政协委员李小琳:总理的报告务实、给力、接地气

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张轶群
发布时间:2015-03-05
放大缩小

  CENA讯(记者 张轶群)“听了李克强总理的工作报告深受鼓舞,总体的感觉是务实、给力、接地气。在今日下午举行的政协小组会上,全国政协委员、中国电力国际有限公司董事长、中国电力新能源发展有限公司董事局主席李小琳在发言中这样说。

  李小琳表示,务实体现在直面难题,对困难问题不回避;给力体现在措施办法有针对性,推进改革开放不畏艰险,敢于担当;接地气体现在对人民的爱,用老百姓的话,切实回答大众问题,敢立下军令状。

  她特别指出,在报告中她注意到出现了很多简练清晰有力的表述,比如为“权利瘦身”,为“廉洁强身”,“大道至简”,“有权也不能够太任性”,“用政府权利的减法换取市场活力的乘法”。“这些词语让人印象深刻,听完报告我上网看了下,很快便在网络上传播开来,相信会成为今年两会的经典名句。李小琳说。

  李小琳表示,工作报告总结了2014年面对经济社会的新常态,本届政府主动引领,沉稳对应,稳的有底气,有创新,在定向调控,改革开放,结构调整,民生保障和社会治理等方面交出了一份靓卷。而针对2015年的工作,以及热点难点问题点,工作报告都给与了清晰的全面的部署,提出了三项要求四大重点,立足于当前,又着重于长远,既有思想性又具有可操作性,整个报告贯穿改革主题,创新的总调,给人以信心和力量。

  作为来自于电力能源行业的政协委员,8年来李小琳总共提交了32提案,她表示特别关注能源和环境问题,而这32份提案中有一半是围绕绿色环保议题。李小琳透露,今年她提交的四份提案,主要涉及到能源法律法规体系的建设,发展集中式供热,改善大气环境,同时还有海上风电的发展,通过整体上市推动央企规范化运作。

  “环境污染是无声之患,无声之痛,能源与环境紧密相连,互为表里,报告中务实提出特别实施大气污染防止的行动计划,实施区域的联防联控,推进燃煤电厂的超低排放改造,促进重点区域的煤炭消费零增长,提出要大力发展风电光伏电力,生物质发电,积极发展水电,安全发展核电等,可以说,报告的思路和举措,为能源企业给出了清晰的指南,为能源革命,节能减排指明了方向。”李小琳说。

  在发言的最后,李小琳动情地说,多年以来,电力人怀揣着梦想,自己从业30年了,其实前20年是在实现让百姓享受光明的事业,而近10年则是积极为国家提供清洁能源,不仅仅为社会提供光明和动力,还要为下一代留下碧水蓝天。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0