钟金洪:安富利用更好的服务达到“快”的目的

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-07-25
放大缩小

  在32位MCU全面替代8位大势已定的情况下,如何更好地向新的应用领域延伸成为2014年MCU行业的主旋律。不同市场所需MCU的性能、规格、功耗有何不同?MCU厂商如何应对?《中国电子报》特邀主流MCU厂商和分销商发表观点。

 

  安富利电子元件中国区业务发展总监钟金洪

  问:中国市场在MCU全球市场中占据重要地位,你认为中国MCU市场需求有何特点?如何适应中国市场的需求?

  钟金洪: 中国半导体市场在过去5 – 6年里增长迅速,由过去占全球的大概30%到现在差不多40%的水平。在各类元器件里,MCU增长尤其快速,复合增长率已高达双位数,这是因为中国电子产品功能越来越多,变化越来越快,开发周期越来越短。MCU利用软件来实现各种功能的变化,从而能缩短产品开发周期,也因此成为最理想的解决方案。

  要想在中国电子行业里脱颖而出,秘诀只有一个“快”字,产品更新要快,服务客户要快。为满足市场的这一需求,安富利电子元件能够从软件到硬件,为客户提供全方位的一站式服务。

  问:这些年来,创客人群不断扩大,大量中小公司对智能硬件的开发如火如荼。这些用户的需求特点就是快速和小批量,促生了网络分销的快速发展。您对目前MCU产品网络分销市场呈现的特点有何见解?将如何提供支持与服务?

  钟金洪:网络是现今社会一个很强的工具,“快”是它最大的优势之一,可以帮我们在很短的时间里把需要的讯息传到世界各个角落的客户。

  在中国的电子市场里,有一批独立设计公司(IDH),他们能够很快很灵活地给客户定制开发服务,尤其是MCU软件开发。在开发过程中,他们往往需要一些开发工具和少量的元器件,而这些“少量”的需求通过传统销售渠道购买费时费力,而网络分销却是一个简单快捷的渠道。但目前网络销售只是针对少批量需求,因为如果批量大的话,分销商便要对该用户进行核查。

  为满足独立设计公司这些“快”的要求,安富利电子元件也成立了网络销售渠道去为他们服务,从而为开发提供由“开始”到“完成”的跟踪与服务。

  问:MCU应用广泛,需要分销商针对市场热点开发了一些解决方案,当客户没有能力自行设计时,能提供参考设计或者交钥匙设计。贵公司在这方面有何经验和优势?

  钟金洪:如我之前所说,我们一直在帮助客户加快“TIME–To–MARKET”。安富利电子元件成立了“业务发展”团队,团队包括“技术市场”工程师和应用工程师,旨在对市场做出前瞻性的探索,依托我们跟供应商的伙伴关系,利用多家厂商的代理产品做出市场所需的方案。我们现在已有90多个采用多家供应商产品的方案以供客户使用及参考,帮助他们缩短开发时间,从而达到“快”的目的。

  问:您如何看待MCU分销市场今年的走势,分销企业应该在现阶段在哪些方面多做工作,为未来市场需求变化做好准备?

  钟金洪:未来电子行业看准两大应用市场,一个是“物联网”,一个是“汽车电子化”。物联网所包括的应用繁多,较值得关注的有智能灯光控制、智能家居、智能健康等等。所谓“智能”就和MCU息息相关。而在汽车方面,电子化不仅是针对汽车发动机、电动窗、油门控制…而是囊括汽车通讯、汽车驾驶辅助,甚至到跟“云”的联系,这些也使用了大量的MCU,所以MCU未来的市场增长会特别迅速。


来源:中国电子报,电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0