雷军自拍马云刷脸 中国在汉诺威传递了什么信号?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-18
放大缩小

  

  

  自拍神器已经成了雷军的“标配”,这一次,雷军带着自拍神器出现在了3月16日举行的2015汉诺威消费电子、信息及通信博览会(CeBIT)上。

  在汉诺威展会的6号馆,所有企业和媒体都在等待着上午9点举行的中国展区开展仪式,中国国务院副总理马凯、德国副总理加布里尔共同出席。在20平米大的发布会台前,各国媒体已经“长枪大炮”严阵以待。

  就在仅仅隔了一道幕墙的展台通道上,有人微笑着拿着绿色的自拍器走了过来。走近了,突然听见有人喊,雷总,您又要自拍了?雷军将手里的自拍器稍稍举高,接着从衣兜里拿出了白色的小米手机。

  相比于雷军的自我体验式的产品宣传,有人比他早一天,做了一场更加激动人心的宣讲,获得在场的德国顶级企业的阵阵掌声,这个人就是马云。

  德国汉诺威当地时间15日晚上6点,德国总理默克尔和中国国务院副总理马凯一同启动了“2015年汉诺威消费电子、信息及通信博览会(CeBIT2015)”开幕。在当晚的开幕式上,马云作为中国企业的代表也是惟一的企业代表发表了演讲。

  马云穿着深蓝色中山装、手拿演讲稿出现在舞台上,脱口而出的流利英语让德国企业代表纷纷摘掉同传耳机。当马云讲到“获胜不是靠肌肉,而是智慧”时,全场响起一片了掌声。“14年前,我来这里想向欧洲出售中国产品,没有成功。14年后我想帮助欧洲企业向中国向世界,通过互联网出售产品。是梦想在驱动这个世界,不仅仅是科技。”这成了不少德国政府和企业人士在第二天的展会上,见到中国媒体都会提到的一句话。

  除了将“Dream”推销给德国企业,马云还演示了声波支付和Smile to Pay人脸支付功能,并将这款“刷脸”功能在淘宝网上的一枚1948年汉诺威纪念邮票送给了汉诺威展会。

  马云的演讲能够激起德国企业的共鸣,不仅是因为马云的阿里已经让美国承认他以及背后正在发生转变的中国经济的巨大潜力,还因为德国企业正在急切地想从互联网企业那里了解,如何实现“数字经济”,这也是今年CeBIT展会的主题。

  在2014年10月底德国汉堡的IT峰会上,德国总理默克尔就表示,“将数字科技与工业产品以及物流相连接,也就是工业4.0,德国有机会拔得头筹”。工业4.0是在2013年4月的汉诺威工业博览会上正式推出的,早在2010年德国发布的《高技术战略2020》就已经提及了工业4.0战略,但当时是作为十大未来项目之一被提出的。

  而在工业战略的布局上,中国对互联网和技术的重视更具体地体现在给予企业与“国家形象”相关联的机会。在李克强总理2015达沃斯论坛随行团的名单中,马云、任正非就被看作是中国企业的代表。他们身后的企业不仅自身在寻求发展模式和产业布局的变化,同时这些企业也被看作是传递中国经济结构转型方向的强烈信号。

  中国在今年的政府工作报告中明确提出了“中国制造2025计划” , 其核心是从制作大国变成制造强国。今年参加CeBIT展会的760多家企业中,除了阿里、小米、华为等大企业外,很大一部分都是创新型中小企业。

  德国萨克斯州与中国的贸易数据就显示,2014年萨克斯州出口到中国的汽车制造业产品为44亿欧元,机械制造产品为5.15亿欧元;中国出口到萨克斯州的的电子技术产品为4.18亿欧元,化学半成品为6000万欧元。

  “中国是全球发展增长最快的信息通讯技术市场, 德国是欧洲最大的市场,其信息通讯领域的创新优势与对工业4.0的推动,对中国企业来说尤其具有吸引力。这也是2015年中德合作创新年的一个很好的补充。”德国联邦外贸与投资署专家Henri Troillet表示。

  德国经济部国务秘书、工程院院长kagermann被称为工业4.0计划“教父”,他在CeBIT展会第一天举行的工业4.0新闻发布会上表示,中小企业是德国工业4.0的基础。而从近年到CeBIT参展的企业来看,越来越多的中小企业将此作为技术和信息的交流平台,同时也借以开拓彼此的市场空间。

  中国今年参展的企业中,与互联网、软件和大数据相关的企业占据大多数,而且中小企业众多。马云在他的汉诺威演讲中就提出他的一个担忧,中国互联网公司很多存活都不超过三年,这让在场的德国企业纷纷点头。

  德国创业协会会长表示,德国创业企业的融资有三个阶段,第一个阶段是获得启动资金,主要来自于自有资金或者是政府扶持资金,第三个阶段是获得天使投资,相当一部分来自于国际投资,而最艰难的就是第二个阶段,这正是企业从初创到成熟的关键时期,很多企业就是由于缺少融资在这个阶段倒掉的。

  德国萨克森州州长Stanislaw Tillich在接受采访时认为,在给创业企业提供第一笔扶持资金后,就会对企业的实际投资情况进行考察,对资金使用有明确和严格的监管,但他也强调,对于那些最终被市场所淘汰的企业,这说明企业所投资的项目或者管理存在问题,有企业倒闭是很正常的,这正是所谓的市场规则。

  对于如何吸引企业前来投资,萨克森州的做法是,除了在投资上提供补助外,更多地是利用大学的智库来给企业提供解决方案,以及提供发展平台,而不是税收优惠。中国鼓励和扶持企业创业上的做法正在发生改变,代表着中国新模式、新技术的企业在汉诺威的集体亮相,也传递出明确的信号,那就是,中国鼓励企业创新所依靠的正是市场之手。


来源:经济观察网            责任编辑:赵强
分享到:
0