李朝兴:要加快实施制造强国战略

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-05
放大缩小

  

  全国人大代表、天津市工业和信息化委员会主任李朝兴

 

  全国人大代表、天津市工业和信息化委员会主任李朝兴呼吁加快实施制造强国战略。他在接受《中国电子报》记者专访时说:“推动先进制造业健康发展,加快制造强国建设,是我国经济步入‘新常态’后推进经济结构战略性调整的一项核心战略,是应对新一轮科技革命和产业变革的重要举措,是加快转变经济发展方式的必由之路。”

  实施制造强国战略势在必行

  分析当前形势,李朝兴说,世界制造业分工格局的重大调整已经拉开序幕,美国提出“工业互联网”战略,打造信息网络技术与制造业深度融合的国家竞争新优势;德国提出“工业4.0”战略,倡导智能制造与智能工厂等。在制造业中低端领域,一些新兴经济体也在加强谋划和布局,积极融入全球产业分工体系,在承接产业及资本转移、拓展国际市场空间等方面展开更加激烈的争夺。我国制造业面临发达国家和其他新兴经济体“前后夹击”的双重挑战。我国经济社会发展的内生环境对制造业发展提出更高要求,新常态下转变经济发展方式,打造竞争新优势,重点在制造业,难点在制造业,出路也在制造业。

  “我国已经具备雄厚的制造业基础,形成全球领先的规模,制造业增加值和产品出口占全球制造业的比重均居世界第一;建成了门类齐全、独立完整的体系;我国22个工业产品大类的7个大类产量位列世界第一,其中包括220种工业品产量居世界第一。” 李朝兴对《中国电子报》记者说,“虽然已经成为全球制造第一大国,但我国制造业仍面临前所未有的挑战,大而不强的问题突出,存在着核心技术缺失,高端产品依赖进口受制于人,部分传统产业产能严重过剩,以及要素成本偏高、自主创新能力不强、核心技术对外依存度较高、质量问题突出、产能严重过剩等诸多问题。实施制造强国战略,是应对国际竞争格局的必然选择。是抢占新一轮产业制高点的需要,是实现两个百年梦想的重要保障,中国要成为真正的经济强国,唯有加快实现制造业由大变强。”

  加快制定中国制造2025战略

  李朝兴呼吁,要围绕打造制造强国和网络强国两个目标,结合“十三五”规划的研究制订,加快制定中国制造2025战略,明确由制造大国向制造强国迈进的路径、目标和行动计划,并成为国家战略,打造中国制造升级版。

  他说,经历了国际金融危机后,欧美各国也普遍把重归实体经济、推进“再工业化”作为新的国家战略。我国目前还处于工业化的中后期,无论是实现信息化、城镇化和农业现代化,还是发展现代服务业,都离不开工业化。必须坚持实业立国,防止过早去产业化、去工业化,筑牢实体经济的基础。

  他强调开放带动,认为只有开放兼容,国家才能富强。只有统筹国内国际两个大局,利用好两个资源、两个市场,才能融入世界。党的十八届三中全会提出要构建开放型经济新体制,培育参与和引领国际经济合作竞争的新优势。新一轮开放的领域更宽,范围更广,层次更深,既有已经形成的开放基础,也有自贸区、一带一路新的机遇,必须加大开放力度,以更加宽广的胸怀,更加开放的政策,更加灵活的机制,引资、引智、引才,走出一条开放的强国之路。

  “要把增强创新能力摆在首要位置,重塑工业转型发展新引擎。要加快创新资源、创业资源和产业合纵连横,实现资源优化配置,力争在集成电路、新一代移动通信、重大装备、智能机器人等领域,集中突破一批基础共性和核心关键技术,提高我国工业基础能力与国产智能技术、产品和装备水平。着力健全国家制造业创新网络体系,支持大众创业、万众创新,鼓励产业创新、技术创新和商业模式创新,加快推动工业从要素驱动、投资驱动向创新驱动转型,培育壮大产业竞争新优势。”李朝兴对《中国电子报》记者说。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0