要重点扶持中小尺寸产业发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:中科院院士 欧阳钟灿
发布时间:2015-12-03
放大缩小

  中科院院士 欧阳钟灿

  党的十八大以来,中国发展进入了新阶段,面临的机遇前所未有,面临的风险和挑战也前所未有。中国已站在新的更高的起点上,“十三五”时期要确保全面建成小康社会的宏伟目标胜利实现,确保全面深化改革在重要领域和关键环节取得决定性成果,确保转变经济发展方式取得实质性进展。编制好“十三五”规划意义重大而深远。我认为,以上这些话,把“中国”替换成“我国平板显示产业”也完全合适。12年来,中国平板显示产业从无到有,从被舆论攻击为“屡战屡败”“屡败屡战”到“已达到赢利拐点”“唯一保持增速”“全球重要的面板生产基地”,为我国电子信息产业打破“缺芯少屏”的瓶颈作出了杰出贡献。

  作为电子产业最重要的实体经济,我国平板显示在“十二五”即将结束这一年已取得巨大成绩。以2015年上半年全球TV面板的供货占比排名来看:LG(21.4%),群创(20.0%),三星(18.8%),京东方(11.5%),友达(10.0%),华星(8.5%),夏普(5.4%),松下(2.6%),中电熊猫(1.8%),中国大陆TV屏自给率已达到21%,应该是“虽还缺芯”但“已不少屏”。我国作为TV最大制造大国与消费市场,要想达到100%的液晶屏自给,我国大尺寸显示屏产业还有70%~80%的发展空间。

  因此,“十三五”我国平板显示产业就像格林童话里“停不下来的红舞鞋”。随着中电熊猫南京8.5代线、京东方重庆8.5代线、华星光电深圳第二条8.5代线先后投产,我国已成为全球重要的面板生产基地。前不久开工的、为“一带一路”海上丝绸之路战略服务的福建京东方8.5代线,以及12月2日将要开建的国内外最高的合肥京东方10.5代线,都显示了“停不下来的红舞鞋”的发展势头。

  今年“双11”,一台50英寸的液晶TV才标价1999元,还不如一个苹果的中低端iPhone。大尺寸屏的“白菜价”,让我国城乡居民从CRT一步跨入平板LCD TV,国外TFT-LCD厂商是不会与中国厂商争这块市场的。一句话,“十三五”我国平板显示产业面临空前的发展机遇期,一定会作为电子信息产业的代表性产业,为实现“十三五”时期全面建成小康社会的宏伟目标作出应有的贡献。

  事实上,新型显示在“十二五”就纳入了战略性新兴产业发展规划,但整个战略性新兴产业在“十二五”GDP占比大约是18%,也就是说我们战略性新兴产业的转型升级并不是特别理想。因此,十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》更倾向于要解决那些劳动力成本越来越高、资源环境约束越来越加剧的产业转型升级。在此条件下,没有具体提到液晶面板产业,我的理解是TFT-LCD在“十二五”期间的创新驱动和结构升级已作得比较好。其实,一些比较发达的地方,如广东、深圳会特别把平板显示写入地方“十三五”规划,这些地方将有可能建设更高世代的液晶面板生产线。

  在“十三五”期间,要特别注意扶持我国中小尺寸的平板显示产业的发展。近些年,日本夏普、索尼、松下等企业大尺寸面板发展乏力,但在政府的支持下,企业联合重组,JDI与JOLED在LTPC-TFT-LCD与AMOLED业务方面有很大的起色,形成了很强的市场竞争力。我国虽然也部署了不少这两类先进的生产线,但由于企业各自为战,产品良率还处于艰难爬坡期。中小尺寸平板显示要想早日打造成《中国制造2025》转型样本,JDI与JOLED联合重组的经验值得借鉴。

  最近,韩国两个世界最大显示厂商的发展动向值得业界关注,像几年前,日本一些公司曾经把淘汰的PDP生产线低价倾销给我国一些急于进入平板显示领域的厂商,结果让这些企业吃了大亏,官司不断。现在韩国公司也开始把一些低世代LCD生产线低价出售给我国一些中小显示企业,我们应避免重蹈覆辙。更值得注意的是,韩国政府最近投巨资支持上述两大厂家全力发展AMOLED,其目标就是要占领手机、iPad高端产品的显示屏的战略高地。因此,海峡两岸的AMOLED平板显示厂商应未雨稠缪,早日联合共筑高端AMOLED中小尺寸平板显示合作生产线,在专利、标准、知识产权早占地盘。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0