ICT技术是贯穿十三五重要主线

 中国电子报、电子信息产业网  作者:用友网络董事长兼CEO 王文京
发布时间:2015-12-03
放大缩小

  用友网络董事长兼CEO 王文京

  “十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,在这一阶段确定的目标中,经济保持中高速增长与生态环境质量总体改善这两个目标的实现,企业是重要的参与者,技术创新是最直接的引擎。

  ICT技术是贯穿十三五规划的一条重要主线,是推进各行各业的企业进行升级与转型的关键要素,牵引着企业持续不断创新,也就是企业互联网化。

  企业互联网化的本质是ICT技术应用与商业创新。对于提升投资效率和企业效率,提高工业化和信息化融合水平,促进产业迈向中高端水平,加快先进制造业的发展,繁荣新产业新业态,都是非常关键的。

  目前,云计算、移动、物联网与大数据等技术在企业内部、企业之间以及不同产业的各个环节得到了广泛与深入的应用,都充分体现了创新、协调、绿色、开放、共享这五个要素。

  企业的技术研发、产品设计、生产制造、销售、物流、营销推广以及融资等正全面加速集中化和集成化,企业之间的边界日益模糊,供应链和产业链向资源共享、业务协作的融合创新正快速演进,企业原有的生产方式、管理模式、商业规则逐渐被颠覆,这种颠覆并不是简单地把ICT作为工具,而是一次全面的、深刻的变革,规模化大生产、科层制组织、自上而下的单一生产方式等工业时代的经济范式、规律和模式都将逐步被以“云+网+端”为特征的互联网新基础设施和新兴网络化、智能化模式所取代,企业互联网化正成为其转型升级的必由之路。

  用友正从单纯提供软件产品和解决方案到提供软件+,到提供企业互联网服务、互联网金融服务,再到实现软件+、企业互联网运营服务与互联网金融的融合发展。在实践中,用友一方面将自己所有的企业软件产品互联网化、业务互联网化、技术架构互联网化;另一方面,推出了企业互联网运营服务以及互联网金融服务。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0