“四位一体”合力创新 加快光伏平价上网

 中国电子报、电子信息产业网  作者:天合光能董事长兼首席执行官 高纪凡
发布时间:2015-12-03
放大缩小

  天合光能董事长兼首席执行官 高纪凡

  在刚刚举行的五中全会上,“创新”成为令人印象最深刻的两个字。如果说传统的发展是做加法,那么创新发展就是做乘法。“绿色”也是“十三五”的重要发展战略,以创新技术为主导的光伏产业将会在能源变革中担当重任。以创新发展早日实现光伏电力平价上网,不仅是时代对光伏产业的呼唤,也是业内企业与政府部门的共同责任,是行业迈向可持续发展的关键所在。

  中国光伏行业的发展,长期得到中央领导的高度重视和支持,将之定位为“十分重要的战略性新兴产业”,也是“我国为数不多的具有国际竞争优势的产业”。过去十多年中,中国光伏产业在规模效应与科技创新的双轮驱动下,成本快速降低。过去几年的全球行业洗牌不仅没有削弱中国光伏行业的竞争力,反而提升了我们行业地位,很多优秀企业通过创新和变革进一步提升和巩固了领先地位。当前,光伏组件的价格已下降到每瓦约4元以下,光伏电站的造价降到每瓦8元左右,我国度电上网价格已达到0.9~1.0元,在欧洲和拉美部分国家已实现平价上网。面向未来,进一步降低光伏电力成本达到平价上网必须坚持以创新为根本动力,这不仅是指光伏产品与系统的技术创新,还包括行业形态创新、市场应用创新和政策机制创新,需要业内企业、行业、市场和政府“四位一体”形成创新合力。

  在光伏产品技术创新方面,领先企业应加大研发投入,推动产学研紧密协作,不仅以新技术、新工艺提升光电转换率和降低能耗、减低成本,还应当不断满足产品智能化、抗衰减、轻量化等市场新需求。在光伏电站方面,要建立以光伏发电成本下降和长期运营可靠性为导向的系统设计和建设理念,根据沿海、沙漠、热带、冷带、高辐照、低辐照地区的光电转换特征优化系统设计,最大限度有效提高各地区的发电量,降低发电成本,同时把储能、智能配电技术协同考虑。

  在行业形态的创新方面,经历过去3~5年的行业洗牌调整和国家引导兼并整合的方针后,光伏制造业已经初步形成以优势企业为龙头、中小企业为配套的行业格局,未来这个局面将会进一步演进。大型优势企业通过技术优势、管理优势、品牌优势和资金优势为中小企业提供发展空间和合作机会,中小企业在其中要找好合理定位,在特殊领域发挥自己的专业优势与大企业进行配套,形成协同发展和合作共赢的产业新格局。

  在应用市场方面,随着光伏发电成本越来越低、用途越来越广以后,光伏应用将从地面电站、大型分布式项目、居民屋顶,走向各种各样新的应用,在这里面有大量的市场空间,企业在应用端可以找到自己新的定位,开拓新技术和建立新的商务模式,把光伏与消费品结合起来,甚至和互联网结合起来,让光伏技术和产品无所不在。我们应该共同推进“光伏+”的概念,让光伏走向千家万户,走入寻常百姓家。

  在政策机制方面,还有一些不合理的政策机制使光伏发电背上了沉重的成本包袱。一方面光伏发电需要政府提供发电补贴,另一方面光伏电站建设用地还要缴纳大量的土地使用税,一些地方光伏电站不能满发,还有发电补贴发放延迟、电站融资成本较高、电站用地性质不清等情况。这些都会产生非正常成本,导致发电价格高于预期,阻碍了光伏电力步入平价时代。政府需要加快推进各项创新和改革,为光伏走向平价电力营建良好的政策环境。

  五中全会强调“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”。无论是在光伏的生产制造领域,还是下游的光伏发电领域,我们都站到了创新的风口上。相信企业、行业、市场和政府“四位一体”形成的创新合力,一定能为光伏发电早日实现平价上网凝聚新力量,使平价光伏电力在不远的将来造福全社会、造福子孙后代。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0