拥抱工业4.0:Optus的M2M商业经

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-13
放大缩小

澳大利亚运营商Optus通过与华为和戴德梁行(简称DTZ,是一家专门提供综合房地产服务的公司)密切合作,共同努力,利用M2M技术成功地帮助墨尔本大学在一栋有50年历史的教学楼里实现了高效的能源管理。Optus M2M副主任Sunil Alury指出,他们计划利用M2M解决方案为杠杆,突破传统电信服务范围,创造更多商业价值。

智能楼宇,其益无穷

华为:近期的M2M项目中,Optus利用华为的智能楼宇解决方案,为墨尔本大学节省了62.5%的照明费用。您能跟我们分享一下项目的具体细节吗?

Sunil Alury:该建筑已有50年的历史,包括5层地下停车位和12层教学设施。改造前,楼中设备陈旧落后,隔热效果差,照明系统仍使用手动开关和控制器,能源利用率低下。因此,我们的项目着眼于提高资源利用率(包括电、气和照明),降低整体能耗。为了帮助客户最大限度地减少运营成本,我们与华为、DTZ携手,为整栋楼安装了新型控制系统、开关和LED照明设施,进行了设备升级。

我们翻新了整栋楼的照明设备、日光感应装置、运动传感器和墙壁开关面板设备,把它们全部连接至一个集中管理平台。该平台操作简单,工作人员可以远程管理所有设施,进行可视化控制。比如,如果人走了灯没关,则可以进行远程关闭。仅在部署完毕的最初6个月,客户在照明上就节省了62.5%的费用。

华为:您如何评价这个智能楼宇项目带来的价值?

Sunil Alury:该项目对我们而言是巨大的成功。在此之前,我们客户的运营成本不断增加,资金压力越来越大;而现在,他们在能源上减少了支出,从而可以投入更多的资金来聘用教学人员、启动研究项目以及为学生提供更好的教学服务。

不仅如此,我们的解决方案是可扩展的,客户可以将方案运用于许多其它场所。此外,该平台可以与其它M2M技术联合,帮助客户进一步节约成本。我们对这一项目的成功极其满意。

但是,我们也清楚,还有很多工作有待完成。将来,我们计划利用该平台为客户提供更多的商业解决方案。

全联接的无限市场空间

华为:Optus的M2M业务还带来哪些其它的商业机遇?

Sunil Alury:传统的M2M连接体系仍在使用中,包括远程传感器、远端装置、调制解调器和资产追踪系统。

但如今它们已被赋予了更多新的功能。以车联网为例,过去,我们只追踪车辆,现在,我们还可以向客户提供车载信息服务,包括驾驶习惯、油耗效率、碳排放量、安全管理等一系列定制业务。

再看零售业,当前已经开始关注数字标签、大数据分析和消费者安全等,这预示着崭新的机遇,它们改变了零售商定位和吸引潜在客户的方式。我们发现,感官和视频分析方案所提供的“大数据”,为分析客户购买行为和情感需求带来了新的启示。因此,通过实时M2M,我们可以进行数据分析,更好地洞察客户需求,整合线上线下客户互动的方式,为客户提供更好的购物体验。

此外,M2M解决方案也开始在医疗保健行业崭露头角。病患可以在家看病,医生也可以远程治病,免去了病人频繁去医院的麻烦,不仅可以实现更快更好的医疗护理,还节省了开支。这是M2M技术又一令人激动的发展方向。

华为:在开发M2M业务中,Optus作为运营商是如何定位自己的呢?

Sunil Alury:我们会继续提供核心的运营商解决方案,比如固定业务、移动业务、数据业务、托管服务和应用服务等。然而,现在我们正致力于从传统的电信提供商转型为区域ICT服务提供商。这一转变使我们能与客户建立更直接、更紧密的联系。通过利用M2M解决方案,在应用程序、社交媒体和自动化技术等新的接触点与客户进行接触,并建立互动关系,我们能够提供更优质的用户体验,为客户带来更多价值。

变革转型的关键推动力

华为:Optus是否计划通过推进网络演进来给M2M项目带来更大价值?

Sunil Alury:随着用户数据使用量的逐年增加,很多运营商计划部署无缝的M2M业务,以确保网络的灵活性。

要部署世界一流的无线网络,供应商面临的挑战之一,便是处理因使用4G业务而不断增加的流量消耗。而M2M业务的推广也使消费者能够按照需要获取大量信息。因此,我们会继续开发优质的网络功能和支撑技术来满足这一需求的增长。

为了推动M2M业务的增长,我们通过M2M联盟扩展了区域能力,同时建立了Optus控制中心的M2M平台,将业务扩展至新区域。Optus控制中心帮助客户实现自我部署、自我管理,并能够独立完成大量的故障检修,这就赋予了客户在大规模M2M业务部署上的掌控权。此外,通过在设备、SIM卡和使用私有APN的网络层上添加安全防护层,我们可以保障客户在管理多个数据源时所需的安全控制。

归根结底,部署M2M业务时最重要的是提升终端用户体验。然而,由于设备配置、SIM卡采购等方面的问题以及管理平台的缺失,许多用户都无法获得流畅的体验。

Optus与新加坡电信集团(SingTel)携手Alphawest、NCS以及华为等优秀的商业伙伴,为客户建立了最优质的端到端服务体系。通过精简工作流程、提供端到端服务,我们为客户提供了真正的无缝体验。

华为:您认为推广M2M业务的关键因素有哪些?

Sunil Alury:关键因素就是基于4G的M2M网络的部署。过去,消费者数据来源繁多细小,而现在,运营商渐渐转向由M2M解决方案提供的高速数据吞吐,同时也在推动消费者从多个终端获取大量数据。因此,运营商需要建立一个强大的平台,以方便终端用户高效访问多个流量源并获取大量信息。

另外,现在运营商的M2 M生态系统还十分零散,这使得客户很难寻找单一供应商或解决方案来解决各种商业挑战。因而,我们需要和谐的生态环境和统一的网络标准,为M2M业务提供参考准则,以确保全球部署的M2M业务能够被充分利用。

大数据分析是理解深层次、更有意义的客户互动关系的关键。我们需要部署M2M应用及系统以收集数据,并对数据进行近似实时的处理,为终端用户提供有效信息,帮助其提前做出明智的决定。而运营商则可以根据自身需要,利用好所获得的大量信息,在M2M市场中进行更准确的定位,实现更大的商业成功。


来源:华为企业业务部            责任编辑:刘晶
分享到:
0