适度控制液晶面板建设速度和投资主体

 中国电子报、电子信息产业网  作者:清华大学教授 张百哲
发布时间:2015-12-03
放大缩小

  清华大学教授 张百哲

  近几年,我国新型显示产业规模快速扩大,厂商投资高世代液晶面板生产线热情较高。到2015年年底,我国将有8条8.5代液晶面板生产线实现量产。虽然目前我国高世代面板生产线数量已经较多,但是我认为,根据国内外市场的需求我国面板产业还应该适度发展。

  去年国家发改委和工信部出台了《2014~2016年新型显示产业创新发展行动计划》,计划强调加强规划布局,引导集聚发展;实施技术创新,加快前瞻布局,真正自主掌握LTPS、IGZO和AMOLED等核心技术;完善产业配套,提升供给水平。这使我国新型显示产业在前一个3年计划中不但要做大,还要做强。到2016年,TFT-LCD面板按面积计算出货量达到世界第二,全球市场占有率超过20%,产业总体规模超过3000亿元。

  按照这样的发展目标,在2018年~2019年中国大陆TFT-LCD产能规模将有望赶超韩国,成为全球第一,京东方也将冲到全球前两位。从市场角度来看,2014年全球面板出货量为1.689亿平方米,根据多方预测到2020年出货量为2.236亿平方米,这期间全球面板市场以面积计平均年增长约5%%,即年增长1000多平方米,这就说明每年还可以新增1~2条8.5代液晶面板生产线(90K/月)。因此,从全球市场和提高我国面板自给率的角度来看,还是应该适度增加面板生产线的。根据各种情况判断新增的TFT-LCD生产线基本应建在中国。然而,对于我国来说,增加液晶面板生产线面临着由谁来发展和怎么发展的问题。

  首先由于世界面板市场增长趋缓,为了保持供需平衡,我国一定要控制液晶面板发展速度。其次为了发挥聚具效应,要控制投资主体和在重点区域进行建设。如应该重点支持京东方、华星光电等有条件的骨干企业在重点区域适度建设新的生产线,这样可以提升资源配置水平和效率,避免重复投资和无序竞争,同时也符合全球面板产业相对集中的规律,要达到这个目的就要强调和行使国家政策监管的作用。

  从另外一个角度来看,以京东方为例,其有4条以上8.5代线,如果每条线集中生产2~3个品类,京东方就可以大规模生产近十几个品种的电视用面板,那么将使京东方具有引领全球电视产业产品发展方向能力的条件。同时我国高世代生产线都是近几年建设的,与其他地区2010年前建的高世代生产线相比,工艺技术和设备都更先进。例如,以前投资的8.5代线玻璃基板厚度都是0.6mm的,新生产线玻璃基板厚度已经降低到0.4mm,非常适合做弯曲屏,后发优势明显。

  TFT-LCD在市场拉动下依据市场经济规律发展成为我国目前发展得较好的产业之一,这与得到上级领导充分重视的IC产业形成鲜明对比,值得认真总结。我国新型显示产业目前正处于做大做强的“关键时间窗口”期,盼望国家有关部门在制定“十三五”规划时给予充分重视和支持。对于我国新型显示产业的发展,我们仍充满信心,“十三五”时期我国新型显业产业必将做大做强,实现二个世界第一。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0