曙光公司推首款国产龙芯3B服务器 用国产操作系统

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-13
放大缩小

“龙芯”3B使我国信息安全领域真正全自主可控

曙光公司日前公布的国内首款基于“龙芯”3B处理器的服务器、桌面终端及全自主可控可信计算服务器产品,在许多行业获得极高关注,成为信息安全和可信计算领域的重要事件。

曙光公司此次推出的具有完全自主知识产权的国内首款基于“龙芯”3B处理器的L620-G15、L640-G15、TC4600L三款服务器产品和L300-G10桌面办公终端产品,均采用国产的“龙芯”3B处理器及国产操作系统,进一步巩固了曙光在信息安全自主可控战略的长期规划。

据介绍,“龙芯”3B处理器采用28纳米工艺制造,拥有11亿个晶体管,在设计的复杂度上与国际主流相近,这也是我国第一个超过10亿的晶体管的产品,其运算性能实现了大幅飞跃,国产龙芯处理器与市场主流产品之间的差距正在大幅缩短。

曙光公司副总裁沙超群说:“服务器作为国家政治、经济、信息安全的核心应用,全部技术一定要掌握在自己手里。”由于缺乏具有自主知识产权的CPU设计技术,我国高端应用存在很多安全隐患。曙光“龙芯”3B服务器将有助于解除党政军及对信息安全性要求较高的行业的电子政务、高性能计算、关键应用处理等众多战略领域的安全隐患,有助于金融、证券、交通、邮政、电信、能源等对服务器安全性、可扩展性及可靠性要求苛刻的行业数据中心和远程的企业环境,建立自主可控的信息产业体系。

作为国产CPU的代表,“龙芯”曾被质疑、被否定、又被重新提起,如今在安全领域和嵌入式市场有所成绩,离不开它在自主知识产权,包括可信安全性方面的优势,也得益于软硬件生态系统制约发展的困局逐步得到改善,在应用方面的缺憾被弥补。随着云计算和大数据在中国的发展,不断增加的用户数量和日益复杂的相关应用,对可信计算提出了越来越高的要求。沙超群说:“近年来,我国信息安全领域正在努力实现真正完全自主可控,扭转了长期以来在该领域的被动局面。尤其在服务器领域,自主可控的国产芯片和可信计算的应用及产品一直在努力实现突破发展。”

对业界而言,“可信计算(Trusted Computing)”已不是一个新名词,尽管业界对它争论不断,但在计算机领域拥有重大影响的公司,都计划或已在产品中引入可信计算技术。针对曙光此次推出的国内首款全自主可控可信计算服务器L620R-S,沙超群说:“曙光L620R-S从芯片层杜绝了存在后门而导致信息泄露的可能性,真正构建起保护业务应用安全的可信赖、安全的系统平台环境。”

有别于其他可信计算服务器,L620R-S是曙光基于“龙芯”平台开发的一款高性能双路可信服务器,通过采用国产“龙芯”多核处理器和国产可信芯片,实现全自主安全可控的软硬件系统,具有独特的安全性,构建从硬件开始,到BIOS、操作系统、应用的信任链,为业务应用提供安全可信运行环境,全面实现计算系统的主动安全机制。

“之所以基于自主可控的平台搭建可信计算的平台,是因为我们并不能保证非自主可控的CPU一定是安全可靠的。事关国家信息安全,拥有核心技术和自主知识产权的国产处理器是当仁不让的第一选择。”有行业分析师表示,曙光此举实现了我国在信息安全领域真正的全自主可控。

 


来源:中国航空报            责任编辑:郭远峰
分享到:
0