全国政协委员、新东方科技教育集团董事长俞敏洪:中国95%大学生创业项目没有创新,“山寨中国”的局面正在改变

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-03
放大缩小

 

  全国政协委员、新东方科技教育集团董事长俞敏洪在接受《中国电子报》记者采访时表示,中国95%大学生创业项目没有创新,“山寨中国”的局面正在改变。

  在谈及大学生创业时俞敏洪表示,作为投资人,每天接触的大学生创业项目非常多,坦率的说95%都是没有创新的,但这也是正常现象,因为即使是在美国也是如此,大多数都在进行模仿拷贝。

  俞敏洪强调,模仿拷贝这件事情对商业来说不是一件坏事,我国改革开到30多年以来,大部分的企业的商业模式都是模仿拷贝西方的模式,百度,阿里,腾讯都不例外,但BAT仍然为中国的经济发展做出了巨大贡献。

  “只不过我觉得我们应该更进一步,应该对真正的创新型企业和创新型的创业项目做出分辨,同时国家应该进行更好的鼓励,这样中国真正带有创新意识的创业项目就会大大增加。”俞敏洪说。

  在谈及移动互联网对创业者产生的冲击时,俞敏洪表示,移动互联网带来的结果是资源集中,后进者失败的机会更多,但这个不能用来做不创业的理由,因为这个时代很容易产生颠覆式创新,创新型创业能够改变中国一部分,真正改变中国的是思想。

  此外,俞敏洪表示,随着越来越多中国优秀企业的崛起并走向国际舞台,“山寨中国”的现象会慢慢会改变。他以所用的华为mate7手机为例说,“我原来是不用国产手机的,现在用华为mate7,因为使用过一段时间后发现确实好用,而像小米、锤子等手机企业都有创新,这确实说明我国手机企业的进步非常明显。”


来源:            责任编辑:赵强
分享到:
0