长尾一幸:东芝电子利用自身技术优势,走差异化道路

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-07-25
放大缩小

  在32位MCU全面替代8位大势已定的情况下,如何更好地向新的应用领域延伸成为2014年MCU行业的主旋律。不同市场所需MCU的性能、规格、功耗有何不同?MCU厂商如何应对?《中国电子报》特邀主流MCU厂商和分销商发表观点。

 

  东芝电子(中国)有限公司技术统括部长尾一幸

  问:微控制器(MCU)被广泛应用在洗衣机、空调、微波炉、吸尘器、电冰箱等家用电器中,进行电机控制、模拟传感器测量、前面板键盘控制以及在LED/LCD上的结果显示等。低功耗MCU在家电产品上的应用将会越来越广,同时因为技术的进步,低功耗MCU将会有越来越多的产品出现,几乎每一家MCU大厂都提供低功耗MCU让客户选择,贵公司在家电用途低功耗MCU产品开发上有哪些新的进展?在低功耗设计上有何优势?

  长尾一幸:中国市场的MCU市场,随着本土化,竞争越来越加剧。东芝的策略是利用自身技术优势,走技术差异化的道路。

  一、变频技术。对于家电产品而言,相对于MCU自身功耗而言,产品整机的功耗更为用户所关注。为了应对全球变暖,各国政府都对家电产品的能耗比有强制要求。作为马达变频技术的技术领先者,东芝长期致力于马达变频技术的研发,开发了硬件内置矢量引擎(VE)的M370系列微控制器。内置硬件矢量引擎(VE)使得客户可以轻松开发出高效节能的变频产品。目前该系列微控制器已经广泛应用于变频空调,洗衣机,冰箱,空气清洁器乃至直流风扇等。

  二、MACS(MCU, Analog, Communication, Sensor)技术。东芝半导体有非常丰富的产品线,MCU,模拟器件,通讯产品(蓝牙,Wi-Fi,NFC等),传感器。有效地整合以上技术,开发适合市场的SOC,也是东芝半导体致力的一个方向。例如东芝的TMPM342,内置2路7位步进马达驱动,PSC,运放,△∑ADC等功能模块,广泛应用于数码相机,镜头控制和安防以及家用监视探头等领域。同系列的TMPM343,将Flash容量扩大到1M,4路PSC,3路7位步进马达驱动,4路编码器,10路PSC,可用于数码相机以外,还可用于工业编码器等工业领域。东芝的TMPM061,内置3路24位高精度△∑ADC,双核M0,LCD驱动,低功耗,可用于各类计量应用,例如检测家电的功耗;空调的湿度,温度,空气质量等

  问:一般情况下,每一种小家电仅适用于其特定的应用环境,功能比较单一,不需要过于复杂的程序,因此相对资源较少的8位机,基本可以满足其要求。8位MCU至今是否依旧为小家电范围内的主流?随着ARM Cortex M0/M0+的应用不断广泛,未来小家电上应用32MCU的前景如何?

  长尾一幸:由于替换成本和应用习惯,短时间内中国市场,8位微控制器仍然会拥有很大的份额。但由于ARM平台的可移植性和先进工艺带来的成本下降。ARM的M0/M0+正在不断蚕食原来8位和16位的市场。不久的将来,8位微控制器将无法满足家电的智能化需求。比如联网,人机界面。东芝正在积极应对这一趋势,在开发低功耗,大Flash的M0系列产品,即将推出的M037,128K的Flash,多达8路的10位ADC,10路的16位定时器。配合东芝的蓝牙或者WiFi,用手机当作家电的用户界面,可以给用户完美的体验。

  问:在物联网的框架之下,链接、智能与处理,是三大最重要的指针,也就是链接世界、赋予智能、快速处理的物联新时代。而新一代的MCU打着智能嵌入式大旗,提供更优异的运算效能,正好可以一举满足物联网串连全世界的雄心。这些热点应用对MCU提出了哪些新要求?如何应对?

  长尾一幸:物联网,顾名思义,物与物的链接,物与网的链接。覆盖了智能电网,智能家电,智能交通,智能楼宇等诸多领域。

  中国的智能电网已经率先普及。基于东芝半导体的TMPM369(内置以太网,USB Host, USB Device, CAN总线等), M364, M363,TMP89FH42和89FW20等微控制器量产的Ⅱ型集中器,GPRS模块,Ⅰ型Ⅱ型采集器, 在历年招标中均取得较大的份额。相信在不久的将来智能水表,智能燃气表等也会逐步普及,东芝的微控制器也会取得较好的业绩。

  近年来,传统的白色家电也开始了智能化。以海尔为代表的家电大厂开始了研发智能家电,以无线通讯技术实现家电的联网,以手机控制各类家电的设想逐渐变成现实。对MCU也提出了以下新要求:链接功能、高速数据处理能力、大容量Flash、低功耗。

  针对上述新要求,东芝已经开发了对应的各类微控制器满足客户需求。例如内置以太网,USB Host, USB Device, CAN总线等的M369+东芝的蓝牙或者WiFi,将各类家电轻松接入Internet。 带浮点运算的,高达1.5M Bytes Flash容量,运算频率达120MHz,TOSHIBA MCU M461和M462可以满足客户高速数据处理的需求。

  计划中的蓝牙+M0的一体芯片,轻松实现低功耗无线数据传送。M0+ETC的一体芯片, 使客户更便捷地开发ETC产品,令高速公路更畅通。

  问:在物联网中,关键组件除了MCU之外,另一个不可忽视的组件就是传感器。在物联网中所需进行判读的讯号,都需要透过传感器来进行撷取。少了传感器这个元素,物联网将不会存在。MCU与传感器平台的整合也成为业界关注的一大方向,对于这一种整合,技术上是否存在挑战?对其市场应用前景有何看法?

  长尾一幸:单纯从技术层面讲,对东芝没有任何技术难度。事实上东芝一直致力于相关技术的研究。但是目前中国的市场缺乏统一的标准,所以现在整合为时过早。但从长远来看,一旦标准统一,整合会是一种趋势。

  问:中国市场在MCU全球市场中占据重要地位,你认为中国MCU市场需求有何特点?如何适应中国市场的需求?

  长尾一幸:中国MCU市场需求低端产品面临价格的剧烈竞争,高端的产品客户缺乏自主开发能力。东芝坚持走技术差异化,为客户提供附加价值的策略来赢得客户。

  问:MCU是应用比较广的产品,目前MCU产品分销市场呈现何种特点?

  长尾一幸:鉴于当前网络分销的产品良莠不齐,目前还无法气候。各大厂商还是以代理商经销为主,将来一旦信用体系建立,网络分销也许成为一条新的销售渠道。

  问:MCU应用广泛,需要分销商针对市场热点开发了一些解决方案,当客户没有能力自行设计时,能提供参考设计或者交钥匙设计。贵公司在这方面有何经验和优势?

  长尾一幸:东芝除了提供先进的产品,提供增值服务也是东芝的方针之一。从模拟电视机时代,东芝就给各大电视厂商提供整体方案。东芝占整个中国市场份额的1/3以上。现在东芝仍然坚持为客户提供各种参考方案,使得客户能在较短时间内很轻松地完成开发工作

  以下是东芝提供的一些典型解决方案:

  l 空调室外机 Demo: TMP372/TMPM370

  l 变频洗衣机Demo: TMP374

  l 变频冰箱 Demo: TMP374

  l 直流无刷风机马达 RM: TMP375

  l 微打RM

  l Ⅱ型集中器RM (TMPM364/M369); 采集器Ⅰ/ⅡRM (TMP89FW20/89FH42)

  同时也鼓励和支持分销商针对客户需求提供解决方案。

  问:您如何看待MCU分销市场今年的走势,分销企业应该在现阶段在哪些方面多做工作,为未来市场需求变化做好准备?

  长尾一幸:大型分销商往往代理数家品牌的产品,可以为客户提供多样化的品牌和产品线,而中小分销商深入某一领域或提供增值服务来赢得客户。

  如何为半导体厂商提供增值服务,是决定分销商对原厂价值的一个重要指标。其次,应积极为原厂开拓新领域,为原厂新产品的规划出谋划策,真正成为原厂的伙伴,而不是单单的贸易商。

  贸易为主的分销商将逐渐被原厂整合,为原厂提供附加值服务的分销商将体现出对原厂更大的影响力,包括市场策略和产品的定价等。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0