Alan Lee:微芯致力降低能耗和提高能效

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-07-25
放大缩小

  在32位MCU全面替代8位大势已定的情况下,如何更好地向新的应用领域延伸成为2014年MCU行业的主旋律。不同市场所需MCU的性能、规格、功耗有何不同?MCU厂商如何应对?《中国电子报》特邀主流MCU厂商和分销商发表观点。

  Microchip Technology Inc.亚太区家电解决方案部市场营销经理Alan Lee

  问:请谈一下MCU在家电领域的应用趋势,以及贵公司的(MCU)解决方案。

  Alan Lee:随着生活水平不断提高,家电需要超越最基本的功能。现在,我们已拥有将传统家电转变为智能设备所需的一切关键技术。例如,丰富多样的传感技术和连接选择允许家电连接到Internet和智能电网。物联网功能家电就是市场逐步走向智能家电的一个例子。我们必将看到更多更智能的家电产品在市场上涌现。智能电网和智能能源趋势应运而生,这将说服客户转向智能家电,因为他们最终可以节约电费开支,同时还有利于环保。比如,购买配备高级图形显示器的家电产品是物有所值的,因为您可以更加方便地检查电费及用电量,这样就可以调整您的消费习惯并最终节约花费。

  连接功能(尤其是无线连接)是智能家居市场所需的另一项关键技术。虽然市场中有许多Wi-Fi®解决方案,但却鲜有针对功耗至关重要的嵌入式控制而设计的解决方案。Microchip提供超低功耗Wi-Fi和Sub-GHz模块。此外,我们的射频模块是经权威机构认证的标准模块,客户可借此减少射频开发的时间和工作量。

  问:微控制器(MCU)被广泛应用在洗衣机、空调、微波炉、吸尘器、电冰箱等家用电器中,进行电机控制、模拟传感器测量、前面板键盘控制以及在LED/LCD上的结果显示等。低功耗MCU在家电产品上的应用将会越来越广,同时因为技术的进步,低功耗MCU将会有越来越多的产品出现,几乎每一家MCU大厂都提供低功耗MCU让客户选择,贵公司在家电用途低功耗MCU产品开发上有哪些新的进展?在低功耗设计上有何优势?

  Alan Lee:Microchip多年来始终致力于发展可降低能耗和提高能效的技术。例如,我们的行业领先的超低功耗技术可提供行业最低的运行和休眠电流,其中超低功耗应用占据了90%-99%的时间。具备超低功耗技术的产品可以使设计人员降低系统的待机功耗。

  在家电中,电机能耗占总能耗的比例较大。通过在无刷直流电机和永磁同步电机上采用先进的电机控制技术,可以实现更高的能效。Microchip拥有种类齐全的电机控制IC,可实现高性能、精确的电机控制系统设计,并使之更为节能且运行更安静。最近,我们扩展了16位dsPIC系列和三相BLDC电机驱动器,这样便可涵盖范围广泛的包括低成本和高级设计在内的电机控制应用,例如,从基本BLDC到高级无传感器FOC PMSM控制。通过坚持不懈的技术创新和产品开发,Microchip有能力满足客户需求并帮助他们生产出高能效的家电产品,对此我们信心十足。

  问:一般情况下,每一种小家电仅适用于其特定的应用环境,功能比较单一,不需要过于复杂的程序,因此相对资源较少的8位机,基本可以满足其要求。8位MCU至今是否依旧为小家电范围内的主流?随着ARM Cortex M0/M0+的应用不断广泛,未来小家电上应用32MCU的前景如何?

  Alan Lee:过去,家电的电子设计较为简单且彼此相近。它们只需要处理基本控制功能,外加一些输入/输出端口。最常用的是简单的8位单片机。为应对智能家电和智能能源的需求,Microchip最新款的16位和32位PIC MCU支持最大7寸液晶屏,可显示WVGA 24位的彩色高分辨率图形。对于成本敏感型应用,客户甚至可以直接驱动液晶显示屏,而不必使用外部控制器集成电路。这可以通过我们16位PIC MCU中内置的图形控制器来实现,或通过运行速度最高为80 MIPS的高性能PIC32内核来实现。

  即便是基本的8位产品,我们也将看到更大程度集成模拟和数字外设的趋势,从而将元件数减至最少以降低系统总成本。例如,我们的一些8位PIC MCU已集成段码式液晶显示驱动器、12位ADC、USB和以太网功能等。

  在智能家电和智能能源趋势影响下,对连接的要求不断提高。除支持针对802.11、802.15.4、Sub-GHz频段的无线收发器集成电路和模拟前端外,Microchip还在PIC MCU中提供Zigbee协议栈和Smart Energy Profile 1.0之类的软件解决方案,使客户可以方便地开发应用,并缩短上市时间。

  问:数字家电(电视机、DVD、机顶盒、游戏机外,数码相机、家庭网关)需具备更高计算能力、功能集成度与灵活性,SoC芯片应用在数字消费类产品中。这种发展趋势是否会影响MCU在数字家电市场中的应用?集成了高性能的MCU内核和一些特定应用的SoC芯片能简化系统设计的复杂程度,有利于缩短产品的开发周期,对MCU供应商带来哪些机遇与挑战?

  Alan Lee:尽管总体上芯片中集成了越来越多的特性和功能,但尚未有任何涉及该领域的完整SoC设计问世,顶多也就算是部分系统。这是因为在智能家居市场有数以百计的不同应用和产品种类,单凭一款SoC器件无法满足所有需求。从Microchip的角度来说,我们将继续将更多的功能集成到我们的产品中,并提供更加丰富且易于使用的产品,供客户根据不同场合进行选择。


来源:中国电子报 电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0