赛迪研究院院长罗文:网购给家电市场注入了生机和活力

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-24
放大缩小

  3月24日,由工业和信息化部运行监测协调局指导,中国电子信息产业发展研究院主办,中国电子报社、家电选购网承办的第四届中国家电网购高峰论坛暨2014年家电网购分析报告发布在北京召开。会上,主办方隆重发布了《2014年家电网购分析报告》。以下为中国电子信息产业发展研究院院长罗文的演讲。

 

  春和景明,又是一年好时节。今天我们在这里隆重召开第四届中国家电网购高峰论坛暨2014家电网购年度分析报告发布,我谨代表主办方中国电子信息产业发展研究院、中国电子报社,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢。

  国务院总理李克强在十二届全国人大三次会议闭幕后,会见中外记者提问时表示,最近互联网上流行的一个词叫“风口”,站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。总理说,自己也有网购的经历,最近还买过几本书。他很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告,因为网购带动了就业,刺激了消费。

  今年政府工作报告明确提出,要制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。加快培育消费增长点,壮大信息消费,发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火。扩大消费要汇小溪成大河,让亿万群众的消费潜力成为拉动经济增长的强劲动力。

  根据工信部披露数据显示,2014年我国信息消费市场达到了2.8万亿元,增长了18%,对GDP贡献约0.8个百分点,已经成为国民经济新的增长引擎。2014年中国网络零售交易额已经达到2.6万亿元,同比增长41%。根据国家统计局发布的2014年全年社会消费品零售总额数据,2014年我国网购交易额大致相当于社会消费品零售总额的10.7%,年度线上参透率首次突破10%。

  中国家电网购的市场规模进一步扩大,销售量和销售额都取得了较快增长,网购的产品档次、营销手法以及物流售后取得同步发展。作为中国电子商务的一个重要板块,家电网购给增长乏力的中国家电市场注入了生机和活力。2014年我国B2C家电网购市场规模达到2011亿元,同比增长51%,家电产品的线上渗透率纷纷突破10%。

  随着京东、阿里巴巴等电商巨头去年相继上市,网上零售市场格局逐渐清晰,淘宝、天猫、京东位居第一集团,无论是市场份额、业务创新,还是品类丰富度,都处于领先地位。其他电商企业则努力在细分市场稳固地位,在品类、模式等方面寻求突破。在家电网购市场,京东和天猫组成的“双超”格局难以撼动,2014年京东的销售额占到整体家电网购市场的59.8%。

  第四届中国家电网购高峰论坛暨2014家电网购年度分析报告发布,旨在搭建这样一个平台:汇聚政府、制造业、电商、行业协会、研究机构等家电网购产业的资源和力量,通过发布家电网购市场分析报告和推荐家电网购最受欢迎品牌与产品,引导家电网购健康、有序地发展。

  女士们、先生们,今天我们已经站在了“互联网+”的风口上,互联网正在改变着产业生态、商业模式以及人们的生活习惯,将会对社会经济带来前所未有的颠覆性变革。希望通过本届峰会能够汇聚各家思想,为中国家电网购事业的大发展出谋划策,共同推动我国家电消费市场的繁荣,为培育国内新需求注入生机和活力。

  预祝本次大会取得圆满成功,谢谢大家!

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0