全国人大代表、山东省经济和信息化委员会副主任王信:国家应建立统一的重大关键共性技术研发平台

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-05
放大缩小

李克强总理工作报告中关于加快经济提质增效升级的部署要求,则令全国人大代表、山东省经济和信息化委员会副主任王信深受鼓舞。

他在接受《中国电子报》记者采访时说,下一步,山东将坚持底线思维促进传统产业提升,坚持创新驱动促进发展动力转换,坚持两化融合促进传统产业智能化,力争在推动工业提质增效升级上继续走在全国前列。

他建议建议国家加强顶层设计,整合创新资源,建立全国统一的重大关键共性技术研发平台,定期发布国家级关键共性技术研发名单,引导企业及研发机构积极承担、参与关键共性技术攻关,集聚社会创新资源。

建议国家设立的科研基金加大对关键共性技术研发和科研成果产业化的支持力度,力求尽快实现突破。建议国家采用购买的方式取得技术成果产权,免费向企业推广,同时建立保险补偿机制,降低采用新技术成果给企业带来的投资风险。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0