重庆:提升产业集群核心能力

 中国电子报、电子信息产业网  作者:重庆市经济和信息化委员会
发布时间:2014-12-22
放大缩小

  2014年,在工信部的领导下,重庆工业坚持稳中求进工作总基调,通过统筹推进“稳增长、调结构、促转型、增效益”一系列工作举措,全市工业经济实现了平稳较快发展。

  综合来看,有四大亮点:一是增速快。1~11月,全市实现规模工业总产值达16883.6亿元,同比增长14.6%;规模工业增加值累计增长12.6%,高于全国4.3个百分点,增幅列全国第二位;11月当月,重庆市规模工业增加值增长12%,增幅排全国第一,高于全国平均4.8个百分点。二是效益好。1~10月,全市规模工业累计实现利润总额781.2亿元,增长41.1%,连续15个月保持40%以上的高增长,高于全国平均水平34.4个百分点。三是投资优。1~11月全市工业投资额达3720亿元,增长17.6%,增速排位由年初的11逐步回升至前列,工业投资占全社会固定资产投资的31.7%,其中民间投资占63%,外商投资占8.6%。四是能耗低。单位GDP能耗比2010年下降17.6%,提前1年完成“十二五”节能任务;万元工业增加值能耗降至1.152吨标煤,度电产值达33元,同比增长13.8%。

  着力抓好垂直整合,推动产业集群发展

  今年,重庆工业得以继续高速增长,得益于电子和汽车两大产业的集群化发展。一是从无到有,引进培育壮大电子产业集群。抓住产业转移的机遇,实施整机+配套全产业链垂直整合模式,同步引进品牌商、代工商和零部件配套企业,用4年时间,成功建成“5+6+800”电脑产业集群,零部件本地配套化率达到80%;在电脑产业发展的基础上,又发展了显示器、打印机、手机等智能终端产品。在电脑等智能终端产业带动下,1~11月电子制造业实现产值3355亿元,增长22.1%。二是从大到强,整合提升汽车产业集群。近年来,重庆市以完善产业链为核心,推动本地龙头企业与市外优势企业合资合作,填补产业链空白和关键环节,成功构建了以长安为龙头、10家整车企业为重点、1000家配套企业的“1+10+1000”汽车产业集群,形成了发动机、变速器、制动系统、转向系统、车桥、空调等各大总成完整的产业体系。1~11月生产汽车236万辆,汽车产业实现产值3466亿元,增长20.6%。预计全年电子和汽车产业对全市工业增长的贡献率将接近60%,拉动工业产值增长8个百分点以上,成为全市工业增长的主引擎。

  着力抓好结构调整,加快产业转型升级

  重庆作为国家老工业基地之一,始终将调结构作为重要手段,推动产业高端化、高新化发展。一是大力培育新的增长点。在巩固现有优势产业的基础上,面向全球市场,今年出台了《加快培育十大新兴产业集群的意见》,提出打造集成电路、液晶显示、物联网、机器人、页岩气等10大新兴产业集群,并将其作为全市未来工业发展主要着力点。目前,一批新兴产业项目相继开工建设,产业骨架开始成型。同时,重庆市还大力发展互联网、云计算、大数据产业,开通了国家级互联网骨干直联点,实现县级以上城区4G全覆盖、主城区65%以上小区光纤入户,夯实了信息消费基础,全市软件和信息服务业收入增速超过30%。二是积极调整产品结构。汽车形成了多品牌、多品种、高附加值乘用车体系,1~11月单车价值较上年提高8%;电子制造形成笔记本和平板电脑、打印机、显示器、手机等产品多样、品牌多家格局,笔电单台价值提高14.3%。三是推动产业向价值链高端发展。积极发展研发、结算和服务等价值链高端环节,建立了长安汽车全球研发中心,形成九国五地协同研发模式;引进宏碁全球研发中心、惠普和佳杰结算中心等,实现价值链“微笑曲线”全流程引入,产业效益大幅跃升。四是推动产业绿色发展。启动主城区企业退城入园、退二进三等工程,主城环保搬迁企业200余家;坚决淘汰落后产能,加快化解过剩产能,淘汰铁合金2万吨、平板玻璃125万重量箱、铅蓄电池12.7万千伏安时、电解铝2.6万吨。

  着力抓好对外开放,构建内陆开放高地

  以构建大平台、大通道、大通关为抓手,推动内陆开放高地建设,切实提升工业对外开放水平。一是完善产业承接平台。目前已经形成以两江新区为龙头,西永、两路寸滩2个保税区为极核,4个国家级经开区3个市管开发区为中坚,36个市级特色工业园区为支撑的“1+2+7+36”塔形开发区平台体系。今年,按照全市五大功能区定位的要求,出台了《关于加快提升工业园区发展水平的意见》,重点突出集群、开放、智能、绿色、和谐发展目标,提升产业、物流、环保、生活四大功能,着力把工业园区建成先进产业集聚区、科技创新核心区和产城融合的现代化新城区。目前,园区已成为全市工业发展主战场,产值占比达76%。二是畅通物流通道。针对重庆不沿边、不靠海的地理限制,通过艰苦努力,开通了“渝新欧”国际铁路公共班列、“渝深欧”铁海联运大通道。目前渝新欧开行频率达到2~3班/周,往返班列均实现全年常态运行。同时,大力发展航空物流,新开通国际及地区货运航线19条,定期货运航班每周达40班。三是完善国际大通关。通过多方协调,重庆海关与深圳、上海、新疆阿拉山口以及欧洲22个国家的海关实现了关检互认、信息共享、执法互助,大大提高了物流和通关效率。对外开放条件的改善,极大地助推了重庆外向型经济发展。1~11月全市工业利用外资超40亿美元,外商及港澳台工业企业实现产值4732亿元,增长16.2%,高于全市1.6个百分点;规上工业实现出口交货值2486亿元,增长21.7%,占全市规模工业销售产值15%。

  着力抓好创新驱动,提升产业发展内生动力

  新常态下,要素和投资驱动经济发展的能力逐步减弱,必须将工业发展转到依靠创新驱动上来。一是加强创新能力建设。加快培育完善以市场为导向、以企业为主体、以市场为目标、以利益为纽带的产学研协同创新体系,新增市级企业技术中心62家,总数达392家;新增工业设计中心11家、体验中心5家;国家级企业技术中心达20家。二是着力推进产品创新。深入实施“上市一批、在研一批、启动一批”新产品滚动研发计划,重点推进长安CS75、海装5MW风力电机等100项重点项目,新产品产值增长20%以上,产值率保持20%左右。三是以技术改造为重点提升现有产业。坚持实施技术改造牵引战略,突出抓好基础原材料、基础零部件、基础工艺、产业技术基础等工业“四基”能力提升;实施制造业装备智能化提升专项行动,引导支持企业广泛应用数控机床、机器人等智能装备,向智能制造发展;实施100项技术改造示范工程,推动新技术、新工艺、新设备、新材料推广运用,技术改造投资占工业投资的比重达到40%,通过技改新增产值占比超过20%。四是加强质量品牌建设。深入开展“专家百团千企行”质量提升活动,聚焦汽车、电子、装备等重点行业,开展整机和关键零部件质量协同提升专项活动,提高加工精度、稳定性和使用寿命,工业产品合格率达到99.7%,提高8.7个百分点;制造业质量竞争力指数排名全国前十。加大品牌创新力度,帮助企业加强品牌规划、丰富品牌文化内涵,重庆工业产品的知晓度和美誉度进一步提升。

  着力抓好企业服务,营造良好发展环境

  不断完善服务机制,创新工作方法,切实为企业服好务。一是加强生产要素保障。能源要素方面,对外畅通能源购进渠道,对内合理安排能源生产,加大需求侧管理,实施精细化调度,全市未发生拉闸限电,用气满足率保持95%以上。劳动力方面,建立劳动力“蓄水池”,应急储备劳动力2万人,全年累计为企业输送劳动力22.1万人,企业用工需求得到较好满足。资金方面,搭建银、企、保合作平台,先后与10余家金融机构签订战略合作协议,鼓励银行向企业放贷,今年累计协调金融机构为171家中小企业提供流动贷款32亿元。二是加强运行监测。强化对重点区县、行业、企业的运行监控,每年确定100户重点企业和100户重点成长企业进行重点监测,建立了“7+39+200”运行监测体系,实施“工业企业服务直通车”,坚持月、季定期调度和分析,确保对倾向性、苗头性问题早发现、早应对、早解决。三是强化困难企业和行业帮扶。对船舶、冶金、化工等困难行业进行专项会诊,分业施策、一企一策,装备、化工、建材、轻纺等产业增速均在10%以上。四是切实减轻企业负担。出台了《重庆市减轻企业负担政策措施目录清单》(第一批),初步估算每年可为企业节约费用近30亿元。五是帮助企业拓展市场。建立重庆市工业产成品信息库,支持企业通过电子商务模式进行营销,拓展销售渠道,全市工业品产销率98%。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:刘梦洁
分享到:
0