家电锵锵三人行:不要低估农村的互联网化水平

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-24
放大缩小

  3月24日,由工业和信息化部运行监测协调局指导,中国电子信息产业发展研究院主办,中国电子报社、家电选购网承办的第四届中国家电网购高峰论坛暨2014年家电网购分析报告发布在北京召开。会上,主办方隆重发布了《2014年家电网购分析报告》。以下为尖峰对话环节。

  对话嘉宾:

京东集团副总裁兼家电事业部总经理 闫小兵

北京中怡康时代市场研究有限公司总经理 贾东升

TCL多媒体副总裁兼O2O公司总经理 杨斌

 

 

京东集团副总裁兼家电事业部总经理 闫小兵

 

TCL多媒体副总裁兼O2O公司总经理 杨斌

 

北京中怡康时代市场研究有限公司总经理 贾东升

 

 

3月24日,由工业和信息化部运行监测协调局指导、中国电子信息产业发展研究院主办,中国电子报社和家电选购网承办的“第四届中国家电网购高峰论坛”在北京举行。在期间举行的“尖峰对话”环节,京东集团副总裁兼家电事业部总经理闫小兵,北京中怡康时代市场研究有限公司总经理贾东升,TCL集团多媒体副总裁兼O2O总经理杨斌共同围绕“智能家电如何落地”、“销售渠道下沉”、“2015家电行业前景”等热门话题进行头脑风暴。

如何打通农村电商最后一公里

当前,农村市场已经成为家电发展的广阔领域,无论是传统家电厂商还是电商平台,都在积极地进行渠道下沉,向四、五线城市进军,但同时也面临到许多问题,对此,三位大佬如何看呢?

闫小兵表示,O2O在行业中已经谈了很久,但更多是在谈概念,不愿意卖出步伐。对于O2O最简单的理解是线上线下优势结合。将优势结合在一起找到结合点,O2O才算落地,否则就只能停留在概念上。

2014年京东推出了O2O创新实践“京东帮”,结合商品、主干道物流、宣传、移动入口下沉,系统化解决家电下乡的“最后一公里”难题。目前为止已经有275家线下服务店,在闫小兵看来,“京东帮”的发展速度非常快,这源于在这里线上企业和线下企业能够得到很好的结合,而这也将会成为O2O中的成功案例。

闫小兵表示,随着互联网在农村的广泛普及,农村消费者的网购需求也在提升。“不要低估农村消费群体的互联网化。‘京东帮’存在的原因,是希望它能走村串镇,给消费者演示如何下单,如何支付,帮助消费者实现购买,同时也能起到宣传作用。”闫小兵说。

贾东升表示,对于传统线下企业进军农村市场实际上充满挑战,农村地域分散,物流运送困难往往给企业带来投入成本和效率方面的挑战。但由于互联网和电商平台的出现消除了这方面的劣势。

贾东升以中怡康的研究成果——“章鱼理论”进一步解释说,章鱼的“头”意味着电商平台对用户的吸引力,而“爪”则意味着线下门店。贾东升很赞成“京东帮”这样的尝试,线下店既解决自提问题,也可以解决消费者投诉无门的问题。“这样的门店是更多的是服务点,而不是销售点。

产生的效果时辐射该地区的所有消费者,通过这样的服务的方式,将广大农村地域的消费者吸附到身边。”贾东升说。

智能家电为何不温不火?

近年来,智能家电已经从概念的提出到逐渐落地,但从目前整体的市场来看,智能家电领域一直处于不温不火的状态。尽管屡有巨头涉足该领域,但整个市场似乎并不买账。

在闫小兵看来,从家电销售平台来看,智能家电目前的状况主要是消费者对智能家电的接受程度还不是很高。智能家电跟手机一样,也都是消费者在碎片化的时间使用,因此,便捷性是非常重要的。此外,智能家电尚处在演进过程中,缺乏成熟的定义,难以给消费者带来真正的好处。

贾东升对此表示认同,他认为,智能家电行业目前并没有一个准确和统一的定义。贾东升给出了定义的三个方向:一是从功能上看,智能家电要比用户更懂得使用结果;二是基于现在的云计算和大数据,智能家电设备将来要比用户更懂得自身的运行状况;三是智能家电要比用户更懂得用户。这也可以说是智能家电演进的几个阶段,但目前而言,智能家电的整体情况并不能实现这些功能。

如今,智能化已成为家电产品演进的主要方向。作为家电生产企业的代表,杨斌透露,TCL专门成立了智能家庭公司,基于用户在生活、工作中的场景对各项智能产品进行集成。杨斌认为智能家电“虚火”的状态也在于实现的功能和消费者的想象有所差距。杨斌表示,家电生产企业也在这方面积极的努力,其实部分智能功能已经能够实现,但关键在于各家产品有各自的标准,而目前整个行业缺乏明确统一的标准。

缺乏标准带来的另一个门槛是智能产品间无法做到有效的互联互通。为有效解决这一问题,京东推出了基于云计算、大数据技术平台,旨在连接不同厂家智能产品的超级APP“京东微连”。据闫小兵介绍,目前这个APP还处在试验摸索阶段,希望成熟之后,能够在京东率先成立智能家电社区,所有安装京东APP的产品可以在其中销售,在这个社区买到的所有产品也能够实现互联互通。

家电企业与电商是不是竞争关系?

可以看到,一方面电商企业纷纷进军O2O,开设线下门店,而家电企业也在通过触网建立电商销售平台,而在渠道下沉的过程中,那么双方那如何看待竞争?家电企业和电商如何携手扩展更大的市场?

杨斌表示,家电企业和电商并不是竞争关系,很大程度上是合作关系,但各自的侧重点不同。比如在农村渠道方面,TCL从1994就开始进行布局,从一级市场到六级市场有很多的终端门店,但这些点来说,相对分散,是孤立的孤岛。而通过京东帮这样的方式,可以通过线上实现信息打通和数据流动,增加流量和销量。

闫小兵表示,现在互联网和实体店往往被认为是处于割裂状态,更多是在说谁对谁产生了冲击。而从现在的情况看,双方会慢慢趋同。未来一定是一个线上线下充分结合的模式。矛盾变成了结合,双方可以弥补。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0