全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕:我国数据红利远未释放

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2015-03-05
放大缩小

全国人大代表、浪潮集团董事长 孙丕恕

 

  大数据已成为今年两会代表委员热议的领域,尤其是在政府数据开放方面。“我国的社会信息资源80%掌握在政府手中,大部分都是高价值数据,一旦将这些数据开放,将为中国经济的转型增长释放巨大的红利。” 今年两会期间,全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕强调“政府数据开放”势在必行,并就如何解决我国政府开放数据过程中的问题给出了建议。

  我国已落后发达国家

  孙丕恕表示,我国必须加快政府开放数据的步伐,要统筹规划,出台指导意见和行动规划,大力推动政府开放数据标准的制定工作,并鼓励社会化力量广泛参与政府数据开放。

  据介绍,世界主要发达国家都非常重视并大力推动政府开放数据。2009年美国就提出“开放政府计划”,设立政府数据开放门户网站(data.gov),进而依托公众力量对政府所持有的数据进行加工利用。2013年,八国集团签署《开放数据宪章》,目前已有60多个国家联合建立开放政府伙伴关系,按计划有序公开重要的政府公共数据,并直接带来很大的社会经济价值。据统计,数据资源增值性应用每年可为美国的医疗服务业节省3000亿美元,为制造业在产品开发、组装等环节节省50%的成本,每年可为欧洲的公共部门管理节省2500亿欧元,为全球个人位置数据服务提供商贡献1000亿美元。

  相对于发达国家,我国数据开放步伐已经明显落后,据“开放知识基金会”发布的《2013年开放政府数据普查》结果显示,在全球被调查的70个国家和地区政府中,我国综合排名第35位。

  孙丕恕指出,我国政府开放数据的红利尚未真正释放,主要原因有两个方面。一是各级各地政府开放数据的主观意愿不强,把数据看的很重,不愿对外开放,而且担心开放后造成泄密等问题。二是没有统一的标准。哪些数据可以开放?哪些不可以开放?以什么样的格式展现?各系统、各区域无规可依,要么放弃推进,要么就制定自己的标准,造成条块分割,开放后也难以共享,形成了大量开放的“信息孤岛”。

  应明确开放工作主管部门

  记者了解到,浪潮与国内一些城市在数据整合和开放方面已有实践。为济南市政府推动数据整合,统一购买浪潮云服务,实现由局长掌握数据向市长掌握转变;为青岛市政府与搭建了全国首个政府数据开放平台,目前已经开放了226项政府数据;为广州市政府数据开放提供规划咨询服务,梳理开放数据目录,成为全国第一个购买数据咨询服务的城市。

  仅靠个别城市“单打独斗”是不够的,孙丕恕建议,政府要从国家层面统筹规划,出台指导意见和行动规划明确政府数据开放工作的主管部门,制定我国政府数据开放规划和指导意见,在全国开展试点和示范,将政府数据开放工作纳入政府部门业绩考核。另外,要尽快着手制定全国统一的政府开放数据标准,包括政府数据开放目录、政府开放数据格式标准等,实现“书同文、车同轨”,明确数据开放的范围、方式、内容、细化程度及数据格式,为各地和部委推进提供依据和指导,从技术操作层面为全国政府开放数据的大共享奠定基础。

  孙丕恕还表示,国外政府开放数据获得成功并取得重大经济效益的一大经验是社会公众、企业的广泛参与。因此,他建议政府鼓励社会化力量广泛参与政府数据开放。包括引入专业公司进行政府数据开放平台的运营,在平台上为广大开发者提供多样的开发工具,出台产业和资金扶持政策,政府带头购买数据服务,进而打造政府数据开放应用生态圈。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0