辨识和抓住创新机遇至关重要

 中国电子报、电子信息产业网  作者:国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁
发布时间:2015-12-03
放大缩小

  国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)指出:“创新是引领发展的第一动力。”人类文明的发展史就是一部创新史,谁创新,谁就能引领时代发展的潮流。

  贯彻落实中央的《建议》精神,以创新为发展的第一动力,辨识和抓住创新的机遇十分重要。否则,创新的努力可能事倍功半,或者半途而废。不同的时代,不同的政治、经济、社会、文化条件,提供的创新机遇是不同的。历史上,农业革命和工业革命都曾经提供过无数的创新机遇,对人类文明的发展做出过重大的贡献。今天,正是信息革命给我们带来了无数的创新机遇,给中国提供了后来居上、弯道超车的发展动力。这方面,BAT是非常典型的例子。然而,以中国之大,时代提供给中国的创新机遇,何止一个BAT!能否辨识和抓住信息革命带来的创新机遇,是决定成败的关键因素之一。

  中国信息化的发展,已经度过了信息化发展中认识提升、应用普及、技术储备、人才培育等最为艰难的爬坡阶段,信息化的政府、市场、社会、文化等四个关键要素正在逐步走向成熟,一个国家信息化开花结果的黄金时期已经到来。近年来,中国信息经济、信息科学与技术、重大信息系统建设等领域捷报频传,各种新技术、新思想、新创意在行内业外传播热议,信息化意识、素质、思想、理念在全民中的趋于普及,都足以证明这个判断。

  从当前全球信息化的发展态势和中国的实际情况来看,主要的创新机遇有三个,即产品创新、系统创新和产业创新。产品创新,就是无论产品高精尖与否,都要努力将“计算”嵌入产品之中,实现产品的计算机化,以提高产品的性能、扩大产品的功能、提升产品的价值、增强产品的市场竞争力。有人称之为“智能硬件”或“智能产品”,实际上,“智能化”当然好,但是能够实现数字化或者能够联网(网络化),也很不错。系统创新,是指信息系统的创新发展,即充分利用计算、网络、数据、软件无处不在的信息化环境,构造人、(计算)机、物一体化的大系统、超巨系统或者智能物理系统(CPS),实现以往完全不可能想象的、满足特定功能要求的信息采集、传播和分析处理。产业创新,是指抓住信息科学与技术的新成就可能引发的产业变革,实现产业的创新发展。例如,移动通信和智能手机的发展,正在重绘全球信息技术和产业的版图,带来芯片产业的重大变革和创新机遇。此外,如软件产业、互联网产业、数据产业等,都存在着产业创新的重大机遇。

  创新,不是口号,而是行动;行动的第一步,就是辨识创新的机遇。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0