杨元庆:百姓海外买马桶盖应该引起政府企业深思

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-05
放大缩小

  CENA讯(记者 张轶群)“前两年大家出去买奶粉,今年买大米、马桶盖,我觉得买奶粉,大米可以理解,因为这个可能关系到身体健康尤其是孩子的健康,但是买马桶盖确实是要引起政府包括企业的深思。”面对记者关于如何看待“国人赴日本买马桶盖”的新闻,全国政协委员,联想集团CEO杨元庆如是说。

杨元庆

  杨元庆表示,这种现象反映出目前老百姓对本国品牌还并不认同,应该大力弘扬品牌意识,因为品牌代表这信誉和信任。作为生产厂商,不仅仅是把产品生产出来卖出去,更要求有一定的技术含量,有严格的质量把控和很好的服务体系,当然也包括有很好的价格,只有这样才能创出一个品牌,老百姓放心踏实的品牌。”杨元庆说。

  李克强总理在今年《政府工作报告》中指出,制造业是我国的优势产业,要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。对此,杨元庆认为,制造强国要有更高的质量标准,过去30年,很大程度上是靠低成本的制造来推动成长,未来30年肯定不能再走老路,必须要推动更多技术创新,更多的创业带动服务业的成长。

  “我们的制造业要逐渐的而走向高端,产品要具有更多技术创新的含量,到那时,老百姓也就不用辛辛苦苦跑到外国买马桶盖了。”杨元庆笑着告诉《中国电子报》记者。

  过去的一年,联想相继收购IBM的服务器业务和摩托罗拉的手机业务,不断拓张国际版图。杨元庆表示,中国企业走出去面临很多问题,如资金、规模等等,但最重要的是企业要有足够的实力和能力。

  杨元庆解释说,关键能力在于企业是否有足够的管理能力和成熟的业务模式,以及这些能力能否得到复制,在国际市场打出天下并不代表在海外市场拥有核心竞争力,在这些方面是那些去进行拓展海外市场的企业要特别注意的。

  此外,杨元庆还建议,在如今大力提倡中国企业走出去的同时,还应该鼓励更多国际名牌走进来。“我们过去一说到国际名牌就认为是奢侈品,其实绝大多数是给老百姓使用的,不是奢侈品,我也呼吁政府适当调节税收的方式让更多国际名牌走进来,让老百姓享用到放心踏实的产品,同时也能带动我们自己企业的成长。”

  在杨元庆看来,国外品牌的进入可以在质量和技术上为国内企业树立标杆,才能促进国内企业的竞争的意识,从而创出我们自己的名牌,名牌永远是在竞争中成长起来的,不应该怕竞争。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0