深圳市半导体行业协会市场分析师周来平

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-04-11
放大缩小

第二届中国电子信息博览会(CITE2014)于2014年4月10日至12日举行,博览会期间,由中国电子报社主办的“2014可穿戴设备产业链创新论坛”于4月11日下午在深圳会展中心举办,电子信息产业网进行了现场直播。

以下为现场图文直播:

 

深圳市半导体行业协会市场分析师周来平

尊敬的各位领导,各位朋友,大家下午好。我是深圳市半导体行业的分析师周来平。

可穿戴这个行业非常的广泛,我统计过,从2013年下半年到现在为止,光是深圳市在穿戴式行业研讨会已经做了不下15场。今天在CITE展会同期就做了三场的可穿戴研讨会,前面的朋友更多的是从技术的角度看穿戴式市场,思锐达传媒是做市场咨询顾问的公司,更多的是从深圳,因为不管是做消费电子类,不管是手机还是平板,还是穿戴式,实际上大部分企业在深圳,更多的是从深圳的调研来给大家分享一下我们从市场上看到的情况。

今天我给大家带来的报告的题目叫“从穿戴式产品看知会产品的新思维”。毕竟穿戴式设备是属于新的领域。我的演讲有四个部分:

各媒体也都在讲2013年是穿戴式设备的元年,经过2013年的发展,我认为今年整个穿戴式设备已经跨过了吃螃蟹的阶段,去年有很多朋友去买一个手表的时候,人家都把你当成小白鼠。到今年我们看到这个情况已经有改变了,我认为穿戴式已经跨越了吃螃蟹的阶段,进入一个发展的初期,尽管目前的穿戴式非常热,市场出货量并不是非常大。

我认为有以下几个因素:

第一时机。第二很多穿戴式设备是和手机进行信息交互,智能手机已经非常普及。众多的电子厂商与跨界厂商推动市场的进步。深圳有很多朋友做手机,做平板,到今天为止已经做得很痛苦了,很多厂商已经在推动穿戴式设备,一个手表,最便宜的卖到五五百块钱,一个平板这么大卖一两百块钱,很多做板卡的,辛辛苦苦,做出板卡,就是赚三四块钱,利润非常低,穿戴式是一个新领域,包括很多跨界厂商,做衣服的,做鞋的,谷总是做老年防跌机的都进入这个市场。第三是价格,消费电子是有规律的,而且产品对消费电子非常敏感,价格做得非常高,一定普及不了。今天为什么我们谈穿戴式设备?是因为已经做得非常便宜了。另外是体积。CPU,MEMS,Cencor,电池,已经做到很小体积了。用户,运动健康监测与提醒,这些功能,很多的用户已经慢慢接受这个功能了。

每年我们都会看到CES,CES作为全球的风向标,但是CITE也是中国的风向标。从今年的CES来看,各路厂商推出了各种各样的穿戴式设备,我们今天主要是讲两类:腕带和手表。这两类是目前市场上出货最大的市场,其他的眼镜还是属于小量的使用,包括皮带,包括导航的鞋,以及身上的其他设备。

现在各路巨头都已经杀出来了,证明穿戴式的时机快到了,我相信今天之后可能就会有很大的变化,不管是三星、苹果以及国内的厂商,只要和穿戴式沾边的,A股的股票是一路飙升的,大家对此非常看好。

健康腕带,这可能是比较靠谱的数据,2013年上半年出货量非常少,主要是靠下半年,下半年在手环这一类产品上,Fitbit,awbone和nike他们的出货量是最大的。这两类产品预计全年有200多万的量。

今年,可能会有1700万的规模,苹果如果不发货,量肯定是达不到的,因为在现有的很多穿戴式上,就没有一款让你眼前一亮,就像当年看到苹果手机的时候一样,还没有这种产品。所以这个产品今年的话,我们前些天看了一些科技博客的消息,苹果搞得很大,有很多健康专家,以及对无创的技术很快就会上用,而且也会发布,他戴起来以后,这个产品应该可以过一千万的量。

另外最看好的市场是手表,因为手表可以承载很多运用,很多软件,很多服务在里面。其实手表市场去年有三星,Sony,以及Pepple,三星自己发出来的数据是80万,我们看肯定没有那么多。以及国内的话,果壳,智器、土曼、反映趣等等,出货量大约是20万只。

从消费电子的走向,穿戴式的趋势,消费电子趋势来看,在保持相当计算能力的前提下,小型化和便携化是永恒的主题。每后面一个产品比前面一个产品的市场都要大,不管是台式机还是服务机,好多人用了十多年的PC都没有见过服务器,笔记本比台式机大,平板电脑,大概是2.5亿左右,包括深圳有超过1亿的量,加上三星华硕等等,平板电脑已经超过了笔记本的量。

Smart phone,平板电脑应该是智能手机三分之一左右的销量,大家都知道智能手机一年有十多二十亿的市场。

穿戴市场是目前刚取得一些突破,还没有形成很大的规模,但是穿戴类市场,现在这么多人关注这个市场,包括风投,包括各大芯片厂商,我们国内做平板、做手机的很多厂商都会规划这个目标。穿戴市场可能是以Smart phone还要大的市场,穿衣戴帽等等各种市场。

下一步可能是可植入市场,这个市场可能会比较远,可能是5到10年以后的事儿,因为涉及到很多安全的问题。

今天我们讲穿戴式,实际上穿戴式是这个时代智能硬件创新的一个重要的分水岭,以前由于技术、服务各种原因,穿戴式的概念早就有了,用于医疗上,测脉搏什么的,很多年前就有了,但是为什么现在这么火?一个是硬件与服务已经到这个时候了,在这个时机上,穿戴式已经达到可以商用的地步了,包括小型化,底功耗,半导体的应用,以及先进的封装技术,把很多器件封成一个很小的盒子。以及服务,以及穿戴式相关的服务都已经起来了。

第一个是穿戴式是属于健康管理类的。由NIKE这些公司在做,他们通过一些全球的数据分享,以及朋友圈的比赛分享,这是他的一个卖点。还有一些产品是手机配件,包括三星,索尼,他都属于手机的第二屏,做一些提醒功能。还有一些产品是智能终端,这是国产的几个大表厂都做了这个。包括土曼,果壳,他们都用了1G赫兹的处理器,可以跑很多运用,他把这个定位是智能终端。

穿戴式华为三个领域,目前已经上规模的:一个是运动健康类,手机配件类,智能终端类。智能终端就是独立于手机,自行通过WIFI,通过云端下载的。另外是安卓处理器是最大能够实现量差的,其他是AP的处理器。主要代表产品看到有主要有以下几种,从半导体来讲:一个是Mcu+Sencor+BT。还有一个是AP+sensor+Bt+screen。Mcu主要是一些国际大厂在做,其他的是AP方向,另外还有一个粗放型的公司,在上海的。现在深圳还没有进入。其他的通话,大家可以在6号馆看到这个方案。这一款CPU智能手表用得比较多了,当然我不是给他打广告的,我只是讲市场的情况,可以说在2013年是唯一一款能够上的APP。

在这个芯片的基础上又出了一个平台,这个平台我见过,大概是封装成2厘米×3.8厘米的比例,这确实是适应了我们产业链的需求,为什么在2011年的年底,大家都知道山寨平板,目前深圳最大的一个市场,就是因为全日A1013把这个顶爆了,这个思路也和那个差不多,把东西做得简单化,小型化,让深圳的很多ODM、OEM厂商非常容易就做出来这么一个产品,切合了深圳的需求。

这个平台有WIFI、BT、FM、NFC、PMU,已经解决了手表上大部分零件的整合,他们这是一个模组,下一般可能会用更好的封装技术封装出来。

2月份的时候我们半导体行业年会,我们也举办了这个论坛,当时有很多做OEM的厂商就找我们了,能不能通过你们找一些芯片原厂,拿一些裸片,由我们来找一些封装厂,把这些器件封进去。他也和这个类似。

穿戴设备对传感器的需求非常大,运动传感器以及生物传感器以及环境传感器的需求会非常大,国内我大致列了一些企业,另外对位置的需求,传感器设备长期都是在身上的,位置的需求,速度的需求,距离,天气,周围的环境,健康,娱乐,便捷性的需求都会越来越大。

深圳我们也做了一个简单的市场分析。技术方面,MCU+BT方向率先获得客户的接受,比较稳定,获得了客户的认可。智能终端的方向,采取了工艺,工艺是非常重要的东西,我相信今天参加展会的朋友在下面都可以看到,很多手表你看到了以后愿意买吗?就像把一个手机做小,一堆塑料。工艺,电池技术,现在我们看到的手表电池一般是100到500毫安,定尺待机可能就是一周的时间,要是经常用导航什么的,可能几个小时就没电了。所以说电池还是一个大的问题。还有操作系统的优化,因为现在谷歌还没有对外发布谷歌的一个操作系统,包括芯片的原厂都在优化。

还有一个是智能手机差异化的问题,为什么很多人买了之后不想戴了,就是一堆塑料,另外如果这个东西和手机没有什么区别,现在很多人睡觉前最后看的一眼是手机,起床之后看的还是手机,上厕所还拿着手机,因为手机和人已经是非常非常和谐了,因此离不开他了。掉了钥匙不担心,但是掉了手机就麻烦了。赶紧要找回来。

市场,手机、腕表目前是出货量最大的。我们在深圳看到的情况,大概一个月200到300台左右,大概是这样一个数量级。不包括国际厂商。

产品形态和定位还需要完善,初期出来的公司可能是微信朋友圈卖一些。现在初创型的公司做这个都比较困难,需要积累,很多大厂商又在观望,大家都知道这是一个热点,但是是不是你的菜还不一定。

预测一下,智能手机与平板电脑已经步入了成熟期,手机到今天已经成熟了,平板电脑还有两年的成熟期,过了两年之后,平板电脑也会像今天的智能手机一样,增长率往下掉。

厂商已经陷入了硬件参数与价格的比拼中,众多厂商需要找产品的新方向。

应用非常广泛,确实弥补了智能手机和平板电脑的不足。符合用户的高便捷性的要求,极有可能成为下一代主流的电子终端产品。

从发展态势来看,市场即将临近引爆点,2014年的出货量将会有巨大的提升。

产品规划的逻辑已经发生改变,深圳最强的就是硬件,保安、龙岗到处都是做硬件的工厂,在电信时代,我们强调的是客户的品质与售后,为什么大家都买诺基亚的产品?因为是品质。根据运营商的定制,来启动研发,这是以前的设备是这样的,中信、华为都是这样的,运营商定制,根据运营商的需求,再启动研发项目,这是以前的电信时代。

跟消费者需求传递的时间非常长,出一个BUG的反馈时间非常长。

到了移动互联网的时代,强调的是用户的体验,用户的参与感,软硬件规格更新非常快。

未来我相信是一个大数据时代。根据用户的习惯,行为的分析,得出目标群体的需求。这是一个全新的时代,不管是半导体企业也好,IT公司也好,很重要的一点,就是远离客户群,一个芯片失败可能这个公司就不行了。以后可能做产品规划,先找数据分析分析。

穿戴式产品规划大致分为几部分:硬件,做一个东西不仅考虑硬件,还要考虑软件,还要考虑内容和服务。还要考虑渠道。这就是今天在穿戴式领域,大家都知道2013年除了穿戴式,还有一个很火的就是Smart TV。他会嵌入很多内容进来。

穿戴式与大数据的融合,不管是百度,百度做了三个产品,一个是健康指南,脂肪称,百度通过这些数据对人体,对人的饮食,你的健康,会提出各种各样的建议,通过这些东西,有大数据技术的公司,会把可穿戴式设备的体验做得特别好。包括360,他会在小孩子的日常工作范围内不断的学习,一旦你的小孩离开这个范围可能就会报警。这就是数据分析的应用。

另外是大姨妈,很多人听了很害羞,但是确实是一个问题,现在目前来讲,这个APP在国内的装机量有4千万,针对女性的一些生理周期,可以说是刚性需求。大姨妈Latin脂肪称合作了,通过对身体的脂肪,包括体重的变化来测这些数据,传到大姨妈的APP,大姨妈APP会做一些数据分析。

做穿戴式设备,一定要跟服务、数据分析结合。另外穿戴式设备,我们看到了很多跨界的公司,一些服装公司,他怎么和因特尔合作?其实有很多跨界的结果。举个例子,有些小孩子的衣服上可以装一些芯片,小孩子哭的时候,情绪不稳定的时候,他的妈妈就知道给他喂奶什么的。

还有一个是做首饰的公司,这个吊坠里面是有香水的,不同的场合可以喷不同的香水,这是一个跨界的融合,也是穿戴式的特征。

穿戴式设备,硬件公司需要有开放的心态,特别是做品牌的公司,也需要把你的接口开放出来到互联网上,让很多开发者针对你的数据开发各式各样的不同的应用,要不然你是一个封闭的东西是做不起来的。

穿戴式电子产品的核心价值在内容和服务,不是他的硬件本身。内容和服务我们看到了各式各样的应用,而且在今天方院长那里有一个数据显示,穿戴式设备里面大部分都转移到内容和服务,当然深圳很多就是卖硬件的,将来有各式各样的应用出来以后,内容服务才是穿戴式设备的核心价值所在。

半导体的创新支撑产品小型化浪潮。不管是SIP的程度,从逻辑芯片到生物芯片,封装的水平越来越高,不断的放进去。从SOC的程度来讲,从笔记本到手机,到穿戴式,都是半导体的器件的创新来带动硬件走向小型化和底功耗化。

这个是SIP封装的需求。

微带的穿戴式,可能是一个时间信息管理中心,是日程表,公司的会议。另外是一个地理信息管理中心,基于语音、天气、气压等等。另外是社交信息,比如说名片,像今天这种场合,参加展会了,大家一个手表相互靠近一下,名片就交换出来了,不需要拿名片出来了,包括吃饭,拿个卡,地铁刷个卡等等。还有运动健康,这个是早就有的。

未来的穿戴式一定会非常广泛。跑步的时候,开车的时候,开会的时候,野外的时候,这个女孩子的鞋就是穿戴式,这个鞋还可以充电,游泳的时候,爬山的时候,士兵,特种部队,高空作业的工人,老人,小孩,等等,我相信穿戴式在目前的情况下,一定是有产品的差异化,针对不同的细分市场,在苹果的东西出来之前,我们一定要差异化,没有差异化是不会有那么大市场的。

制约穿戴式市场的问题:

底功耗不够。不管是电池的卫星化还是高容量技术,近十年电池技术都没有变化。

智能操作系统,谷歌马上会发布穿戴式操作系统。

软硬件的协调,因为底功耗不仅仅是器件的问题,还有电池的问题。

应用服务的缺失。缺少“杀手级”的应用,09、10年的时候,很多人买智能手机,就是打一下愤怒的小鸟,其实穿戴式设备没有这么好的应用。实用性不足,算法准确性需要提高,虽然有各种传感器,但是传感器还是很难做的,因为通过这种手腕来测不一定准确,实用性不一定好。

可靠性,工艺不够。长时间可持续性的工作,防水、防摔等等,以及材料对人体的影响。外观的设计,可靠性与外观现在还不够。

差异化的用户习惯,人机交互,在1.5的屏幕上,或者是0.69寸的屏幕,触碰是非常不好的,语音技术又不成熟,特别是开会的时候用语音技术目前还不一定准确,特别是很多人还有各地的方言。

对穿戴式的希望很多人都没有满足。

我们的目标是营造一个智慧产品生态圈,目前在整个珠三角地区形成了硬件产业链,有芯片代理商到移动互联网时代,硬件到最底层来了,所以很多企业都面临转型,我们做的是帮企业从市场调研到资源整合,你要找底功耗,我们可以帮你找,你要找操作系统优化也可以找,还有企业可以提供咨询顾问。

谢谢大家。

 
来源:电子信息产业网            责任编辑:赵宇
分享到:
0