深圳:完善更具优势产业生态

 中国电子报、电子信息产业网  作者:深圳市经济贸易和信息化委员会
发布时间:2014-12-22
放大缩小

  2014年工作回顾

  2014年,深圳市经信委始终坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于工业和信息化发展各领域全过程,全力促进产业转型升级,不断完善开放型经济体系,加快提升信息化发展水平,切实增强经贸运行保障能力,实现了有质量的稳定增长、可持续的全面发展。1~10月,全年实现规模以上工业增加值5189.8亿元,同比增长8.3%,与全国增速基本持平。电子信息产业增加值占全市规模以上工业增加值的57.3%,同比增长1.8个百分点。

  (一)产业转型升级取得新成效

  转型升级统筹推进。《深圳市产业转型升级专项资金暂行管理办法》获市政府同意,确定存量空间优化和优势产业提升两个重点支持方向。全年组织实施市区重大专项44个,清理淘汰低端企业2134家,推动15个旧工业区改造升级,认定6家特色工业园。完成上两年度各区(新区)产业转型升级考核。

  二、三产业融合发展。印发《深圳市信息化与工业化融合专项行动计划(2014~2018年)》,广东省两化融合创新中心在深圳设立分中心,深圳市能源管理中心信息服务公共平台项目上线试运行,10家企业被认定为国家级、省级两化融合管理体系贯标试点企业。工业设计业引领全国,全市工业设计机构数量占全国比重50%以上,工业设计应用范围覆盖工业全领域。全市共有市级技术中心162家、行业公共技术服务平台22个。

  战略性新兴产业发展壮大。互联网生态链逐步完善,迅雷、创梦天地、环球易购等多家企业掀起新一轮上市浪潮。电子信息产业扶持聚焦应用示范和产业服务项目,拉动企业投资超过10亿元。奥特迅、科陆等新能源龙头企业保持20%以上增长,新能源汽车应用推广领先全国。新能源材料产业迅速发展,贝特瑞涉足石墨烯等最新材料领域。节能环保产业跻身第七大战略性新兴产业。

  未来产业加快成长。大鹏海洋生物产业园区和深圳市海洋新兴产业基地加快建设,深圳市海洋新兴高科技产业促进会成立。航空航天产业重点布局航电适航审定支持中心、航空航天精密零部件复合3D打印等5个重大项目。市政府与一家军队单位正式签订《军民融合战略合作框架协议》,中航智无人直升机项目落户深圳进展顺利,填补了我市军工总体单位的空白。生命健康和智能装备产业蓄势待发。

  (二)中小微企业规模呈现新面貌

  中小企业服务平台网络全面建成,实现“1+15”平台网络的互联互通。起草《深圳市中小微企业发展基金设立方案》,进一步优化我市中小微企业创新创业环境。2014年新增中小企业19.6万家,同比增长32.2%,全市中小企业实现生产总值约占全市的59%,纳税额约占全市的46%。13家中小企业在境内外上市,46家企业挂牌新三板,上市备案企业达940家,中小板和创业板上市企业总量连续8年位居国内大中城市首位。

  (三)信息化发展水平迈上新台阶

  信息基础设施建设领跑全国。出台深圳市通信接入基础设施标准。第四代移动通信网络建设和商用进程加快,建成4G基站超过1万个,基本实现全市重点区域覆盖,4G用户数超过130万户。前海国际数据专用通道正式开通。成功获批国家首批宽带中国示范城市和三网融合国家试点城市。

  信息共享和应用初见成效。发布《深圳市电子政务总体框架》,进一步明确了集约化和基于信息共享的电子政务建设模式。制定《深圳市政务信息资源共享管理办法》,印发《深圳市信息无障碍建设规划(2014~2016)》。印发《深圳市电子公共服务指引》。成功获批信息惠民国家试点城市。

  网络与信息安全体系基本建立。建设了以《深圳市电子政务信息安全管理试行办法》1+N政策法规统领全市信息安全工作的顶层设计体系;强化了以监测预警通报整改、突发事件应急处置、渗透测试外部体检、打击伪基站和非法设台为手段的技术防范体系;优化了以信息安全联合检查、绩效评估为抓手的责任督查体系,确保十八届四中全会、APEC等重要时期我市未发生大面积网络瘫痪和失密窃密事件。

  (四)电力油品供应能力获得新提升

  预计全年供电量756亿千瓦时,同比增长4.9%。“黔电送深”项目推进顺利,云南水电送深工作取得重大进展,500kV现代变电站工程实现重大突破。全面推广使用国V车用汽油,有效减少机动车排气污染,改善全市环境空气质量。

  2015年工作计划

  全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话和中央经济工作会议精神,牢牢把握市场化、法治化、国际化改革发展方向,全面释放改革红利,持续增创发展优势,为实现有质量的稳定增长、可持续的全面发展作出新的更大贡献。

  (一)加强需求导向的企业服务

  以创新型产业用房、旧工业区改造和特色工业园为重点加强产业载体建设,探索建设集研发、设计、展示、交易等功能为一体的特色产业综合体,研究搭建工业设计、电子商务、软件等软性产业的虚拟产业园,着力缓解企业用地用房难问题。建立产业用电需求监测、分析和预测系统,科学合理预判电力需求走势,协调推进滇西北至广东特高压+800kV直流输电工程建设,加大外电输入力度,着力强化产业用电保障。集聚融资链各方力量,加快建设中小企业上市培育基地,打造一批服务中小企业改制上市的“一站式”培育载体,着力拓宽中小企业融资渠道。

  (二)构建更具竞争优势的产业发展体系

  充分发挥深圳多年来推动市场取向的改革所形成的竞争优势,加快集聚国际高端要素资源,加快完善和优化产业生态,聚焦产业链关键环节和重大产业项目,推动产业存量调整、增量提质,切实增强深圳产业综合竞争力。

  统筹全市产业转型升级。全面落实全市产业转型升级“1+4”文件及其配套政策,充分发挥财政资金对社会资本的撬动作用。加快完善产业转型升级考核评价办法,适当调整部分不能科学反映转型升级成效的考核指标,建立更为科学合理的指标评价体系。健全产业转型升级工作推进机制,强化部门协同和市区联动。认真抓好产业转型升级的试点示范,推出一批先进典型,以点带面推动转型。

  构建更为完善的产业生态。完善倒逼和退出机制,加快淘汰低端落后产能,加快社区工业园改造提升,通过“腾笼换鸟”为优质产业增量腾出空间。加快发展特色工业园和特色工业升级示范园,大力创建国家新型工业化产业示范基地和省市共建的战略性新兴产业基地,形成一批高质量、专业化产业载体。加快提升产业链关键环节,鼓励和引导企业将更多的资源投入到技术创新、标准制定、品牌培育、产业应用和营销网络建设上。推动建立航空航天产业协会、智能装备产业联盟等行业组织,促进上下游企业之间的对话和合作,推动形成更多的深圳品牌和深圳标准。

  促进产业融合互动发展。顺应制造业服务化转型趋势,鼓励服务功能从制造企业剥离,促进二、三产业融合发展,加速产业结构“软化”调整。支持优势传统产业的原创性设计开发,鼓励建设企业工业设计中心,引导设计与品牌融合,设计与产业嫁接。实施两化深度融合专项行动计划,推进两化融合管理体系贯标试点,研究以市场化方式设立两化融合发展基金、两化融合项目担保公司,在国内率先探索金融支持两化融合的新模式。前瞻布局工业4.0,大力促进信息、通信、软件技术在工业制造领域的集成创新和应用,引导企业逐步将生产模式向智能制造跃升。

  加快推进重大产业项目。聚焦产业链高端环节和缺失环节,在未来产业、战略性新兴产业和生产性服务业领域布局一批重大产业项目,持续增强产业发展后劲。分别围绕航空航天产业创新能力提升,加强军地战略合作,打造国家级海洋经济科学发展示范园区,推动智能装备产业发展,做大做强战略性新兴产业,加快推进建设、布局一批重大产业项目。

  (三)全面提升服务保障经济社会发展能力

  集中优势资源,理顺工作机制,强化责任意识,全面提升信息化服务经济发展水平,全力保障涉及民生的物质供应和公共服务。深入推进“宽带中国”示范城市和信息惠民国家试点城市建设。加快实施免费WLAN接入服务,加快宽带网络覆盖和升级,基本实现全市重点区域覆盖,深化三网融合试点。加快推进重要领域的电子政务应用,推动商事主体登记及许可审批信用信息公示平台信息共享,加强社会信用和市场监管体系信息化建设,抓紧建立全市综合监管信息服务系统和公共信用信息管理系统。继续推行全市党政机关信息安全联合检查和市政府信息安全绩效评估,探索建立核心设备使用进口产品的安全审查机制,开展对第三方认证机构数字证书使用和服务的检查,启动网络安全监测预警平台二期建设,切实提升信息安全水平。开展专项打击伪基站和非法设台活动,做好无线电安全保障。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:刘梦洁
分享到:
0