吕廷杰:互联网+就是互联网拥抱实体经济

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-24
放大缩小

  3月24日,由工业和信息化部运行监测协调局指导,中国电子信息产业发展研究院主办,中国电子报社、家电选购网承办的第四届中国家电网购高峰论坛暨2014年家电网购分析报告发布在北京召开。会上,主办方隆重发布了《2014年家电网购分析报告》。以下为北京邮电大学校长助理、中国信息经济学会常务副理事长吕廷杰的演讲。

 

 

  所谓的互联网+,就是互联网去拥抱实体经济,从消费互联网向产业互联网、工业互联网渗透。

  5年内手机会消失

  吕廷杰在论坛上提出,从今年开始的5年内,手机可能就不再存在,“手机”这个术语也会逐步消失。这是因为目前手机的功能就是做为人跟互联网各种应用相连接的一个接口,这个接口在未来会逐步可穿戴化、功能专门化,变成分布式的。我们戴的眼镜、鞋、皮带都可能成为这个接口和终端。

  而家电产品也同样可能成为互联网应用的一个入口。吕廷杰认为,这将是家电产品未来重大的发展方向,将家电产品作为互联网终端销售,并掌控消费者生活中的各种习惯。因此,除了通过电商进行销售之外,企业更需要关注的是将这些家电产品作为一种互联网应用的入口后,能够提供什么样的服务,如何去提供更好的服务。这就是一种互联网跟实体经济的结合,就是互联网+。

  尤其是在移动互联网出现之后,产业价值链也会被重构。在传统的移动通信领域中,最挣钱的是中间端的设备制造商和运营商,终端和应用服务不挣钱。但自从智能终端出现,并成为移动互联网应用的入口后,做应用服务的会有很高的价值,反而运营商和设备商会被边缘化。

  C2B数据驱动生产

  吕廷杰强调了C2B的概念,也就是说,将来每一个客户都可以直接在网上下订单给企业。以消费者需求提供的数据驱动生产,工业不再是大规模生产,而是个性化的,为每一个用户量身定制的。

  这将是一场工业的革命。如果想要做到C2B,生产线相对应的也需要是智慧的、敏捷的、柔性的,颠覆过去工业批量标准化的特征,这也是“工业4.0”,是网络化需求数据驱动运营。需求的来源可能是可穿戴设备,通过某些网络终端反馈的信息。这些信息从类似于智能家居的入口后台,直接向工业制造业提供需求信息,并由生产商准确生产。

  未来电商服务化趋势

  吕廷杰表示,电子商务实际上就是在网上卖三种不同的商品。第一种是实体商品,需要信息流、资金流、物流。这类的电子商务目前是一片红海,京东、淘宝、苏宁易购、国美电器都是这个领域的。

  但在美国,这类型的交易额在去年占美国电子商务总交易额不到30%,另外的60%主要是数字商品,这也是第二种电子商务的商品。当然,这得益于美国对于知识产权保护和平台的完善。

  第三种商品是服务,也就是目前比较受追捧的O2O模式,它的核心是把离线资源放在网上卖。对于家电的网购来说,吕廷杰强调,未来一定是要走O2O的模式。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0