天津:全力打造现代制造研发基地

 中国电子报、电子信息产业网  作者:天津市工业和信息化委员会
发布时间:2014-12-22
放大缩小

图为神七火箭生产制造车间

    2014年工业和信息化发展

    2014年,面临着经济下行巨大压力,天数市工业战线牢牢把握按照市委市政府稳中求进的工作部署,坚定信心、积极应对,工业经济保持平稳增长,运行质量稳步提高。预计全年工业总产值将突破3万亿元,工业固定资产投资突破5000亿元,工业利税突破3000亿元,其中工业利润突破2000亿元。

    一是强支撑,实施大项目好项目战略。这些年,工业始终把上项目作为保障当前、支撑长远、优化结构、提升水平的重要抓手。2007年以来,累计实施工业项目3180项,总投资达1.8万亿元。累计推出了10批200项重大工业项目,总投资7812亿元,平均项目投资达到39亿元。累计完成投资1.5万亿元,新增产值1.5万亿元,对工业增长的贡献率超过60%。正是在大项目带动下,工业始终保持了平稳较快发展,2007年以来,规模以上工业增加值年均增长19.4%,增速位居全国前列。今年在克服了经济下行压力下,工业增加值增长10%以上。

    二是增动力,大力发展科技型中小企业。把培育壮大科技型小巨人和“杀手锏”产品作为稳增长、调结构的重要举措,实施科技型中小企业培育工程。全年新增科技型中小企业1.4万家,达到6万家;新增小巨人企业630家,达到3000家。实施智能机器人、新能源汽车等一批重大专项,开发出真空分子泵、纳米手机芯等一批国际领先的技术和产品。有力地促进了产业结构优化升级,促进了战略性新兴产业发展,促进了企业自主创新能力的快速提升。

    三是添活力,发展壮大民营经济。按照“非禁即入”、“非禁即准”原则,进一步放开竞争性经营行业和投资领域,在思想上放心放胆,政策上放宽放活,工作上放手放开,推动民营经济实现科技型、服务型、外向型、规模型、集约型发展。今年以来,全市民营工业企业一枝独秀,增长20%以上,占全市工业比重达到38.1%,成为拉动工业发展的重要支撑。

    四是提素质,实施万企转型升级。针对中小企业普遍存在的“散弱低粗污”等突出问题,制定了“万企转型升级”行动计划,首批确定了1.2万家企业实现转型升级。通过改造提升、产业转型、关停重组、载体升级四个一批,完成了4500多家企业转型升级,实现了结构优化、效益提高、就业不减、资源节约、环境改善。

    五是治污染,推进美丽天津一号工程。认真落实美丽天津一号工程,扎实推进“四清一绿”专项行动。提前一年完成淘汰落后产能任务,一批重点污染企业实施搬迁改造,推进大型电厂开展煤改燃等。全市万元工业增加值能耗下降9%,提前一年完成“十二五”下降目标。

    2015年重点工作

    2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。全市工业要认真贯彻中央经济工作会议精神,紧紧抓住京津冀协同发展重大国家战略机遇,牢牢把握稳中求进工作总基调,主动适应新常态,积极挖掘新动力,培育发展新引擎。以提质增效、转型升级提升发展质量,以深化改革释放发展活力,以创新驱动增强发展动力,以两化深度融合培育新型业态,着力推进稳增长、调结构、转方式,做强天津制造,做优天津质量,唱响天津品牌,促进工业经济平稳健康发展。

    一是着力提升发展质量和效益。充分发挥消费的基础作用、投资的关键作用和出口的支撑作用,做到调速不减势、量增质更优。全年工业增加值增长8.5%,工业固定资产投资增长10%。大力促进信息消费,积极发展移动互联、IPTV、手机电视等新型消费,加快发展智能手机、智能电视、北斗导航等智能终端,促进网络购物、网络支付、电子商务等信息服务业发展。促进工业投资平稳增长,继续把抓大项目好项目放在十分突出位置,进一步拓宽视野,不失时机地抓住产业再分工、再布局的机遇,引进一批龙头项目、产业链关联项目和配套项目,发挥好工业投资的关键作用。

    二是着力打造先进制造研发基地。坚持走高端高质高新化的发展路子,促进工业化与信息化深度融合,发展高端产业,主攻高端技术,培育高端产品,突破高端环节,推动制造业转型升级,打造高端产业聚集区、技术创新领航区、新型工业化示范区和现代产业体系先行区。大力发展高端装备、新能源汽车、智能机器人等新兴产业,发现和培育新增长点。积极推进钢铁、石化、轻纺等传统产业的改造提升,向中高端迈进,形成产业增长的“双发动机”,打造先进制造研发基地。

    三是着力促进产业集成集约节约发展。实施企业进园、进区、进链、进平台工程,提升单位产出,降低单位消耗,让发展与资源环境承载能力更加适应,与各种要素供给能力更加匹配。推进产业进园,项目集中园区,产业集群发展,资源集约利用,功能集成建设,建设31个示范工业园,形成产业聚集。推进产业进区,加快未来科技城、中新生态城、临港经济区、临空产业区、南港工业区等一批产业聚集区建设,形成自研发设计到终端产品、上下游联动的区域产业体系。推进产业链,重点打造航空航天、装备制造、石油化工等10条产业链,其中万亿元产业链2条,千亿元产业链8条。推进产业进平台,打造一批千亿、万亿元电子商务平台,促进先进制造业与生产性服务业融合发展。

    四是着力提升工业自主创新能力。借力滨海国家自主创新示范区建设,进一步聚焦高端科技要素,进一步完善以企业为主体的技术创新体系,打造京津国家级创新主轴,全面提升技术创新能力,企业技术研发投入增长20%以上,继续保持全国前列。开展“名企、名牌、名品、名家” 创建工程,大力实施名企战略,促进产学研结合,培育一批龙头企业和高新技术企业;大力实施名品战略,推进高端装备、智能机器人、3D打印等新技术研发应用,开发一批核心技术和打造一批杀手锏产品;大力实施名牌战略,创建一批享誉国内外的区域化知名品牌;大力实施名家战略,打造一支由知名企业家领衔的管理团队和技术团队。

    五是着力推进两化深度融合。深度推进信息化与工业化融合,大力发展新产业、新技术、新业态、新模式。积极发展智能制造、柔性制造、互联制造、增材制造、绿色制造,促进生产方式由大规模同质粗放生产向柔性化、智能化、数字化、精细化、绿色生产转变。实施制造业服务业战略,大力发展生产性服务业,推动制造业企业沿产业链升级,鼓励制造业企业向研发、物流、市场营销等高端环节延伸,实现由提供产品向提供服务的转变。培育工业电子、工业软件、工业设计等新兴业态。促进工业电子、工业软件、工业信息化服务企业与工业企业的供需对接,实施一批两化融合新兴业态培育项目。推进商业模式创新,打造一批年交易额超千亿、万亿元电子商务平台,创新“硬件+软件+平台+服务”的商业模式,建立起价值链、财富链的共享和分享新机制。

    六是着力加快智慧天津建设。大力推进信息化建设,全面提升城市综合信息化水平。加快光纤宽带网络、新型无线城域网建设,推进广播电视网络的数字化、双向化改造,实现电信网、广播电视网和互联网“三网融合”。加快发展物联网,推广云计算、云感知、云存储等技术,建设智慧社区、智慧管网、智慧交通、智慧安防等一批智慧城市示范试点工程,实现智慧技术高度集成、智慧产业高端发展、智慧服务高效便民。大力推动电子政务网络及政府门户网站建设,整合各类资源,扩大信息共享,实现高效利用,完善医疗卫生、社会保障、城市安全等社会信息服务体系。建设城市信息安全保障体系。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:苏滢
分享到:
0