“中国智造”登陆德国 曙光参会CeBIT 2015

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-16
放大缩小

3月15日,全球规模最大、最负盛名的 ICT 国际顶级展会 -- 德国汉诺威信息及通信技术博览会(CeBIT)如期开幕。本届展会的主题“数字经济”凸显当代国际时势,所有 IT 及 ICT 领域最重要的趋势将在在 CeBIT 上呈现。

以阿里巴巴、百度、曙光、华为为代表的一批中国大型 IT、ICT 厂商不仅随工信部“组团参展”,中德双方还将通过“中德 ICT 峰会” 共同探讨中德信息技术发展趋势与合作前景,以谋求展会之外的“创新、融合、合作”。

 中国: CeBIT 史上最强大伙伴国

2014年10月, 中德两国政府签署了题为“共塑创新”的《中德合作行动纲要》,中国担任 CeBIT 2015合作伙伴国是落实这一行动纲要的一项重要内容。而将于德国时间16日上午开幕的 CeBIT2015上,600多家中国企业的参展让中国也成为 CeBIT 历史上“最强大伙伴国”。应德国政府邀请,中国 领导人 将与德国总理默克尔一同出席开幕式,并主持首次中德高级别财经对话。

中国近年来信息产业发展迅猛,以曙光为代表的全自主国产化 IT 企业助推中国信息化发展,并取得巨大成果。2014年中国电子信息制造业实现销售产值10.4万亿,软件和信息技术服务业实现业务收入3.7万亿元,整体规模居世界第一,已经成为影响全球 ICT 产业发展的一支重要力量。并且,中国庞大的市场也已经成为影响全球 ICT 产业的风向标。

高峰对话:软件定义世界

中国作为 CeBIT 合作伙伴国,将在16日下午与德国联合举办“中德 ICT 峰会”,该峰会将成为本次盛会上的重量级看点。曙光、TCL、华为作为中国自主创新科技企业的代表,与德国施耐德、SAP 实验室、威图(Rittal)三家顶尖企业展开高峰对话,围绕“软件定义世界”主题,畅聊信息产业发展。

作为国内高性能计算及云计算领军企业,曙光总裁历军将在“中德ICT峰会”与多家杰出的企业家展开探讨与交流活动。

如今,曙光凭借 IT 硬件研发、生产、制造的绝对领先优势,同时大力将公司核心资源向云计算、大数据倾斜,形成以“云+大数据”的全新整体服务体系,以在中国信息化发展大潮中扮演重要角色。

超级计算大国要走出去

我国 IT 企业的国际化运营还处于起步阶段,在国际上具有较大影响力的跨国公司、软件产品和知名品牌较少。与国际优秀科技企业的携手合作将成为本土企业未来发展的重要契机。工业和信息化部软件服务业司司长陈伟认为,本届 CeBIT 对于推动我国软件企业国际化进程和国际间合作是一次千载难逢的机会。

德国拥有世界最高水平的工业基础,在超级计算机应用软件、系统结构创新、系统精密制造等方面具有无可比拟的优势。历军认为,中德在信息技术特别是超级计算技术方面存在明显的互补性,有着巨大的合作空间。随着超级计算机市场需求的快速发展,中国企业有必要加强与德国先进企业的合作,集成德国的先进技术,创造出更加先进和完善的超级计算技术体系和产品,提升欧洲和中国的产品技术在全球的竞争力。

在我国,“一带一路”等一系列国家重大战略为中国信息化输出、中国科技企业走出去创造了重大契机。以曙光为代表的国内高科技领军企业,通过多年的积累,在高性能计算、服务器等领域的渠道资源、技术积累等“走出去”的基本条件已经具备,有责任担当起“先锋”的角色,为中国信息技术的革新、行业升级探索新出路。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:刘晶
分享到:
0