通过整合并购方式实现IC跨跃式发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:华山资本董事总经理 陈大同
发布时间:2015-12-03
放大缩小

  “十三五”期间,中国集成电路的发展思路应当与国际和国内的产业变化形势相适应。当前集成电路产业最主要的发展趋势有两点:一是正在进入一个大并购、大整合的时代;二是全球半导体产业正在向亚洲转移。这两点形势的出现都给中国集成电路的发展创造了机会,使中国集成电路在自身发展成长之外,还可以通过整合并购的方式,实现跨跃式发展。如何抓住这个重要的契机将是“十三五”期间产业界研究的主要课题。

  整合并购条件

  初步具备

  任何一个产业发展到一定阶段,都会出现整合的需求。中国集成电路经过十多年的积累已有了长足进步,现在已经到了利用资本力量进行资源整合、加快行业进步的阶段了。以前是靠产业自身的力量发展为主、资本力量为辅,现在则到了资本力量唱主角的时代。今年出现的整合并购热潮可以看成是中国集成电路产业成长中必然出现的现象。

  集成电路行业的整合并购是需要条件的:一是国内要有发展到一定规模的龙头企业,可对被并购企业加以承接、消化和吸收;二是要有足够规模的产业基金,实现并购。

  经过过去十几年的发展,我国集成电路产业已经初具规模,与十几年前相比已经有了天翻地覆的变化。2000年时,全国IC设计公司的总销售额尚不足1亿美元,而2015年的销售额有望超过150亿美元。这几乎是从无到有的变化。在产业基金方面,随着国家集成电路产业投资基金的设立,许多地方政府也成立了集成电路产业的投资基金,同时还带动了社会资本对集成电路行业的投入热情,比如紫光集团的投资就属于这个范畴。

  产业基金既要填补空白

  又要扶优扶强

  在这样一种潮流之下,任何产业规划都应当顺应这一趋势。在“十一五”和“十二五”期间,国家设立的01、02、03专项对集成电路产业起到了很大的促进作用。但是,它们主要解决的是科技研发问题,对新技术的研发布局和引导也起了很大作用。下一步,“十三五”期间,亟须解决的问题不仅仅是研发,还要解决产业发展中存在的问题,即在原有研发的基础之上,实现技术的产业化,填补我国集成电路产业的空白。

  在这个过程中,政府建立具有战略导向性的,又按照市场化、专业化方式运营的产业基金是关键的一环。它可以调动两方面的力量:一是政府的力量,二是社会资本的力量。国家的资金按市场运作的方式,充分吸纳社会资本,发挥放大作用。

  实现的目标有两个方面:一是填补空白,二是扶优扶强。目前我国企业在部分领域已经形成一定实力,比如通信SoC芯片设计,但是在制造领域还比较弱,设备、材料领域更是存在许多空白。这就需要产业基金区别对待。对于已经形成了一定竞争力,培育出龙头企业的领域以优扶强为主,帮助龙头企业实现跨跃式发展。对于实力比较薄弱,甚至是空白的领域,比如存储器,产业基金则是责无旁待,必要时应直接投入。

  近两年,我国集成电路在产业基金的支持下已经取得一定成绩,投资了一批重要的并购案例,包括紫光收购展讯、锐迪科,今年一些产业基金更是把目光投入国外IC公司,包括收购豪威科技、芯成(ISSI)、恩智浦RF部门等。有的填补了国内产业空白,有的则对国内优势产业形成加强效应。

  投资收购

  要顺水推舟

  总体来看,目前中国的集成电路发展仍处于摸着石头过河阶段,很多投资案都需要尝试,也出现了一些问题,比如产业承接问题、国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)的定位问题等,需要我们进行探索。

  由于国内的IC企业在很多领域还比较弱小、人才不足,在产业基金进行的国际并购中,可能出现在国内找不到适合的承接企业或者承接企业比被收购企业还小的问题。对此,我们认为产业基金在选择收购标的时应有所侧重,要选择那些国内有机会承接、消化和吸收的行业企业,投资收购要顺水推舟,而不能硬来。就像当初的联想收购IBM PC事业部门,重视并购后的消化吸收才有意义。此外,还有要尽量利用好原有企业的管理团队,做好国际与国内团队的结合。

  还有观点认为,大基金可以按母基金的方式来运作。对此,我们认为基金的运转方式不是一成不变的,要根据实际情况,因时而异。从过去一年的运作可以看出,大基金也在摸索。最初的几个投资案,自身投入多一些,此后则越来越多与其他基金合作,参与到地方政府设立的基金中或投入到龙头企业设立的基金之中。这是在寻找不同平台,增强母基金的功能,以便最后达到直接投资和母基金间接投资之间的平衡。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0