智能引路 决胜高端

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-10-23
放大缩小

  10月22日,由中国五金制品协会指导,中国电子报社和北京中怡康时代市场研究有限公司联合主办,科隆展览(北京)有限公司协办的“2015中国高端厨卫市场峰会”在上海召开。在当天的峰会上,来自海尔、华帝、能率、万和、博西家电、方太、老板、格美淇等厨卫行业领导品牌及中坚力量齐聚一堂,共同探讨中国厨卫行业高端转型之路以及解读中国高端厨卫产业现状与走势。以下为华帝股份有限公司品牌管理中心总监 卢楚麒发表演讲。

华帝股份有限公司品牌管理中心总监 卢楚麒

 

  以下是演讲实录:

 

  卢楚麒:尊敬的各位领导,媒体朋友,大家早上好,其实我的面孔可能在我们这个专业高端的论坛里面应该是比较陌生的,去年我加入了华帝,我一直在思考,为什么我要加入这个行业,刚才也提到了,我们中国厨电行业也是我们中国企业的一个最值得骄傲的行业,因为我们在这个行业当中,中国的企业基本上是占据了最高端的,最前面的位置。所以我昨天拿到给我的资料的时候,我一直想今天我会分享一些什么东西呢?这个PPT准备的时候,本来准备了很多内容,但是刚才讲了这么专业的分析和数据之后,我发现刚好不约而同的里面有很多内容是重复了或者碰上了,我其实是有点紧张,我不知道应该怎么开展这个分享了。我叫卢楚麒,我之前一直在海外的企业。接下来我想通过这次的机会,我今天不会太多的讲我们的产品,因为华帝一直是比较务实和稳重的企业,我今天也不想打破这个品牌的形象。但是我们9月份高调的发布了一次新品牌战略转型的发布会,大家在相关的媒体上看到过,包括我们第一次破例请了双代言人,以及第一代的智能化产品上市等等,我们都高调的发布过了,今天希望是和大家分享一些我们做品牌升级和转型的心路历程,包括我们公司所付出的努力。

  遇变思变,自我颠覆,随着社会日新月异的变化,我们的市场也在不断的变化,用户需求和消费观都在变化,用户在变,市场在变,我们的企业不变就没有办法生存下去。所以这次促使我们的品牌升级,有很多的原因,有外部的也有内部的,我这里一一跟大家分享一下。

  首先随着互联网+时代的来临,随着互联网和物联网不断的发展,最终是走向工业4.0的时代,今年国家提出了互联网+和中国制造2025两个课题,随着这两个课题的提出,我们整个行业,尤其是我们家电行业,厨电行业,也必须顺应这种潮流,去进行我们的改变。另外刚刚分析的时候也说到用户不断在变,我们经常会区分50后、60后、70后,80后、90后。那么现在或者5—10年之后是什么人会购买我们的产品呢?我们一直在思考这些问题。以及我们未来的这些用户他们到底价值观和消费管、世界观,以及消费习惯是发生了怎么样的一种转移?我们必须顺应他们的这种改变和转移,去开发和研发我们的产品。为他们提供适应适合他们需求的产品。

  同时华帝一直都在不断的审视我们的用户在使用厨电产品上面的一些痛点,他们使用厨电产品的时候到底最看中一些什么。刚刚中怡康也分析过我们整个行业从单品的均价不断的在提升,这个数据上面就可以看出整个行业都在趋向奢侈、高端的方向去发展。我们总结下来这种发展应该是整个轻奢化的发展,轻奢是一种概念,对不同的人对于奢华高端的理解应该是有所不同的。我们认为刚刚说到的几点,一个是我们的产品外观,产品的功能,以及我们在终端上面对于用户体验,就是在终端提供了怎么样的用户体验等等这些用户最直接沟通的渠道,都能为我们的用户带来是否高端,是否奢华这样子的一种感受。另外一个就是刚刚大家都提到的,就是整个行业都在变。这些在中怡康这么专业和这么精彩的分享之下我就不再展开了。所以品牌的高端化走向已经是迫不及待了。而在企业内部我们这次做出这么大的决心,从华帝原来的品牌转化成我们现在提出的高端智能厨电的品牌战略路线,其实是做了相当多的转变,从品牌、销售、终端数量、产品规模等等,我们已经有足够的心理准备走进高端这个行列。

  这里我们再回顾一下当初我们如何确定产品的战略。一个是首先我们在品牌上要全面实现产品轻奢华,这是什么概念呢?在产品高端的同时价格又可以深入民心,用户只要垫一下脚就能拿到。我们应该更多满足我们80、90后甚至是今后新生代用户的需求。随着今后互联网思维的加入,所有的用户都会慢慢细分,没有任何一家企业或者品牌会再去垄断我们所有的用户,这是我们的理解。同时我们的终端在这次的转型里面也进行了全新的升级,我们把他改变成一个场景化的,体验式的。

  然后我们回到今天的主要议题就是智能化,刚刚说到不同的企业对于智能的读解是不一样的,没有一个企业是正确或者是错误的,所以我们理解的智能化不是简单的互联网化,互联网已经是大势所趋,这些我们都已经做好了准备,在手忙脚乱的厨房里面,获得怎么样的体验,也是我们应该思考。我们当时把厨房厨电理解成一台电脑,其实不是最重要的,但是第一步跟客户接入的就是输入输出设备,所以我们提出了智能音控的概念。这些内容我们目前开发出的第一套智能音控的烟机,其实在我们的发布会上也非常详细的介绍了,今天在这里也不做太多介绍了,这次也是希望通过第一代产品的战略性的发布,去转变我们的用户,希望我们的产品更加往我们的年轻化用户去做,我们也请了索尼为我们做整套音效的开发,也请了当红的声优为我们的语音板块配音,这一系列细节都在为我们的轻奢化做积累。我们也和微软达成了合作协议,下一代我们会融入cortana智能系统,和在手机、电脑上都连接的原生态的智能系统,同时和win10都会联通,形成完整的生态圈。这是我们的厨电版图,这是将来理想的状态,将来会往这个方向走,我们的烟机,灶具,甚至是消毒柜,六件套,和用户会产生情感上的交流,而不是简单的语音指令,通过我们数据不断的接待和积累,可以到联通大数据上去交流,包括用户积累,希望用户学习或者说已经做过的一些菜谱等等这方面,通过互联网进行积累。

  同时我们也推出了最新的纳米技术,我们在涂层上加入了一个纳米隔离层,主要是做到减少用户清洁烟机的工时。我们提到一个词,自洁率,他在不需要加水加清洁剂的情况下,他自己清洁就可以达到91%。同时我们知道90后、80后对于颜值的要求也比较高,我们也提升了我们工业外观设计。因为时间的关系,刚刚也说到了,大多数的内容也分享过了。我主要是跟大家分享一下我们的心路历程以及我们华帝做了什么准备,谢谢大家!


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0