国家集成电路产业投资基金设立 本土芯片产业有望借势崛起

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-01-27
放大缩小

  在工信部、财政部的指导下,9月24日,国开金融有限责任公司、中国烟草总公司、北京亦庄国际投资发展有限公司、中国移动通信集团公司、上海国盛(集团)有限公司、中国电子科技集团公司、北京紫光通信科技集团有限公司、华芯投资管理有限责任公司等共同签署了《国家集成电路产业投资基金股份有限公司发起人协议》和《国家集成电路产业投资基金股份有限公司章程》,标志着国家集成电路产业投资基金正式设立。国家集成电路产业投资基金采取公司制形式,吸引大型企业、金融机构以及社会资金投入。

  点评:国家产业基金的问世,有望以千亿规模撬动地方、社会2~3倍的资金量,以及4~5倍规模的银行贷款,万亿规模资金将进入集成电路领域,为这一行业注入发展的直接动力。目前,地方版集成电路发展政策已相继出台。除2013年12月北京成立IC产业发展基金外,2014年天津滨海、安徽、甘肃、山东、四川等地也已相继出台地方版集成电路扶持政策。集成电路作为高资本企业,资金的支持十分重要,产业基金的建立有望破解发展瓶颈,为中国本土芯片企业崛起带来契机。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0