中海创郑松:“控制层面的互通是工业4.0的基础”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-19
放大缩小

  福州中海创集团研究院院长郑松接受《中国电子报》记者的独家采访时表示,过去大家都只关注数据层面的互通,但事实上只有实现控制层的互通,才有可能言及工业4.0。

  这次中海创集团展出的是一个开放系统平台,这个平台能够将包括西门子、ABB等各家企业的控制系统整合在一个平台上,实现了控制层面的互联互通,过去我们看到的互联互通主要是在数据层面,到目前为止能够在控制层面实现交互和整合的平台还没有。数据层的互通在功工业3.0就已经解决,它不能完全解决智能控制的问题。只有系统控制层面的互联互通,才能够真正做到协同控制,这是智能控制的重要基础。所以工业4.0的一个重要标志就是控制层的互联互通,但是,控制层的互通,要求控制语言标准化。目前只有IAP控制平台能够做到这一点,实现工业4.0的关键。

  推动工业4.0的另外一个关键是标准,各个系统,人与人、机器与机器智能化的交流需要一个标准,而推动标准的关键是需要有可实现并且低成本的技术来做支撑。福大自动化的这个技术推出为标准的达成是一个很重要的贡献。

  从这次展览会目前看到的一个现象是主要参展的展商以ICT企业为主,做自动化、控制系统的企业不多,从中国来的在中央展区就我们一家。推动工业4.0既需要ICT企业不仅仅是要依靠ICT企业,同样需要自动化、控制系统的企业,因为机器与机器沟通,设备与与设备沟通需要自动化、系统控制的企业,未来ICT企业向工业控制领域渗透,工业控制领域向ICT渗透,互相融合将成为趋势,目前还是选择联合与合作的方式,未来一定在技术层面有更多的融合渗透。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0