TD产业联盟秘书长杨骅:TD-LTE支撑“互联网+”纵深发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-09-23
放大缩小

现场视频

 

TD产业联盟秘书长 杨骅

 

  TD产业联盟秘书长杨骅在2015中国信息通信展期间接受《中国电子报》记者采访时表示,从整个技术来源看,TD-LTE具备支撑“互联网+”的优势,第一,不同行业中的业务对上下行数据传输的要求是不一样的,而TD-LTE上下行时隙配比灵活可调,可以高效地满足这种非对称数据传输的需求;第二,TDD使用单一频段,不需要像FDD同时分配有对称的上下行频率,频谱资源利用率高;第三是成熟的产业链支撑,中国企业在TD-LTE技术的产业上更有优势,这些企业能够贴近客户,可快速满足不同行业客户的定制化需求。利用这三大优势,TD-LTE在轨道交通、无线政务、能源等行业已经有较大规模的应用,为实现国家“互联网+”战略提供坚实基础和有力保障。

  杨骅表示,在4G开始商用以后,尤其大量互联网包括互联网+的应用开始以后,人们对于速率的要求又提出一些新的变化,为了应对这种需求,4.5G的技术会逐渐应用到实践当中,对于TD-LTE,4.5G主要是实现多载波聚合,就是用多个载波为一个用户服务,这样能提升几倍的速率。

  杨骅认为,载波聚合今年年底就会正式商用。在今年剩余的时间内,电信运营商目前正在做的主要是对网络进一步测试和验证,验证在多载波,包括VoLTE情况下,网络当中还有哪些不适应的地方,从而有针对性地进行调整。从目前测试情况来看,电信运营商已经取得了成果,今年年底进入到规模商用应该是可以实现的。

  据介绍,TD-LTE发展速度非常快,到目前为止,全国的4G基站大概在150万左右,其中TD-LTE网络的基站就有110万~120万,是整个中国4G网络的主体。在2.9亿4G用户里面,绝大部分是TD-LTE的用户,随着去年网络建设普遍建网到今年扩容,一个良好的网络已经基本上建成,因此今年TD-LTE的用户数增长比较快,明年发展会比今年进一步加速,到明年将会有超过4亿个用户的规模。

  以下是采访实录:

  徐恒:各位网友大家好,非常荣幸请到TD产业联盟秘书长杨骅坐客我们的直播间接受我们的采访,欢迎杨秘书长。

  杨骅:各位网友大家好。

  徐恒:杨秘书长是业界专家,能否将目前TD-LTE网络与用户的发展现状给网友介绍一下?

  杨骅:TD-LTE发展速度非常快,到目前为止,全国的4G基站大概在150万左右,其中TD-LTE网络的基站就有110万~120万,是整个中国4G网络的主体。在2.9亿4G用户里面,绝大部分是TD-LTE的用户,随着去年网络建设普遍建网到今年扩容,一个良好的网络已经基本上建成,因此今年TD-LTE的用户数增长比较快,明年发展会比今年进一步加速,到明年将会有超过4亿个用户的规模。

  在全球范围内,已经在30多个国家和地区,开通了63张TD-LTE的商业网络,全球用户数伴随着中国用户数的发展也进入到快速发展的阶段。全球海外市场很大,单个市场却很小,每一个市场没有能力去带动一个产业链,但中国市场具备这种能力,快速带动了基站和终端成本的下降。

  徐恒:我们谈到很多4.5G,在4.5G的情况,TD-LTE哪些技术会有一些变化?

  杨骅:在4G开始商用以后,尤其大量互联网包括互联网+的应用开始以后,人们对于速率的要求又提出一些新的变化,为了应对这种需求,4.5G的技术会逐渐应用到实践当中,对于TD-LTE,4.5G主要是实现多载波聚合,就是用多个载波为一个用户服务,这样能提升几倍的速率。

  徐恒:您刚才也谈到载波聚合的技术,这个技术您觉得预计何时会规模上?

  杨骅:载波聚合今年年底就会正式商用。在今年剩余的时间内,电信运营商目前正在做的主要是对网络进一步测试和验证,验证在多载波,包括VoLTE情况下,网络当中还有哪些不适应的地方,从而有针对性地进行调整。从目前测试情况来看,电信运营商已经取得了成果,今年年底进入到规模商用应该是可以实现的。

  徐恒:载波聚合终端这一块能跟得上,或者可以支持这个技术的发展和应用吗?

  杨骅:可以的,因为现在芯片厂商中主流的芯片厂商都支持载波聚合的功能,包括现在新发布的iphone6,像华为的mate7去年就已经支持载波聚合,芯片能力具备以后,终端厂商可以快速地跟上这个需求。

  徐恒:今年年底可能会商用,这半年当中还需要解决哪些问题?

  杨骅:载波聚合今年年底就会正式商用。在今年剩余的时间内,电信运营商目前正在做的主要是对网络进一步测试和验证,验证在多载波,包括VoLTE情况下,网络当中还有哪些不适应的地方,从而有针对性地进行调整。从目前测试情况来看,电信运营商已经取得了成果,今年年底进入到规模商用应该是可以实现的。

  徐恒:您刚才谈到很多都是技术的趋势,技术趋势的发展,最终目的还是为了应用,包括我们今天谈的很多互联网+,包括今天很多互联网+的应用,也是展示的非常多,多种多样的,TD-LTE的技术在咱们互联网+的应用当中,您觉得会有哪些优势呢?

  杨骅:今天我们上午开了“TD-LTE助力移动互联网+发展”高峰论坛,为什么我们下大力气来推动这件事呢?从整个技术来源看,TD-LTE具备支撑“互联网+”的优势,第一,不同行业中的业务对上下行数据传输的要求是不一样的,而TD-LTE上下行时隙配比灵活可调,可以高效地满足这种非对称数据传输的需求;第二,TDD使用单一频段,不需要像FDD同时分配有对称的上下行频率,频谱资源利用率高;第三是成熟的产业链支撑,中国企业在TD-LTE技术的产业上更有优势,这些企业能够贴近客户,可快速满足不同行业客户的定制化需求。利用这三大优势,TD-LTE在轨道交通、无线政务、能源等行业已经有较大规模的应用,为实现国家“互联网+”战略提供坚实基础和有力保障。

  徐恒:咱们互联网下的应用,在车联网方面有落地,在其他领域据您所了解有没有应用的情况呢?

  杨骅:很多方面都有了,包括您讲到的车联网,还有电力智能电网,煤矿行业中的煤矿管理,智慧城市,车联网也是智慧城市一部分,都在做,还包括林业管理。这些方面都很多,但是因为这些都还在初期的摸索和验证阶段,我们希望在这个阶段结束以后,大概在今年春节前后,能够总结行业应用的经验和统一技术规范,这样的话就便于大规模的推广。

  徐恒:有很多网友想问,中国移动何时拥有FDD的牌照比较恰当,因为其他两家都有了?

  杨骅:对中国移动来说拿不拿LTE-FDD牌照,已经不是紧迫的关键性问题。未来什么时候拿,取决于他拥有的频率资源,如果说他有足够的TD-LTE频段,包括政府能给他低频段,他依赖性就不强了。低频段很难另外规划,这种情况下,中国移动会从原有的GSM频段中腾出一段频段,以保证一些覆盖的要求。

  徐恒:非常感谢杨秘书长,谢谢您。

  杨骅:谢谢大家。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0