苏宁董事长张近东两会提案:屏蔽网络假冒伪劣

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-03
放大缩小

  第13次参会,全国政协委员、苏宁云商董事长张近东今年带上6个提案,主要围绕消费者权益和行业发展,包括“屏蔽网络假冒伪劣”、“推动物流产业绿色发展”和“推动农产品流通体系建设”等。

  “作为一名全国政协委员,既是荣誉更是责任。”张近东说,“这种责任是对国家、对民生和社会发展的关心关注、建言献策。”记者了解到,中国电子商务和网络购物健康发展的未来,需要法治严明、诚信文明的互联网交易秩序,这也是张近东此次相关提案的初衷。

  6项提案涉及领域主要是新面孔,也有部分老面孔的新问题。在2014年,张近东就提交过有关电子发票的提案,并得到国家相关部门的积极回应。在他看来,电子发票作为一种购物凭证,既是证明消费行为的有力证据,也是消费者获得售后服务,进行消费维权的凭证。

  不过,尽管2013年起很多城市开始探索电子发票试点,但电子发票的报销和入账问题,依然是制约电子发票全面推广的障碍。此外,电子发票还面临报销凭证、全国统一、税源归属等问题。因此,今年张近东还将带来与电子发票有关的提案,推动电子发票作为消费者的消费凭证和维权凭证,促进电子商务的创新发展。

  屏蔽网络假冒伪劣,无疑是全社会关注的焦点问题。数据显示,2014年中国网上零售同比增幅达到49.7%,远高于社会消费品零售总额的增幅,而且随着移动互联网的应用普及,网络购物还将保持长期快速的增长。和网络购物发展相对应的是,假冒伪劣侵权等违法行为的存在,严重损害消费者权利和产权人利益。

  此外,在互联网技术和电子商务的带动下,物流业、农村电商等行业发展迅速。对此,张近东进行了调研,也形成了相关提案。张近东表示,要通过实现企业的社会价值,更加长久地实现企业的经济价值。


来源:证券时报            责任编辑:赵强
分享到:
0