李毅中:要重视发展实体经济,防止避免工业空心化和边缘化

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-05
放大缩小

在3月4日举行的全国两会政协小组讨论中,全国政协委员、全国政协财经委员会副主任李毅中指出,工业肩负着实现我国两个百年目标的重任,是服务业的重要基础,制造业服务化是工业化的战略取向,要重视发展实体经济,防止避免工业空心化和边缘化。

据李毅中介绍,国家统计局公布的数据显示,2014年,我国全部工业增加值达到22.8万亿人民币,位列世界第一。“我国的工业特别是制造业从数字上讲已经位居世界前列,但存在的问题是发展的质量和效益不高。”李毅中说。

如何解决这一问题?李毅中表示,要通过调整存量和优化增量,化解过剩,培育战略新兴产业,促进工业向优质,绿色、低碳转型,而在这方面任务艰巨,解决的关键在于创新驱动。

在谈及产业结构调整时,李毅中表示,2013年,第三产业在工业结构中所占比例首次超过第二产业。2014年,第三产业与第二产业占比上的差距拉大,第三产业占48.2%,第二产业占42.6%。但同时李毅中强调,工业布局的调整,发展第三产业,并不意味着第二产业的弱化和退出,忽视对工业的专注和投入,以至工业被边缘化便背离了中国国情。

李毅中强调,工业是服务业的重要基础,制造业服务化是工业化的战略取向。工业为服务业提供了丰富的商品和广泛的服务对象,大力发展工业,特别是生产性服务业已经成为共识。制造业服务化,是工业转型升级的重要取向,具体体现在两个方面:一是制造业向下游延伸,出现了增值服务、专业服务、全寿命周期服务,大力推行电子商务;二是制造业向上游拓展,研发、工业设计、信息、环保、节能等服务。

李毅中指出,在转型升级的过程中,大中型企业通过改制,将内部服务业推向社会,变成社会服务平台,小微企业不要搞小而全,而是可以通过外包的形势,享受社会的服务。制造业服务化不仅使工业企业提高附加值,可以实现转型升级,而且衍生壮大了生产性服务业了,是服务业发展的重要途径。

李毅中还指出,整体上看,我国仍处于全球价值链的中低端,尽管在航天、高铁、核电等领域达到了全球最先进的水平,但同时在某些领域还处于十分落后的局面,比如还有完全依赖人工作业的小矿山、小作坊等等。

“我们在谋划工业4.0的同时,要全力打造3.0,甚至不得不去补2.0的欠账,某些行业的机械化程度还不够。就全国来讲,整体质量还存在很多问题,这都是工业2.0要解决的问题。”李毅中表示。

李毅中指出,工业肩负着实现两个百年目标的重任,在实现工业化的历史阶段,要充分发挥工业的主导作用,实现一二三产业协调发展,向世界工业强国迈进。

另外,李毅中在接受《中国电子报》记者采访时还表示,某一产业引领新常态的说法有道理,但不全面,引领新常态依靠的是创新驱动和转型升级。

“战略型产业有先导性、辐射性、成长性,但目前刚刚开始,我们要积极培育和发展,需要一定时间。与此同时我们还有传统产业的改造升级,在存量增长方面的提质、增效、优化也可以起到引导作用,哪个产业引导的说法并不全面,根本应该通过创新驱动、转型升级来引导。”李毅中告诉《中国电子报》记者。

 


来源:            责任编辑:赵强
分享到:
0