全国人大代表、腾讯公司董事会主席马化腾:互联网推动变革力度还要加大

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2015-03-10
放大缩小

  

  “建议国家应该加大对互联网推动各个领域变革的力度,制定‘互联网+’的国家发展战略,用互联网+传统生态的方法改造传统产业,创造新的生态。”

  本报记者 李佳师

  全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾3月4日对《中国电子报》记者表示,移动互联网对推动经济转型、改善民生起着非常积极的作用,要想更大维度地发挥移动互联网的促进作用,需要政府进一步开放数据,推动数据共享标准的建立。针对当下互联网盗版猖獗等问题,他表示,治理网络盗版是一项综合性、系统性的工程,需要立法、司法、行政以及权利人在内的多元主体共同参与。

  开放政府数据 形成数据标准

  要通过制定政府数据开放计划,实现资源的共享,并开放给公共数据资源池。

  马化腾认为,移动互联网对改善民生、推动经济转型发挥越来越重要的作用。比如广州通过开通微信“城市服务”功能,将医疗、交管、公安户政、教育、公积金等民生服务汇集到统一的平台,市民一个入口就能找到所需服务。移动互联网还为创新公共服务供给模式,破解重大民生、环境问题提供了很好的平台。他建议,国家应加大对互联网推动各个领域变革的力度,建议制定“互联网+”的国家发展战略,希望用互联网+传统生态的方式方法改造传统产业,用互联网平台以及信息技术把互联网与各行各业结合起来,创造新的生态。

  马化腾坦言,要想进一步释放移动互联网的能量,加快移动互联网改进民生、推动转型升级,依然存在很多障碍,包括各级政府对移动互联网在民生服务中的价值没有充分认知,各自为政形成大量的信息孤岛,在技术和数据标准等层面缺乏统一标准等。

  马化腾建议,在脱敏和安全可控的前提下,通过制定政府数据开放计划,推动公安交警、社保、地理、医疗卫生、教育、信用等民生相关政务数据的开放。通过统一存储平台、集成规范、数据标准和数据服务,形成面向民生的公共数据资源池,实现资源共享。国家还可引导有大数据分析能力的平台企业和机构,基于这些数据,开发更多的民生类应用,并反向将采集到的数据开放,形成全社会开放大数据的氛围和良性循环。

  他坦言,要想加快将移动互联网渗透民生领域,国家应尽快制定适用于移动互联网环境的电子政务评估体系,进一步优化有利于移动互联网应用和发展的产业环境。如发挥专项资金的引导作用,建设面向三农的移动互联网综合信息平台,创新三农资源信息采集的方式;如通过减免税、资金补贴等财税政策,鼓励吸引更多企业、开发者进行相关开发,鼓励公共服务部门加大与互联网企业、软硬件企业合作的力度等。

  加快版权立法 严惩网络犯罪

  加快著作权法和著作权法实施条例的修订,进一步完善行政治理联动机制。

  马化腾表示,腾讯这两年的战略有很大变化,所做的事聚焦在两个维度:把微信和QQ作为连接器,连接所有的咨询和服务;做内容产业,最核心的就是版权。

  谈及网络盗版严重导致企业维权艰难的问题,马化腾表示,治理网络盗版是一项综合性、系统性工程,需要立法、司法、行政以及权利人在内的多元主体共同参与。他认为,治理要有法可依。

  在立法层面,马化腾建议加快著作权法和著作权法实施条例的修订,完善针对信息网络传播权的著作权保护制度,以降低企业维权成本。在执法层面,他建议进一步完善行政治理联动机制。他还建议加强行政机关和司法机关的联动,构建网络版权维权的司法、行政对接平台,实现诉讼维权与行政执法的有效对接。

  “法律惩治标准要再高一点,执法要更严格。”马化腾强调说。

  他建议,互联网企业可以针对不同的商业模式、网络平台,开发相应的版权管理系统和版权自助投诉平台,让创作者能够利用互联网技术来应对网络盗版问题,形成互联网企业与权利人在版权维权上的良性互动。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0