兆易创新金光一:中国市场对32位MCU需求量逐年提升

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-07-25
放大缩小

  在32位MCU全面替代8位大势已定的情况下,如何更好地向新的应用领域延伸成为2014年MCU行业的主旋律。不同市场所需MCU的性能、规格、功耗有何不同?MCU厂商如何应对?《中国电子报》特邀主流MCU厂商和分销商发表观点。

 

  兆易创新GigaDevice MCU产品经理金光一

  问:本次特刊将重点关注MCU在家电、LED照明、汽车、物联网(智能电网、智能交通、智能物流等)四个领域的应用。请分别谈一下上述领域的应用趋势,以及贵公司在这几个领域重点推广的(MCU)解决方案。

  金光一:GD32 MCU做为中国首个Cortex-M3内核32位通用微控制器产品系列,采用了多项具有自主知识产权的专利技术并一直保持行业领先,产品已经通过市场检验,赢得了广泛的赞誉和客户好评。特别是在移动支付和打印终端、LED及新能源控制、嵌入式物联网应用等市场,已经有非常多的客户使用我们的MCU并实现量产。GD32 MCU具备了高性能、低成本和易用性的产品优势,目前共有6大产品系列、124个产品型号、8种封装类型,所有产品均可互相兼容从而以最小的硬件变化满足日益增长的多元化应用需求,并加速产品上市进程,带来更高性能与更优价格相结合的价值核心。

  问:微控制器(MCU)被广泛应用在洗衣机、空调、微波炉、吸尘器、电冰箱等家用电器中,进行电机控制、模拟传感器测量、前面板键盘控制以及在LED/LCD上的结果显示等。低功耗MCU在家电产品上的应用将会越来越广,同时因为技术的进步,低功耗MCU将会有越来越多的产品出现,几乎每一家MCU大厂都提供低功耗MCU让客户选择,贵公司在家电用途低功耗MCU产品开发上有哪些新的进展?在低功耗设计上有何优势?

  金光一:MCU在家电领域有广阔的应用前景。GigaDevice GD32 MCU具备高性能、低功耗和易用性的应用优势。GD32 MCU采用了高速的Cortex-M3 内核和自主知识产权的gFlash专利技术,实现了内核对Flash访问的零等待。根据对比测试结果,GD32的代码执行效率比市场同类产品提高30%-40%。还针对家电的节能环保及电池供电等应用场合进行了功耗优化,GD32 MCU提供了三种省电模式,同主频下的工作电流比市场同类产品降低了20-30%,在最高主频下的全速运行功耗仅为1.05mW/MHz。另外我们的MCU还提供了多种封装形式,全系列产品在软件和引脚封装方面全兼容,极佳的易用性适合于低端到高端的不同项目需求。

  问:一般情况下,每一种小家电仅适用于其特定的应用环境,功能比较单一,不需要过于复杂的程序,因此相对资源较少的8位机,基本可以满足其要求。8位MCU至今是否依旧为小家电范围内的主流?随着ARM Cortex M0/M0+的应用不断广泛,未来小家电上应用32MCU的前景如何?

  金光一:随着家电产品智能化水平的提高,以及人机界面和信息交互的需求提升,从原来的8位平台向32位平台转移已经有非常明显的趋势。32位MCU已经在电机及变频控制、大屏幕显示与触控按键及支持远程控制的家电产品上发挥着重要的作用。我们非常看好32位MCU在家电领域的应用前景,已经研发基于Cortex-M3内核,5V工作电压且I/O口5V耐压的GD32系列扩展型MCU产品线,并具备增强的EMC和ESD防护能力,从而适用于白色家电的核心控制应用。

  问:数字家电(电视机、DVD、机顶盒、游戏机外,数码相机、家庭网关)需具备更高计算能力、功能集成度与灵活性,SoC芯片应用在数字消费类产品中。这种发展趋势是否会影响MCU在数字家电市场中的应用?集成了高性能的MCU内核和一些特定应用的SoC芯片能简化系统设计的复杂程度,有利于缩短产品的开发周期,对MCU供应商带来哪些机遇与挑战?

  金光一:面对新型的特定性应用需求,SOC芯片有其自身的优势,可以有效地整合处理资源并提高系统硬件的集成度,但在兼顾外设模块的通信需求及人机交互等方面,就不如通用MCU灵活经济。因此SOC芯片可以发挥算法处理的核心功能,但MCU做为系统管理的核心器件还将在数字家电市场继续得到广泛的应用,包括数据流的传输、人机界面、显示与触摸控制、无线控制等。目前已经有非常多的客户在游戏机、摄像头、路由器、音响、遥控手柄等产品中使用了Gigadevice GD32系列 Cortex-M3 MCU,预计今年还将继续增长。

  问:智能照明的发展使MCU的应用越来越多,(如调光调色)这个市场产品的发展趋势是什么?低成本的8位MCU是否还有市场?

  金光一:我们非常高兴看到越来越多的家居和室内照明应用逐步走向智能化。通过MCU控制无线收发并实现LED照明的调光调色和开关等远程管理,也是家庭物联网的重点应用趋势。已经有客户使用我们的GD32 MCU研发出可调光的WIFI LED智能灯泡并实现量产。这样的应用要求MCU具备高性能的处理能力及较大的闪存和内存容量,来应对嵌入式软件协议栈的运行开销,低成本的8位MCU则很难满足资源需求。在物联网的应用背景下,32位Cortex-M内核的MCU将会有越来越大的使用空间。

  问:在物联网的框架之下,链接、智能与处理,是三大最重要的指针,也就是链接世界、赋予智能、快速处理的物联新时代。而新一代的MCU打着智能嵌入式大旗,提供更优异的运算效能,正好可以一举满足物联网串连全世界的雄心。这些热点应用对MCU提出了哪些新要求?如何应对?

  金光一:物联网应用对MCU的处理能力、外设配置和成本价格都提出了新的需求和挑战。越来越多的物联网互联型应用要求MCU具备优异的性能和实时响应速度,以较高的效率实现信息流的处理及传输。另外,物联网还要求MCU内置较大容量的Flash和RAM空间,并集成丰富的通信接口组合,来满足系统级多个外设同时运行的资源需求。成本价格更是决定物联网终端能否大量普及的重要因素。GigaDevice推出的互联型和超值型GD32 Cortex-M3 MCU,正是瞄准了这些物联网的市场需求,并整合了增强的处理效能与高度集成的外设配置,最低价格仅为0.32美金,从而更适合成本敏感的嵌入式互联应用。

  问:在物联网中,关键组件除了MCU之外,另一个不可忽视的组件就是传感器。在物联网中所需进行判读的讯号,都需要透过传感器来进行撷取。少了传感器这个元素,物联网将不会存在。MCU与传感器平台的整合也成为业界关注的一大方向,对于这一种整合,技术上是否存在挑战?对其市场应用前景有何看法?

  金光一:传感器网络是物联网的重要组成部分,MCU做为系统控制的核心器件需要采集加速度计、陀螺仪、磁力计、温湿度计等传感器的数据并进行分析处理,传感器使用的MEMS工艺和MCU制程有差异,两者的SOC整合在半导体技术上存在一定的挑战,但并不妨碍两者做为独立模块在物联网的广泛应用。我们则更关注于系统应用方案的本身,即如何使用MCU的软件算法来实现传感器的控制,从而优化数据采集的过程和能效,并处理数据得到更有效的利用。我们也正在与第三方软件合作厂商配合,推出基于不同类型传感器的MCU应用软件和解决方案,发挥MCU控制的核心优势。

  问:中国市场在MCU全球市场中占据重要地位,你认为中国MCU市场需求有何特点?如何适应中国市场的需求?

  金光一:中国市场对于32位MCU的需求量在逐年提升,工业控制、家用电器、移动支付和物联网等市场都是目前的应用热点。我们做为中国首个Cortex-M3 系列32位通用MCU的半导体供应商,充分了解本地市场高性能、低成本和易用性的使用需求,已经推出了6大系列,124个型号的GD32 MCU产品。可为国内用户带来优异的系统性能与灵活的应用体验,并在性价比上做得更为出众。我们的产品设计及生产制造均在国内完成,提供了迅捷的订货交期保证。更有助于发挥本地化的技术服务和支持优势,立足于国内市场,打造MCU产品、应用工具及参考设计的完整解决方案,从而缩短研发周期,并加快上市时间。

  问:MCU应用广泛,需要分销商针对市场热点开发了一些解决方案,当客户没有能力自行设计时,能提供参考设计或者交钥匙设计。贵公司在这方面有何经验和优势?

  金光一:MCU做为系统控制的核心,能否提供成熟的开发及量产工具链、完整的参考设计和解决方案对于MCU产品的推广行销至关重要。GigaDevice做为中国首个Cortex-M3 系列32位通用MCU厂商,一直立足于国内需求,发挥本地化服务优势。例如安徽合肥是我国家电产业的生产制造基地之首,我们今年在合肥投资设立的应用支持中心已经开始运作,目的就是更有效的整合技术支持和方案开发能力,为我们的用户提供更多技术方案与系统开发资源,帮助我们的客户迅速实现产品设计。

  问:您如何看待MCU分销市场今年的走势,分销企业应该在现阶段在哪些方面多做工作,为未来市场需求变化做好准备?

  金光一:MCU的分销不同于常见的分立元件。MCU做为系统控制的核心器件,在硬件设计和软件使用方面都需要为客户提供充分的技术支持。GigaDevice MCU产品的代理分销商均具备多年MCU行业的推广行销经验,除了可为客户提供器件选型、软件应用等技术服务外,有些更可提供参考设计和解决方案。这对于想在行业内进行资源整合,通过MCU拉动周边元器件分销的综合性代理商而言更加重要。


来源:中国电子报,电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0