新型显示产业面临如何“做强”问题

 中国电子报、电子信息产业网  作者:中国光学光电子行业协会液晶分会秘书长 梁新清
发布时间:2015-12-03
放大缩小

  中国光学光电子行业协会液晶分会秘书长 梁新清

  我国新型显示作为战略性新兴产业,尽管起步较晚,但在“十一五”和“十二五”时期取得了跨越式发展。10年时间,中国大陆平板显示产业几乎从零开始,逐步建成现在的产业规模,并打破了日本、韩国以及我国台湾地区面板制造业保持多年的“铁三角”格局,形成“三国四地”新格局。

  新型显示面板是新一代信息技术产业的重要基础之一,技术含量高,对电子信息产业生态发展具有非常重要的推动作用。平板显示产业不仅体量大、贡献率高,而且具有承上启下的作用,可以大大拉动上游材料、电子装备、智能制造等基础产业发展。这个产业核心技术的积累,对于国家大力发展半导体和集成电路产业,拉动作用也是不可小觑的。

  中国大陆是全球最大的显示终端产品制造大国,也是最大的消费市场。电视、智能手机等各类显示终端大量在中国大陆制造,面板需求量超过全球的60%。在过去的10年里,随着面板生产能力的提升和规模的扩大,中国大陆液晶显示屏自主供应能力日益增强。然而,今年中国大陆的面板产能全球占比刚刚超过20%,每年还要采购大量的液晶面板满足需求。

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中并没有具体提到新型显示产业,这引起了显示行业的广泛关注。我国新型显示产业前10年初步建成体系,完成了规模化建设。这个局面来之不易,离不开国家宏观产业定位和必要的政策支持,以及业内企业的不懈努力,这都是产业得以快速发展的重要经验。尽管如此,在全球竞争的大环境中,我们仍面临着诸多新的挑战。一方面,要巩固阶段性成果;另一方面,还要继续完善本土产业链建设,加强核心技术积累,鼓励和支持具有一定规模和创新能力的企业,加大研发投入。在保持一定规模的基础上,一定要做强。然而,我国现在离做强还有很长的路要走,因此在“十三五”期间还应该将平板显示产业列为发展重点,从政策上对新型显示产业继续给予支持,实现我国新型显示产业做大做强的目标。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0