石僧兰:以消费者体验为中心,满足消费者需求

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-10-23
放大缩小

  10月22日,由中国五金制品协会指导,中国电子报社和北京中怡康时代市场研究有限公司联合主办,科隆展览(北京)有限公司协办的“2015中国高端厨卫市场峰会”在上海召开。在当天的峰会上,来自海尔、华帝、能率、万和、博西家电、方太、老板、格美淇等厨卫行业领导品牌及中坚力量齐聚一堂,共同探讨中国厨卫行业高端转型之路以及解读中国高端厨卫产业现状与走势。以下为中国五金制品协会理事长石僧兰发表演讲。

中国五金制品协会理事长 石僧兰

 

  以下是演讲实录:

  石僧兰:尊敬的各位来宾,各位老总,新闻媒体的新老朋友大家上午好,今天非常高兴来参加中怡康时代做的这个活动,为什么说非常高兴呢?我们和中怡康大概有5连以上的战略合作了,这是第一。第二,我还听到电子报,电子报对于我们燃气具热水器行业也是多少年的跟踪了,也是对我们的行业有研究,这两个单位对我们厨电市场到现在的发展,应该说提供的信息也好,推动行业发展也好,起到了非常非常积极的推动作用。我手里有稿子,不过我想说自己想说的话。比如说贾总刚刚讲了怎么适应厨电行业高端消费者的市场,他们做了大量的市场调研,我用他的一句话,厨电行业为什么现在在中国经济调整期,我们还保证了现阶段比较好的业绩,厨电行业在中国是一个非常新兴的一个产业,从无到有,原来是没有的。油烟机哪有?热水器哪有?都没有,都是改革开放之后新兴的产业,这两个产业进了中国市场以后,首先他研究了中国市场消费需求,研究了我们中国5千年的饮食文化,厨电我就定位为油烟机、灶具、热水器,就是这三大块。饮水机什么的也属于厨电,不过不是面大量广,非常小了。最多的也就是油烟机、热水器、灶具。我就谈这三个产品,这三个产品研究了中国的沐浴文化,从老百姓在家洗澡的愿望开始的,油烟机、灶具满足中国人的大火。由于我们多少年的饮食文化,不爆炒是没有胃口的,所以适应了中国饮食文化的需求。我们的灶具、油烟机是引领全球的,真的!技术非常高。年轻人喜欢漂亮的,时尚的,但是又不适合中国的烹饪,欧式机中国心很快适应了中国的市场,到目前中国高端市场完全是我们中国品牌,民族品牌,灶具也是如此,万家乐、万和新为首的。炒菜是不一样地,油没有烟,但是我们吃饺子、面条都是中国传统,开过的面条,开过的饺子和泡熟的味道不一样的。所以必须保证大火。这个国外的品牌没有办法。所以高端市场还是我们国产品牌引领饮食文化。什么叫高端?就是发展速度比人家好,前期工作做的好,研究的透。适应中国的发展。在产品转型升级中,我认为是从量变到质变的切合点,大浪淘沙,谁适合了中国谁就会快速发展。中国的市场做好,做足,全球的市场肯定能占领!所以我想借中怡康和电子报今天这个活动,给各位媒体说一下,我们这个行业,肯定是一个“竞合”,竞争合作。只有把蛋糕做大,大家才能共同发展,这是行业的理念和文化,下一步,我希望我们这个产业,这三个产品在现在的基础上利用中怡康时代市场研究公司,7000个销售网点数据的市场,把我们的产品销售到全国的各个地方,另外极力宣传我们好的产品,向市场提供更多的,时尚的,功能性的,方便的,实用的产品来,以消费者体验为中心,满足消费者的需求。我不再罗嗦了,谢谢大家!


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0