要“妥善”激活数据价值

 中国电子报、电子信息产业网  作者:中科曙光总裁 历军
发布时间:2015-12-03
放大缩小

  中科曙光总裁 历军

  在未来5到10年,也就是“十三五”、“十四五”期间,我国大数据产业将迎来黄金发展期。但是,数据本身并不产生价值,数据不被利用就是“沉睡”的,只有对隐藏在大数据背后的客观规律进行挖掘和分析,数据的价值才得到体现。

  如何“妥善”激活数据的价值,是“十三五”期间首先要解决的问题。在这个黄金发展期内,如果政府、各行业企业能有良好的互动和积极的实践,我想中国将有机会从数据大国跨入数据强国的行列,“数据”将作为一把钥匙全面激活各个行业的快速发展。

  从目前来看,数据价值的挖掘不是难题。但在挖掘价值之前,需要“妥善”的解决两个方面的问题,这个价值才能更好地发挥,才能有更好的保障。一方面是打破数据孤岛,打通融合各类不同领域的数据,特别是政务大数据的共享;另一方面是保障信息安全,消除隐私泄露、信息泄密等大数据利用方面的负面影响。“数据孤岛”不破,难言大数据价值得到体现;“信息安全”不保,大数据价值的激活难言妥善。

  “信息孤岛”是我国实施大数据战略的拦路虎。这其中最突出的就是政务大数据。它本身是多行业、跨地域的,领域覆盖非常广泛,这也使得政务信息的可利用度和数据价值非常高。因此,无论从政府管理需要、百姓便民服务的要求上,还是从产业开放、产业发展的需求方面来讲,政务数据的开发利用“打破壁垒”的趋势不可阻挡。然而,出于各种原因,这类数据暂时无法共享。

  数据开放后的安全问题必须要解决。建议制定数据开放标准、安全标准和使用规范,让大数据的开放共享变得有据可依、有规可循。

  制定标准的意义还在于,可以明确行为主体和使用权限,厘清公民隐私权和公民知情权的界限。这将有助于最终制定和建立符合中国国情的数据应用法律体系,确保“大数据”绝对安全,保护公民个人信息不被非法利用、公民隐私权不受侵犯。有了规范和标准,大数据行业厂商和整个信息产业将最终受益。

  而从安全的维度出发,在加强数据共享中的保护之外,数据的采集、存储等物理终端的安全同等重要。要确保承载大数据的基础设施处于整个安全生态系统的顶端。除了提高大数据安全技术之外,还要从管理、理念、系统等层面提高对数据安全的重视。此外,还应加快制定数据产权归属、保护以及采集、存储、加工、传递、检索、授权应用等法律法规,明确数据拥有者、使用者、管理者、社会第三方等各方的职责和权利,推动更多部门、企业和个人共同参与到分享经济的建设中来。

  另外,“城市云计算中心”是我国实施大数据战略、构建“数字化中国”一条优选之路。数据孤岛、信息安全的问题都可以在政府政策的支持和约束下在这里得到初步解决。应注意的是,不能简单地定义“城市云计算中心”为“互联网化的基础设施”。“云计算”这个词一半是“云”,一半是“计算”。“云”解决的问题是消灭信息孤岛和数据融合,“计算”解决的问题是挖掘数据背后的价值。“城市云计算中心”可以让数据融合走向新的高度,是未来智慧城市、智慧应用的基石。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0