工业和信息化部运行监测协调局副局长高素梅:到2020年近6万亿元投向信息消费等领域

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-24
放大缩小

  

  我国已经进入新常态,增速由原来的高速增长转向中低速增长,制造业受到国内外市场的影响逐步下降。但是从去年整体情况来看,信息消费一直保持高速增长,而且对推动工业转型升级具有越来越明显的作用。

  从信息消费的主要特点来看,我国信息消费增速始终保持领先水平,全国工业和电子信息产业增速都是在8%和12%之间,我国信息消费增速达到18%,比工业高出接近10个百分点,比信息产业高了6个百分点,特别是信息技术服务增幅更加突出。

  社会信息化水平明显提升。2014年电子商务交易额达到12.3万亿,增长21.3%,网购增长48.7%,占社会消费品零售总额10.7%。手机购物日趋的活跃,2014年手机网购用户达到2.36亿,增长63.5%。移动购物交易额同比增长超过200%以上,占整体网购超过1/3。同时,信息消费结构加快调整,特别是今年春节期间抢红包的拜年方式,让移动互联网流量消费爆发式增长,接入流量达同比增长85.5%。

  2015年信息消费发展环境及走势主要体现在以下几个方面:

  第一,从政策环境来看,国家政策推动信息消费快速发展。今年两会政府工作报告中明确指出要增强信息消费,促进产业加快升级,促进物流配送等发展。这些都有利于推进互联网企业的发展。

  第二,国务院提出关于促进信息消费、扩大内需若干意见,工信部正在加快落实。这将进一步加快促进信息消费,拉动内需增长,催生新的经济增长点。目前我国正在积极创建国家信息消费试点城市,到2014年年底分两批公布了104个试点城市。2014年9月工信部又与国家开发银行签订了《推进信息消费试点城市建设的金融合作协议》,这些都将有利推动信息消费的快速发展。同时工信部还提出了针对信息消费的试点城市,这是2015年的重点工作。一是完善基础信息设施,二是增强信息产品的有效供给,三是培育新型的信息消费业态,四是要提升公共信息平台的服务水平。这些都是推进信息消费有一定的推动作用。

  第三,发改委和交通部八个部委在去年底起草上报国务院关于促进智慧城市健康发展的指导意见,提出智能交通要作为智慧城市的突破口。目前我们国家智能交通业的年增长率基本超过20%,2015年有望达到1000万亿的规模,2020年将投入达到上千亿元建设智能交通业。

  第四,大力推动两化融合,工信部提出今年要进一步大力推动两化深度融合,加快建设宽带网络和基础设施建设。今年专门提出要大力发展工业互联网,要以工业互联网作为切入点来推动两化深度融合。

  不管是产业纵向发展,还是横向拓宽,都对整个产业有推动作用。要实施宽带中国2015专项活动,要创建宽带中国示范城市,而且要加快推动网络和4G网络的建设,还要在全国范围内推广三网融合,这对整个信息消费发展都带来了利好。同时工信部还提出要对相关的领域加大投资,比如像智慧城市、工业4.0以及信息消费,到2020年这些投资要将近6万亿,还有传感器、集成电路以及适应互联网行动解决方案在2020年市场规模投资将达到1万亿,这些都将进一步推动我们信息消费的快速发展。2015年信息消费依然是推动我国经济增长发展的新的增长点。


来源:            责任编辑:赵强
分享到:
0