汪向东:从县城电商看家电网购新趋势

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-08-12
放大缩小

社科院信息化研究中心主任 汪向东

    8月12日,由中国电子报社、家电选购网举办的“第三届中国家电网购高峰论坛”在京举行。中国社科院信息化研究中心主任汪向东表示,“阿里巴巴电子商务发展指数”的发布,是引爆县域电商的导火索,而家电有可能会成为厂商争夺的焦点。

    以下是文字实录:

  汪向东:非常高兴有这样的机会再次参加中国家电网购的论坛。主办方给我的题目是“从县域电商发展看我们网购的新趋势”。县域电商出现了新形势,这一块做的比较大,我做了一个聚焦。这几年,家电业一直在讲渠道下沉,当渠道下沉遇到了落实今年一号文件的进村入户,会对家电网购领域产生怎样的变化。这是我想谈的。

  我们看到麦肯锡7月份出了一个报告,这个报告中指出,现在中国电子商务的网络零售额已经在2013年超过了美国,这个不论用人民币衡量的1.85万亿元,还是用美元的2.95亿,在全球来讲已经跃居全球第一。刚才高局长也说了今年上半年网购的情况,上半年网络零售1.1万亿元,占比从去年年底占全社会零售总额的7.8%上升到7.9%。当中国电子商务零售这一块跃居到第一,还仍然在高速发展,这个趋势是我们今天议题的背景。

  我们看到另外一个方面,是各地的电子商务热情空前高涨。上个月初,阿里巴巴在杭州开了一个会议,叫县域电商和企业的电子商会。这个会议吸引了26个省市自治区、176个县级的建制。他们都是书记、县长带队,有的是组团参会。我主持了其中一个对话,会场的情况真的是爆满。这也说明这样一个例子,即电子商务的主流化。这样的一个主流化已经在县域层面上得到了充分的体现。这样的主流化反应出中国的电子商务已经是进入到一个由城市到农村到乡村这样一个普及的过程。

  那么县域作为城乡的结合部,作为城乡一体化的前沿部位,它的推进一定会在整个电子商务发展中从城市向农村的推展过程中起到非常重要的作用。另外一方面,电子商务的主流化在县域的体现,不再仅仅是网上销售的新渠道,多卖几个产品的事儿,它已经与从国家到地方各级的主流工作和战略目标结合在一起。为什么一个企业开会,书记县长带队会来这么多人,是因为电子商务在今天已经是和他们关注的战略性的目标,比如说三农、就业、扶贫、城镇化等地方发展的支柱产业相连接,这是电子商务主流化的生动体现。

  县域经济被引爆有一个导火索。几个月前,阿里巴巴推出了一个数据工具,叫做“阿里巴巴电子商务发展指数”。你可以看右边的图,它可以把全国各个县在平台上的购销数据汇集成为这样的一个定量显示的东西。我们从中可以发现两个信息:第一是在图的最右端的两个数,一个是县在全省使用电子商务发展指数的排序,即你在全省排第几;最边上是在全国排第几,这是重要的排位信息。第二,有一栏是网络销售,有一栏是网络采购。购销有一个新概念是电子商务逆差,这两个东西,一个是排名排序,一个是逆差,这个事对地方政府的官员触动很大,这个东西不光自己能看到,它时时在线、定期更新,不光他能看到,上面的领导也能看到。也许明年县里面在开两会的时候,恐怕就有县的人大代表问了某某县长:们县是这样的,临县是那样的,所以这样的情况是全面引爆我们国家县域电商的导火索。

  我们的团队从几年前就跟阿里巴巴合作,在这个过程中,原来叫网商发展指数,今年叫阿里巴巴电子商务指数,所以我在参加他们新春答谢会的时候,们要求我讲这个事,我把它变成发展里面的东西我在新浪的博客当中用一篇文章反应出来。今天时间关系就不再展开说了,这个数据是非常有用的。

  县域电商被引爆,从我们调研上来看,县里面要抓本县的电子商务抓什么东西?我们看大概有几个抓手,一是平台,二是园区,三是培训。简单的说,各个县以本县的电子商务平台在构建体系和梳理资源,用园区来承接政策,来构筑本地的电子商务的基础设施,然后用培训来做实基础,为本地的电子商务发展提供源源不断的人才储备和这个人力资源,是这样一个过程。这个过程现在是在很多的地方,很多的县,很多的地市在全面的展开。那么这是我们调研中间所得出来的。

  在各地的县域的电子商务平台的建设中间有一个平台很重要的。就是地方馆,这个图是左上角的阿里系的特殊中国,这是另外一种非农产品的地方债。除了阿里巴巴,我们看到,京东的地方馆也在发展。在我说月初的阿里的那个会上,他们邀请我在会上做了一个报告专门谈地方馆现象与县域的电子商务,这个也发在了我的实名博客当中。这个事说明什么?地方馆跟一般的本地的电子商务发展平台不一样,它不是独立建起来的,它是架设在已有的电子商务平台上。这样来说,在原有的电子商务平台上通过引流量促进本地的电子商务的发展。这个趋势短短几个月,在各级,在各平台,各种产业依托仿佛雨后春笋一样一下子冒了出来。而且这个趋势由农产品向非农去拓展。家电会不会成为下一步的热点的产品?我们再观察。

  那么,家电企业也好,电子商务平台也好,这几年都在讲渠道下沉。我们看在这样的背景下又出现了很多新的动作。无论是阿里系、京东,还是其他渠道下沉,有的一竿子扎到农村去刷墙,也引起了媒体的关注。这个渠道下沉也是这几个月国家做的另外一个事儿,即信息进村入户。我们看到政府五月底的时候在福建的南岸召开了叫做信息进村入户的现场会,农业部在全国十个省选了22个县级的建制做试点。议程中有半天是拉到南岸的一个龙头企业,到村里面看它的世纪之村平台在农村是怎么运行的。这个世纪之村通过建信息点和指派专业的信息员,把原本分散的农民的买和卖的需求整合起来,通过梳理线下的商流促进线上的电子商务的发展包括信息消费。

  当渠道下沉遭遇到信息进村入户以后,会给我们家电的网购领域带来什么样的变化?这段时间以来,我们看到这个领域的合作、赌局以及所谓的商战。在这中间特别关注的是京东,咱们在这个跟这个农业部的合作过程中间,京东是作为电子商务的企业,这个是最全面强力的去介入信息进村入户的这个工程。我在现场听京东的林总代表京东去讲京东如何参与国家的这个信息进村入户整个的战略的实施。讲到三个对接,印象非常的深刻。那么这是可能是我们这个家电企业,我们面对这样一个新的形势所做出来的反应。

  最后我想个人谈几点观察:

  第一,从农村信息化的角度讲,渠道下沉遇到了进村入户,在客观上一定会支持农村的这种信息化的发展,会支持电子商务在农村O2O的发展。

  第二,这个领域的竞争与合作,有利于市场的结合优化优势互补,和填补这个空白。

  第三,县域的发展,家电是不是成为竞争的热点产品,这个还有待于观察。另外个人比较关注,这样的变化在家电的价格战上,渠道战上有什么变化?在技术业务的创新上,比如说移动的电子商务,它会在政府消费者平台供应商这些主体之间会构建什么新兴的互动方式,这是我比较关注的。不管怎么样,我们回到农村的市场上,从农村消费者的角度看,这样的变化一定符合了县域市场,农村市场长久以来的期盼,我们知道农村市场是一个假冒伪劣的最后的一块天堂,随着农村信息化的推进,随着企业渠道的下沉,我们期盼着由于主流企业的进入会把这些假冒伪劣从我们县域市场,从我们的农村市场驱逐出去,造福广大农村的消费者。我们对此真是充满了期待,谢谢各位。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0