安晖解读《2014上半年家电网购分析报告》

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-08-12
放大缩小

中国电子信息产业发展研究院电子所、软件所所长安晖

    CENA讯 12日,在由中国电子信息产业发展研究院主办,中国电子报社和家电选购网承办的“第三届中国家电网购高峰论坛”上。中国电子信息产业发展研究院电子所、软件所所长安晖分析解读了最新发布的《2014上半年家电网购分析报告》。

    以下是文字实录:

  安晖:大家好,下面我就对2014上半年中国家电网购市场分析报告的内容做一个简单的介绍。首先我们看两个新闻。今年上半年在国家电子商务领域有两个引起大家关注的事件。第一个是京东上市,上市市值达到了300亿美元,京东成为了继腾讯百度之后的第三大互联网公司。京东在销售和业绩方面取得了非常好的成果,销售额在不断上升。十年前它的销售额只有0.1亿元。第二个新闻就是阿里巴巴,他们已经提交了IPO的报告。

  电子商务是整个社会的热点,通过他们的上市,通过各方面的推广,未来在全球将会有大量的资金涌入电子商务市场,推动电子商务的发展。在电子商务欣欣向荣的大背景下,我们的家电网购市场发展前景怎么样?我们通过六个方面对家电网购市场进行分析。

  首先网购总盘突破800亿元,单品渗透率纷纷破“10”。网络零售市场的交易规模达到1.1万亿元,同比增长33.4%,这个增速是非常高的。家电网购市场达到了830亿元。从分类产品和销售规模看,小家电销售60亿元,同比增长8.7%,大家关注的手机,它的销售额是406亿元,虽然手机在网上的销售依然占据头名,但是大小家电的增长率远远超过了手机。这就说明我们网购的产品目标已经向大小家电类逐步转换。

  从渗透率来看,洗衣机线上销售的渗透率达到12.3%,平板电视达到了15%,空调达到10.5%。在这样一个市场销售领域有一个规律,如果在渠道里面的渗透率占比超过10%,就可以说它是销售的主渠道。那么,电子商务的网购已经成为大小家电类产品的主要销售渠道。

  第二个是线上火爆线下惨淡,网购“挖潜”作出增量。平板电视是下降了15.6%,冰箱下降了15%,空调下降10%,洗衣机下降1%。但家电市场的线上线下的空调、空气净化产品销量猛增。

  第三个是群雄争霸,强者更强,京东天猫优势难撼。同时我们也注意到,各大电商的平台分食网购家电市场的蛋糕。京东在大家电领域的占比已经占据了三分之二的江山,天猫在整体家电网购市场占32%,其他企业占了10%。

  第四个是黑白电争相布局电商,线上线下品牌格局趋同。高端的产品正在积极试水,开展家电网购新模式。小家电市场保持了一定的优势。飞科在剃须刀领域稳居第一。这些都与他们在线下市场的布局和表现形成了对应关系。

  第五是网购家电产品高端化明显,C2B消费者定制模式规模试水。以空调为例,如果按价格分类,我们发现目前5000元以上的空调的增长率是最高的。同时我们也发现,现在的家电网购倾向是C2B,应消费者和客户的需求,总结他们对产品消费的特点,进行定制化。未来基于C2B的定制空间将越来越大。比如天猫联手十家小家电企业尝试包销定制就取得很好的成绩。

  另外,“城市男”、“白骨精”追捧新兴家电,服务障碍渐逾越。现在家电的网购依然是以男性为主,这其中,在25到40岁进行家电网购的人群中,男性占到了40%。像“白骨精”这样的精英阶层,还有80后和70后,以及中高学历的人群,他们的占比达到了65%。我们发现,随着服务水平的提升,我们原先采购的产品送到家里就可以用了,安装类的产品,比如空调和净水器这些产品,都是送到家里就要安装上,一度困扰家电网购市场发展的服务障碍正在被逾越。

  以上是我们对2014年上半年家电网购市场报告的分析解读,谢谢大家。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0