新华三: 初心未改,从心出征

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵晨
发布时间:2015-12-03
放大缩小

  本报记者 赵晨

  5月21日,紫光集团下属上市企业紫光股份与惠普公司签订股权收购协议,收购惠普旗下新华三51%的股权,成为该公司的控股股东。时至今日,成立于2003年11月15日的华三通信刚过完12岁生日。12年,一个轮回,华三变了吗?

  华三变了,“洋味儿”变淡了。历经几次股权结构变更,华三通信一直以合资企业或外资企业的“身份”在国内研发生产。虽然技术水平和产品质量竞争力很强,在全球市场举足轻重,但在国内市场特别是政府主导的网络设备采购中处于相对不利地位。紫光股份成为新华三控股股东后,新华三正式加入民族信息技术产业行列。这不仅对实施国家自主可控的信息产业发展战略,保障国家网络信息安全具有重要意义,也为新华三的发展提供了更广阔的市场机遇。

  华三变了,人情味变得更浓了。新华三推出重量级员工持股计划,4809.5万股惠及8500名员工。在经过多次股权变动后,这一员工持股计划不再仅仅是表面的安抚作用,更代表华三多年坎坷路的终结。

  相对于改变,华三更多的是不变。

  华三行业领导者的地位未曾改变。凭借紫光在资本市场及科研领域的丰富资源、惠普IT领域的技术积累和交付能力、华三通信在国内企业网络市场的领导地位和强大的研发创新能力,新华三稳居中国企业级IT市场龙头之位,网络产品、IT技术服务市场遥遥领先,云计算服务能力全国第一,服务器、存储均居于市场领先地位。新华三的产品销往全球近百个国家和地区,欧美市场达到海外销售的80%。

  华三的创新基因未曾改变。华三占比55%的研发队伍、12年间的6100多项专利申请量、中国企业人均最高专利申请纪录、国内企业排名第六的发明授权专利总量,都将汇入新华三的血脉之中,传承不息。

  华三服务国家战略的使命未曾改变。作为新IT基础架构供应商,华三通信提出“新IT”理念,以大互联、云计算、大安全、大数据技术,满足快速变化的业务对IT支撑系统的需求。华三通信积极推动智能制造,在诸多领域持续投入、不断创新,为各行业转型升级、提质增效提供支撑,打造属于互联网变革时代的新IT格局。

  华三以IT技术普惠大众的初心从未改变。新华三将成为中国IT技术领域的领导者,为国家的“互联网+”战略、各个产业的转型升级提供信息技术的有力支撑。同时,通过新华三的领先技术和持续创新,给各行各业提供快速、高效、低成本的IT解决方案,降低所有行业的IT成本,进一步地普惠大众。

  华三变了?它没变。初心未曾改变。12年,从心出征。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0