“徽淘”淘马鞍山农村服务站

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-11-18
放大缩小

“徽淘”淘马鞍山农村服务站项目按照“企业主体、政府推动、市场运作、合作共赢”的原则,充分发挥计算机技术及电子商务优势,利用农村便利超市、村民活动中心等一些农民人流量大的现有资源,在每个行政村和城郊社区建立一个以上的电子商务便利服务点,每个服务点配备一名接受过项目培训的服务人员帮助当地农民在“徽淘”平台上进行网络购物、农产品销售以及提供其他便利服务指导。

目前,项目可以实现综合信息查询、网络代购、缴费充值服务、农产品代销、车票预订、快递收发、银行业务、旅游服务、农村青年创业服务、医保查询及健康档案记录等十项功能。

项目通过整合运营商、银行、快递、旅游等公众业务资源,直接通过服务站为周边居民提供公众业务,既方便了百姓的生活,同时也为这些公众业务企业提供场所、宣传等资源,实现效益的最大化;同时项目通过整合衣食住行等各个方面的信息资源,建设相应的软件平台为马鞍山市居民提供各类信息化服务,例如各类房源信息查询、马鞍山医疗资源查询、养老信息查询、马鞍山本地特色美食查询等等,让居民了解马鞍山各行业的信息化程度,增强居民的信息化意识。服务站只需配置一台电脑及一台打印机即可实现相关功能,在全国各地都能推广复制。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0