、物联网、北斗卫星导航应用等六大产业集群。

到“十三五”末,力争陕西电子信息制造企业达1000家,其中规模超百亿元的企业10家。规模以上企业研发投入占销售收入比重超6%,在关键领域突破一批核心关键技术。企业高层次、复合型人才紧缺结构性矛盾缓解,结构优化人才队伍基本形成,电子信息制造业从业人员达到15万人以上。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0