英特尔入股紫光、瑞芯 中国集成电路企业价值大增

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-01-27
放大缩小

  9月26日,英特尔公司与清华控股旗下紫光集团有限公司签署一系列协议。英特尔将向紫光旗下持有展讯通信和锐迪科微电子的控股公司投资人民币90亿元(约15亿美元),并获得 20%的股权。紫光集团将与英特尔公司携手联合开发基于英特尔®架构和通信技术的手机解决方案。此前,英特尔还入股了中国本土主流的平板电脑芯片供应商瑞芯微电子。

  点评:这一系列合作协议的达成,一方面显示我国集成电路企业价值不断提高,已经受到国际芯片巨头的重视,另一方面显示我国推进集成电路产业发展的战略性举措取得的阶段性成果,中国集成电路企业最大的问题就是小散弱,企业融资瓶颈突出、持续创新能力不强,如想迅速扭转这一局面,需要大资本、大投入和大战略。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0