赛迪智库电子所、软件所所长 安晖

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-04-11
放大缩小

第二届中国电子信息博览会(CITE2014)于2014年4月10日至12日举行,博览会期间,由中国电子报社主办的“2014可穿戴设备产业链创新论坛”于4月11日下午在深圳会展中心举办,电子信息产业网进行了现场直播。

以下为现场图文直播:

赛迪智库电子所、软件所所长 安晖

  大家已经听了很多人的介绍,随着可穿戴设备越来越多的被业界以及全世界的关注,现在可穿戴设备产品推出的也是越来越多。同时,对于可穿戴设备究竟发展前景如何,我们现在也看到有两类不同的反映。

  第一类,互联网女王每年都会发布一个互联网的报告,全世界都很信服,她认为可穿戴设备能够像上世纪80年代的个人电脑和现在的平板电脑等移动终端那样来推动创新。第二类,现在也有一些人开始更加冷静地看可穿戴设备面临的问题,有可能近期的发展趋势还不足够,只有5年之后才能发展成为一个规模可观的业务。

  针对这上面的两个判断,我们对可穿戴设备提出两个问题:

  第一, 可穿戴设备当前的发展状况怎么样?

  第二, 是不是具有近期可见的发展前景。

  微软十几年前就推出了平板电脑,但是她没有产业化。我们的可穿戴设备会不会重蹈这个覆辙?赛迪智库今天就来回答这个问题。

  赛迪智库作为工信部的支撑单位,撰写了中国可穿戴设备产业白皮书(第一版),提出了5个观点,并对一些典型的可穿戴设备进行了详细的分析。

  首先是发展现状。赛迪智库认为可穿戴设备成为IT业界公认的智能终端的重要发展方向之一。携带和穿戴有很大区别,比如手机是携带的,但是如果是手表,它就是可穿戴的。随着越来越多可穿戴设备的发布,可穿戴设备的生态系统正在逐步形成,包括硬件、软件和服务企业在内的生态体系。

  其次是需求。用户能不能接受、消费者能不能接受是决定一个产品生命力的最重要的因素。当前,对可穿戴设备的消费认知度正在快速提升,根据美国咨询机构的调查,美国现在至少有54%的消费者对可穿戴设备有浓厚的兴趣,而我们中国根据国内研究机构的调研,也有30%以上的消费者听说过或者是了解过可穿戴设备,而对他们感兴趣的人也是越来越多。

  第三,新的技术、产品和应用不断引进。前期,在智能手表,智能眼镜,智能手环的产品基础上,有服饰、鞋、帽子等各种可穿戴产品的形态在不断出现,原来传统的有哪些可穿戴的产品,未来就有哪些可穿戴的电子设备产品,而智能传感、人机交互等的应用,也在不断丰富可穿戴设备的用户体验,他这种创新的方向在不断清晰和明确。

  从主流应用来看,可穿戴设备分成了四类,分别是手机辅助、信息娱乐、健康管理和运动健身。它们的目标人群不同,交互方式也不同,主要功能、产品形态和代表产品是相对应的,可以说可穿戴设备是跟应用、跟接受人群非常相关的。所以我们要发展一个可穿戴设备,研究一个可穿戴设备,一定要从三个方面研究:第一个是可穿戴产品的形态。第二个是能够提供的应用服务功能。第三个是目标人群,他们要接受什么,能够接受什么。

  风险投资的力量。2013年创新型的企业不断获得风险投资的青睐,融资规模扩大快速推动了企业的发展。

  跨国企业发力抢滩登录。就在上个月,IT产业四大领头羊公司——英特尔、谷歌、脸谱和微软都加大了投资,谷歌,三星,英特尔,苹果已经发布了一些软件和硬件产品。随着跨国公司的涌入,我们预计未来几年他们会有更加迅速的发展空间。

  中国的企业在这个领域也有增长先机,智能手表方面的产品相继上市。智能手环方面,百度等的手环也在快速抢占市场。

  除了这些借鉴国外产生的产品形态之外,我们国家的企业也在针对一些特殊人群,比如说老人的特殊人群的应用服务进行了更多尝试,这是能够打造我国可穿戴设备的一个关键。

  展望未来,我们从三个方面归纳了可穿戴设备的发展趋势。

  第一是技术趋势。我们认为人机交互系统发展能够持续提升用户的体验。核心传感技术的体验能够提升更多核心的功能,而柔性电子技术,比如说柔性电池、显示等技术,将提升消费者穿戴的舒适性。数据处理系统能够普及用户的使用习惯。第二,是产品形态上,产品的可穿戴部分,而不是可携带,将会更加显著。同时外形的设计上,将兼顾时尚性与功能性的发展,满足不同人群、不同需要的多元化的需求,同时随着大家对这个方面的重视,定制化的产品,面向移动人群或者是某地区人群的定制化的产品将不断涌现。第三,在应用服务方面,我们认为有四个方面的趋势:功能,社交、信息沟通和管理。

  针对可穿戴产品的专用产品 将加速驱动应用网络的发展。云计算大数据这些新兴的技术,将为可穿戴应用提供支撑,使之更好地处理,更加智能。硬件产品和应用服务,未来肯定要表现出一种相互促进、螺旋式发展,螺旋式上升的趋势。

  可穿戴设备的市场预期上,各个分析公司给出的数据并不一样。从出货量来看,最低的出货量,2016年销量是940万台,而估计最高的认为到2018年就会达到5.61亿部。2014年的市场规模预测最低的是15亿美元,而瑞信贷认为2015年的市场规模可以增长300亿到500亿美元。可以看到对这个发展前景的估计是存在很大差异的。为什么?是因为可穿戴设备发展面临四个方面的问题:产品功能成本尚待提升,产品应用服务急需强化,产业链整合能力亟待提高,产业化细分市场有待开发。

  目前不是产品驱动,而是需求驱动。第一个是用户消费者需求,消费者对智能终端的认知和技术的进步,以及能够支撑可穿戴设备的商业化的普及。第二个是行业发展的需求,智能手机、平板电脑、PC市场增速不断放缓,行业亟待新的业务增长点,而可穿戴设备以后肯定可以实现一些手机不能实现的功能,应用领域将更加多元化。第三个是企业发展的需求,正如可穿戴反映了未来科技发展的形态,大大小小的企业,特别是大企业,未来不被新的技术革命淘汰,必须要抢先布局。

  我们建议,企业是市场的主体,第一是要注重开放合作,加强产业链上下游的合作;第二是要注重时尚化、轻便化、智能化、服务化、个性化5个方向;第三是要提高隐私保护能力,打造安全使用氛围。

  企业在发展产品的时候要关注用户群体的差异化需求,我们认为有四类需求:健康、安全、运动、社交。对于不同的人群来说,他们对这些需求是不一样的,比如说年轻人群体,他们的特点是活力充沛,爱好运动,崇尚时尚,渴望交流,所以说应该更多从他们的运动需求上着手。而老年人,行动不便健康诉求强烈,对产品价格的敏感,所以第一可以从子女的角度推广,定时监测老人的身体指标,并且发送给子女,让子女放心。第二是可以和健康服务,居家养老相结合,使得老年人群体大量的使用。

  母婴群体和儿童群体也有各自不同的特点和需求,谁能够把潜在用户群体的差异化需求照顾好,谁就能够把这个领域攻克下来。

  现在我们一直说可穿戴设备缺乏杀手级的设备,怎么发展?我们提出三个方向:

  第一个是要注重可穿戴设备的功能的复合化。如果产品体积比较大,但是只能实现单一的几项功能,可能很快会被淘汰。这就是为什么三星这种智能手机大家喜欢,因为通过APP可以实现各种功能。特别是随着以后传感器集成技术不断进行,各种传感器的使用,将使得单一功能的可穿戴设备逐步被淘汰。

  第二个一定要使可穿戴设备和智能终端形成互动,功能互补。

  第三个是要努力提升可穿戴设备的便捷性,使得消费者在不影响正常工作的情况下方便地使用。

  我们给政府的建议,第一是要加强顶层设计,统筹推动产业生态体系建设;第二是培育差异化细分市场,引导企业满足需求;第三是前瞻布局标准战略,注重创新成果的专利保护。

  我们发现可穿戴设备发展涉及整个电子信息产业链,谁能把这几个领域应用好、结合好,谁就能发展得更快。而未来可穿戴设备的创新发展,我们必须攻克一些低功耗的芯片技术等等。只有体系化地推进,才能使得可穿戴设备、乃至可穿戴设备的整个产业得到很快的发展。

  以上就是我们对可穿戴设备产业的评估。我们是工信部下面一个专门做产业研究的智库,这是我们第一次推出的可穿戴设备白皮书,也是我们国家第一份可穿戴设备发展的白皮书,我们也真诚希望未来能够和企业以及各研究机构多交流,使得我们以后不断推出一些贴近行业发展的研究报告,使得我们国家的可穿戴设备能够更加健康快速地发展。

 
来源:电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0