华虹宏力:坚持技术创新 为客户创造新价值

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-12-03
放大缩小

  

 

  上海华虹宏力半导体制造有限公司(以下简称“华虹宏力”),由原上海华虹NEC电子有限公司和上海宏力半导体制造有限公司新设合并而成,是全球领先的200毫米纯晶圆代工厂。公司在上海营运三座200毫米晶圆厂,月产能总计约13.7万片,主要专注于研发及制造专业应用的200毫米晶圆半导体,涵盖1.0微米至90纳米工艺技术节点。

  华虹宏力战略重点定位于高增长的细分市场,包括智能卡、微控制器、汽车电子、智能电网、LED照明、可穿戴式电子设备、传感器等领域,并在智能控制物联网及绿色能源等新应用领域重点突进,持续创造新的利润增长点。华虹宏力将通过持续增加研发投入,提高在不同技术层面的整合能力,尤其是对低功耗的嵌入式闪存技术和低成本的射频技术的整合。同时,通过进一步丰富工艺技术组合,提升设计服务和客户服务能力,为客户提供创新、高性能、低功耗和高性价比的全方位解决方案。

  IoT时代

  嵌入式存储器工艺大放异彩

  作为嵌入式非易失性存储器领域的领导企业,华虹宏力已在智能卡和物联网方面耕耘多年。公司有嵌入式SONOS Flash和SuperFlash技术,以及eFlash+高压和eFlash+射频(RF)两个衍生工艺平台。技术节点覆盖0.18微米到90纳米,可将自身一流的嵌入式存储器技术与低成本CMOS射频技术结合于一体。

  此外,适合8位MCU的0.18微米3.3伏与5伏的OTP(One-Time Programming)/ MTP(Multiple-Time Programming)工艺平台,采用业界最具竞争力的光罩层数,是目前市场上极具价格优势的MCU解决方案。

  华虹宏力依托自身经验丰富的IP设计、工艺和测试三方面的整合能力,可为客户提供优化的OTP 解决方案,实现了更小的OTP面积、更高的速度、更低的功耗。华虹宏力还与IP合作伙伴联合推出了OTP + LogicEE(Logic Technology Compatible EEPROM)的解决方案,以内嵌EEPROM取代8位MCU中成本较高的外挂式EEPROM,可大幅度降低生产成本。

  在MTP(Multiple-Time Programming)解决方案中,客户通过MTP IP可以方便地在系统上反复修改设计程序,从而提升客户产品的功能及有效改善生产存货管理。在存储容量1K×8位到 8K×16位范围内,其IP面积极具成本优势,可应对客户多元化和高性价比的需求。

  节能减排

  功率器件技术功不可没

  随着绿色经济的兴起,节能降耗已成潮流。华虹宏力可为客户提供独特的、富有竞争力的超级结MOSFET(Super Junction, SJNFET)和场截止型(Field Stop, FS)IGBT工艺。其中先进的第二代SJNFET技术和新一代的600V~1200V FS IGBT已实现量产,器件性能达到业界一流水平。具有更低导通电阻和更小芯片面积的第二代优化版SJNFET工艺平台研发成功,现已面向客户开放。

  华虹宏力并不止步于此,正计划于明年推出具备更先进性能的第三代SJNFET工艺平台,进一步巩固公司在功率分立器件领域的领先地位,为日益增长的移动终端、LED照明和新能源汽车等热点应用,提供更低功耗、更高效、更小尺寸的“绿色芯片”制造平台。

  RF-SOI射频技术

  初见成效

  近年来,随着移动互联网和无线通讯技术的蓬勃发展,射频芯片在智能终端和消费类电子产品中的应用越来越多。其中,射频SOI技术是我们关注的重点之一。我们在今年推出了新一代0.2微米射频SOI工艺平台,并已成功实现量产。

  射频SOI工艺非常适合用于智能手机以及智能家居、可穿戴设备等智能硬件所需的射频前端设计。我们将积极推进射频SOI技术在国内市场的业务发展,帮助客户抢占先机。

  绿色生活

  电源管理IC技术活力无限

  随着客户对绿色、节能和效率需求的日益增加,出色的电源管理IC(PMIC)技术显得尤为重要。华虹宏力作为完整的功率IC代工方案提供商,可提供久经验证的CMOS模拟和更高集成度的BCD/CDMOS工艺平台。其技术涵盖1微米到0.13微米,电压范围覆盖1.8伏到700伏,性能卓越、质量可靠,可广泛应用于智能电表、PMIC、手机/平板电脑PMU以及快速充电(Fast Charge)等产品领域。

  华虹宏力超高压700V BCD技术迎合了节能环保热点,此工艺平台所支持的高压小电流LED照明驱动应用市场发展前景十分广阔。我们将继续增强用于LED照明的先进差异化工艺技术组合,即将推出的更具竞争力的0.18微米BCD 40V,可满足客户多种需求和选择。在业内有着广泛知名度的CZ6模拟系列更是以稳定可靠的质量而著称。展望未来,我们将拓展先进的电源管理平台,为客户提供一整套具成本效益的解决方案。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0