盛国军:海尔以五个差异化路径塑造电商品牌

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-08-12
放大缩小

海尔电子商务有限公司CTO 盛国军

  CENA讯 8月12日,在由中国电子信息产业发展研究院主办,中国电子报社和家电选购网承办的“第三届中国家电网购高峰论坛”上,海尔电子商务有限公司CTO盛国军表示,海尔在达成品牌电商的目标过程中,以创新的产品、直达用户、可定制、24小时到达、全网布局的5个差异化路径来实现。

  盛国军说,海尔集团提出了企业平台化、用户个性化和员工创客化,这为电商的蓬勃发展提供了很好的土壤,这也是我们海尔在面向互联网转型当中的一个重点。我们提出了五个差异化的路径来达成海尔自己的品牌电商目标。

  第一是创新产品。创新产品实际上就是我们通过和用户零距离的互动去捕获或者抓住用户在产品使用的感觉,同时做产品的迭代,这是产品创新。在交互的过程中,用户很多需求,这些需求可能是现在的产品没有的,这个时候我们通过大数据的分析创新产品。在官网上也可以看到新一代产品在推出。

  第二个是用互联网D2D模式,直达用户。和用户互动从而大规模的生产定制,通过海尔集团线下的服务网点和用户做近距离的接触,打造一个杰出的企业,这就是3小时结束送单。

  第三是可定制。我们把原来一件一件的标准化的产品,拆成很多模块。用户通过我们的交互平台自己组装自己的电器。

  第四是配送服务。我们的优势是在中国有非常领先的物流,海尔的服务网点遍布全国各个区域,可以说在整个中国,海尔的家用电器24小时达,目前基本上没有送不到的地方。

  第五是全网布局。除了海尔自身的官方网站,我们还有移动网站,我们还启动很多战略合作。如和京东的联合经营,以天猫店铺货等。我们的目标是消费者在哪里,我们的产品就出现在哪里;我们的用户在哪,我们跟用户的互动就在哪里。

  这是我们一款产品,这款产品实际上就是一个很小的一个移动的投影。这是我们目前在生产的一个空气盒子,这些基本上都是互联网化的一些产品。这是我们一个D2D模式的介绍。实际上我们D2D模式里面我们提出了3小时急速达的介绍。这是我们创新产品的空调,我们和产业链合作,打造了新的空调,两万台一天就卖完了。这是我们一款摩卡的一个顶配电视,这些产品基本上都是和用户互动出来的。

  这是我们天猫上的3721的一个活动。这是我们官网上,刚才有讲的我们把我们的标准化的成品电器拆成一个一个的模块,用户在我们的平台去配置它所需的产品。这是我们一个物流的一个服务能力。实际上就是说我们把物流网、配送网、服务网和信息网,我们叫四网融合。我们应该是业内最早提出24小时限时达和超时免单的。我们不仅送装同步,而且是先安装再付款,满意再付款,这是用户对我们产品一系列的评价。这是我们和阿里巴巴运输物流的一个合作。这是感谢京东对我们海尔电商的支持,这是我们在京东渠道上做的一系列的活动。这是在天猫电器城上。

  最后我想稍微做一个总结,实际上什么叫做一个全流程用户参与的价值交互平台,上面的五个差异化都是在这个交互平台上。我们的品牌电商和传统的渠道电商有一个不一样的地方。我们交互的结点和传统的电商会更长一点。网上是我们的一个设计环节,我们的工程样机都可以跟用户做交互。网下是我们的售后服务和维修保养。第二是参与的人,也和渠道电商有什么不同?我们的设计师还有售后服务都会参与进去。这个系统在我们海尔内部叫粉秀,这个不仅是用户和用户之间的交互,是用户对我们交互系统发布的每一个FED的时候,这个FED会到我们所有员工的移动终端上,这个用户的反馈信息都让我们的员工看到,一个是和员工造成非常及时的反馈。第二这些信息为我们大数据的处理提供了非常扎实的基础。

  说了这么多,其实我们通过我们这一两年的实践,那么我们海尔电商将继续保持和加大在整个品牌电商领域里面的行业上的优势,为中国电子商务的繁荣作出我们应有的贡献。第二海尔也愿尽我们所能在互联时代开展我们的智慧之旅,谢谢。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0