我国电冰箱行业抗菌、除菌、净化、保鲜技术的发展趋势

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-07-02
放大缩小

  7月2日,由中国电子报社、苏宁云商和北京中怡康时代市场研究有限公司联合举办的2014年(第七届)中国冰箱产业年会暨《2013—2014中国冰箱产业白皮书》发布在京召开。本届年会的主题为“智无疆 鲜无界”,来自海尔、美菱、西门子、博世、容声、海信、LG、美的、合肥三洋、TCL、康佳、创维等国内外知名品牌悉数汇聚,与来自行业协会、咨询机构、渠道商的代表及国内数十家主流媒体的记者共同参加了本次年会。 

中国家电研究院微生物试验室副主任 张庆玲

 

  张庆玲:大家下午好!下面我主要介绍一下电冰箱抗菌除菌、净化保鲜技术以及相关的标准认证。

  主要从下面技术、标准以及检测方法和技术总结。

  我们知道电冰箱并不是完全无菌、无异味的环境,在冰箱中存在着这些微生物能够利用冰箱中的食物并且引起食物的变质,同时食物本身以及食物腐败过程会产生家硫醇、三价甲铵等。

  抗菌主要是对材料而言的,添加一些抗菌剂,主要是针对电冰箱内的部件,目前应用最的是阴离子的抗菌剂,破坏微生物细胞结构和生物生化功能,今儿杀死微生物。银离子抗菌持续性比较强,抗菌范围比较广,有比较好的稳定性,但是必须与微生物接触才能少杀菌。

  除菌是对电冰箱整机而言的,是UVC波段,波长200-275nm,又称为短波灭菌紫外线,通过破坏微生物的NDA来杀买微生物。

  另一个方式是采用臭氧,是作为一个中强氧化剂来祛除微生物,同时还可以异味物质反映能够降低冰箱内的异味。但是臭氧也强氧化型能够造成冰箱内部的材料老化,浓度过高也会引起人体的不适。

  负离子技术是通过负离子发生器产生大量的负离子,因为微生物表面是带电核的,复议负离子可以表现微生物表面的电核层,虽一傧相内的空气的流动实现全室的杀菌,这种杀菌方式范围比较广,没有二次污染,技术构造简单,目的应用较多。

  等离子体,指的是由电子、离子带点粒子的以及中性粒子,宏观是呈现无电的状态。杀菌的机理是利用里面的活性机团就是电粒子的,高速粒子击穿作用一等离子体产生具有高能的电子和粒子,产生击穿效应,使细菌死亡。

  光触媒技术,触媒是指催化剂,光触媒是指这种材料能够吸收光能,来祛除异味和微生物。这种除菌效果也比较全面、持续、没有二次污染,但是需要光源,对冰箱内部、内胆的氧化型比较强,可能会影响它的寿命。

  光动银技术,主要是采用银例子,这种银离子是在光源的作用下能够催化产生羟基自由基,必须配备LED银光来除菌。

  低温触媒,是指在常温长牙下能够使有害异味与空气中的氧气反映,生成无味无害的气体。前面讲到臭氧、光触媒和等离子技术,除了在除菌功能上有作用,还可以起到一定的净化作用。

  保鲜这个概念主要是针对整机,食物的保鲜与冷藏室外的温度、湿度、气态物质、微生物等因素有关。对温度而言可以采用六度神物保鲜技术,也是接近冰点不插过冰点的情况下,微生物和视频中的酶活性降低,可以降低食物的腐败,使食物不接冰。

  针对湿度而言采用高湿度保鲜技术,通过提高冷藏室内的湿度,使环境中生政企的压力与水蒸气的压力平衡,从而食物就不会湿水,从而保持它的一个鲜度。

  气态物质,一个是VC保鲜技术,通过缓慢的释放出VC,这个VC与水果、蔬菜释放中出来的催熟气体乙烯发生化学范反映,产生水分和水。

  乙烯吸收剂。

  光波保鲜技术,就是在冰箱内部增加光波发生器,让果蔬在冰箱中长时间的光合作用,防止呼吸腐败。

  第二部分主要讲一下标准:

  目前可参考的标准一个是CQC无抗菌除菌净化认证规则》、《贾勇和类似用途电气的抗菌、除菌、净化功能的通则》。还有一个是CAS的标准,是针对电冰箱保鲜。

  关于检测项目,现在有认证的有三个项目:抗菌、除菌和净化。

  抗菌,主要是抗菌率、放梅等级、有害物质释放量。

  除菌、除菌率、防霉等级、有害物质泄漏,有害物质释放量。

  净化、除依偎、有害物质泄漏。

  保鲜需要检测的项目比较多,主要有水分保持率、肉类中挥发性演技但的对比含有、维生素B1等的测定。

  下面主要针对这几种检测指标来简单介绍一下检测方法:

  抗菌率,我们应用的是大肠埃,我们下将菌到莫上,使微生物和材料表面接触,接触24小时我们用生理盐水将菌洗脱下来,进一步确定实验室的抗菌效果。通过实验组减去市对照组能够得出一个抗菌率。抗菌率大于等于90%的情况下可以测定这个材料有抗菌的作用。

  第二个指标是防霉等级,防霉等级主要是针对冰箱门封条来说,应用是6种霉菌,是将6种霉菌配成菌悬液。这是我们使用的霉菌的一些图片。这是我们的实验结果,合格,不合格,这是比较明显的。

  除菌率也是大肠埃氏菌和,我们在培养皿的表和冰箱冷藏室的,24小时取出加上培养野,进行培养,观察实验组和对照组微生物的生长情况。

  除异味主要是甲硫醇传和三甲鞍。

  有害物质释放也是讲应用于冰箱的抗菌材料进行水浸泡和酸浸泡,这个仪器也是检测过程中需要用到的。

  有害物质泄漏,针对于能够产生臭氧和紫外线的一些冰箱而言,这是臭氧分析器和紫外线辐射照射计。

  对保鲜功能有7个指标:在盘点保鲜等级的时候主要看水分保湿度和VC对比含有和叶绿素对比含量,如果这三项指标良好是A级保鲜,B级保鲜是良好。

  目前电冰箱中抗菌、除菌、净化以后主要有银例子亢进材料、子外线、臭氧、负离子、等离子以及光触媒、低温触媒和光动银技术。

  保鲜技术主要有零度保鲜、高湿度保鲜、VC保鲜、光波保鲜以及抗菌、除菌、净化保鲜等。

  抗菌、除菌、净化的标准相对成熟,保鲜标准有待完善。

  需要继续研究和探讨能够适合各种抗菌、除菌、净化、保鲜需求的新技术、完善相关的标准,优化检测方法。

  这是4月份我们针对电冰箱抗菌、除菌净化开了一个产品发布会,想进一步推广抗菌、除菌、净化冰箱。

  谢谢大家!

 

 

详情请点击专题:2014年(第七届)中国冰箱产业年会

 

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0