中国家用电器协会副秘书长陈钢致辞

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-07-02
放大缩小

  7月2日,由中国电子报社、苏宁云商和北京中怡康时代市场研究有限公司联合举办的2014年(第七届)中国冰箱产业年会暨《2013—2014中国冰箱产业白皮书》发布在京召开。本届年会的主题为“智无疆 鲜无界”,来自海尔、美菱、西门子、博世、容声、海信、LG、美的、合肥三洋、TCL、康佳、创维等国内外知名品牌悉数汇聚,与来自行业协会、咨询机构、渠道商的代表及国内数十家主流媒体的记者共同参加了本次年会。

 

中国家用电器协会副秘书长 陈钢

 

  陈钢:各位朋友大家好,刚才小秋说七年之相,什么事情让我们坚持了七年,但是电子报做到这一点,第七届冰箱年会今天在这里召开,我代表中国家用电器协会对本次会议的召开表示热烈的祝贺,表示预祝会议圆满成功。

  在去年这个会上的我和与会的嘉宾曾对2013年中国冰箱行业的发展做出了比较乐观的预测,此后行业发展的轨迹也基本上印证了大家的观点,甚至有点超过预期。相比2012年的市场低迷2013年的中国冰箱市场恢复了快速增长这样一个态势,特别是五一和十一两个消费节点,表现的非常给力。从2013年全年来看,中国冰箱市场零售量达到了3458万台,同比增长了7.9%。零售额达到了864亿元,同比增长11%, 2013年冰箱之所以表现出强复苏态势,主要是2013年的市场急速下降造成的基数比较低,另外商品房住房从2012年下半年开始回暖,以及五月份节能产品惠民工程结束前,企业利用政策的末班车展开市场促销展开了翘尾效应,这样都推动了当年的冰箱的整体上升。

  从近期看2014年冰箱市场开局出现了负增长,中怡康的零售监测数据显示前四个月国内冰箱零售两1022万台,零售额270亿元,同比下降了8.5%。在不久前结束的十一销售周期内,冰箱销售量也有负众望,下降了4.7%,主要是宏观环境和产业环境脱了后腿。

  目前来看2014年中国整体宏观环境难现重大利好,新政府给的政策基调是稳增长、强结构,从粗放型增长向集约型增长,通过刺激政策拉动终端销售的愿望短期内很难实现。

  事实上,自国家补贴政策退市以后冰箱市场就呈现增速放缓的担忧,而房地产市场作为影响更新需求的最大因素,在2014年前4个月,无论是商品房的销售面积,还是销售额均出现较大幅度的下滑,加之中国冰箱市场城乡普及水平已经很高,在这些因素构成的大背景下,上半年中国冰箱市场较为低迷也是在情理之中。但是从全年来看呈现低增长或者是负增长,对此企业要有足够的心理准备,不过在巨大的压力之后我们也应该看到推动冰箱增长的动力依然存在,有些还是强劲。

  冰箱市场产品更型换代速度在2014年进一步加快,冰箱功能已经不是冷藏、冷冬和保鲜,还增加了抗菌、除菌和除异味的功能,随着健康意识的提升越来越多的消费者将环保概念和变频技术联系在一起,有调查显示50%以上的消费者在买冰箱的时候考虑抗菌、除菌、除异味的功能,80%的消费者为这样的健康消费多提高300元,现与此各大企业纷纷调整产品结构,积极进行布局,越来越多的消费者在购买冰箱多温区的多门冰箱,助推了冰箱市场的消费结构不断的升级。从产品结构来看单门和双门市场份额萎缩明显,三门和开门和多门占市场零售额超过的七成,其中三门冰箱成为市场的主流,销售额接近了40%,在外资西门子等产品的推动下,350-400升成为内资品牌竞争的焦点。

  智能成为2014年冰箱行业的亮点,随着大数据时代的到来,中国家电产业正快步迈向智能化,国内家电巨头在这股浪潮中表现抢眼,纷纷将智能化上升到企业战略的高度,因此产生的示范效应也推动了整个产业的前进。其中美菱发布了具有云图象识别技术和食品管理功能的企克冰箱,海信智能化物联网冰箱,借助物联网手段实现了对冰箱的食品管理,海尔的冰箱可以实现远程实时操控。但是智能化无疑也是行业未来发展的重要方向。

  此外,在传统家电销售渠道增长乏力的情况下,电商渠道继续保持强劲增长。随着消费者对于网购信任度的提升,企业越来越重视这块阵地,据中怡康的测算到2014年冰箱线上销售规模有望达到整体市场的9.2%,这个增速比我们去年做的预测还要快。

  此外,城镇化将再次拉动三四级市场,人口红利并未消失,也会支持新增购买需求,由此我们无须对未来市场悲观,我们依然对未来的市场有所期望。

  最后,对中国电子报多年来支持此项活动表示感谢,希望各位嘉宾、各位企业都有所收获。再次预祝此次活动成功,谢谢各位的光临。

 

详情请点击专题:2014年(第七届)中国冰箱产业年会


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0