IBM、美光携手新储存设备 复制大陆生态链至台湾

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-13
放大缩小

IBM不断撤出半导体业务部门,但始终持续投资在储存设备领域,尤其看好快闪存储器(NAND Flash)市场,新一代的IBM FlashSystem系列产品,更正式和存储器大厂美光(Micron)合作,内建MLC型NAND Flash芯片,专攻企业级储存设备,目前IBM已经在大陆与当地相关业者建立“闪存联盟”,2015年将复制同样的生态体系到台湾市场。

IBM指出,一直与全球主要的存储器大厂都有合作关系,这次重量级的FlashSystem 900和FlashSystem V9000新设备问世,特别选择和美光合作关键核心芯片,看好美光在NAND Flash技术分享上的态度较为开放,愿意让IBM接触NAND Flash设计架构,再透过IBM自己的控制芯片,以设计出高附加价值的产品。

NAND Flash应用端已经从手机扩大至企业级储存设备,符合IBM致力于优化储存解决方案的宗旨,尤其是协助企业用户在“资料经济”的时代下,可正面迎战大量的资料与数据,协助企业迅速地将零散的海量资料转化为商机,加速其商业决策,在企业组织中,最需要这一类设备的人不是工程部门,而是业务主管,协助细微化分析每个客户的资料。

IBM日前已经在大陆成立“闪存联盟”,分别和5家代理商包括神州数码、富通(Futong)、华成、Avnet、ED-IN合作,以及恒生电子、易联网、Dareway等,第一波活动在北京登场,下一场将在上海。

IBM指出,未来类似大陆的“闪存联盟”生态圈也将复制到台湾,台湾已经和群环、聚硕两家代理商合作,锁定的首波客户将是银行、证券等领域。

IBM在储存领域上的市占率约30%,其他竞争对手还有EMC、HGST等,FlashSystem属于高单价产品,估计过去2年出货量超过4,000台,系统售价根据客户采购规模不一,但换算估计每GB单位NAND Flash价格约2美元,低于其他竞争对手,IBM强调其储存系统可做纵向和横向的储存容量扩充。

根据IBM统计,FlashSystem 900较前一代产品增加40%可用容量,搭配IBM 自己的FlashCore技术,使用效能相较于传统企业储存设备可快上50倍,符合企业所需的高性能、低延迟等要求;而IBM FlashSystem V9000提供较广泛的软体定义储存功能,包括现时压缩、动态分层、自动精简配置、灾难复原工具等,企业享有更快的存取速度与可靠度。

IBM分享旗下客户导入FlashSystem后的效能表示,采用IBM FlashSystem的可口可乐(Coca-Cola)过去两年间运用IBM快闪存储器储存解决方案进行海量资料分析,每日处理资料量从10万笔提升至350万笔,减少75%数据处理时间。并协助第一线人员精准的预测每一间商店与自动贩卖机的消费者购买习惯及需求,加速配货及上架时间,减少员工的工作负担。


来源:比特网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0